Меню

 
 

Инвесторы отыгрывают коррекцию в нефти и ждут пятничного выступления главы ФРС США

Вторник на российском фондовом рынке проходит при снижении. К настоящему моменту индекс ММВБ потерял незначительные 0,01% и составляет 2000,37 пункта, индекс РТС просел на 0,8% - до 1009,56 пункта. Сдерживает рост отечественных бенчмарков коррекция нефтяных цен после взрыва оптимизма в понедельник. Вчера котировки нефти смогли подняться до годовых исторических отметок на позитивных новостях с Международного энергетического саммита в Стамбуле и разговорах о возможном участии России в "заморозке" добычи нефти. Между тем, оптимизм на рынке сходит на нет после обнародования ежемесячного доклада Международным энергетическим агентством по росту добыче нефти ОПЕК до рекордных максимумов в сентябре - 33,64 млн баррелей в сутки. Плюс к этому, давление на рынки оказало заявление главы "Роснефти" Игоря Сечина о том, что компания не будет замораживать добычу нефти в рамках возможного соглашения с ОПЕК.

После стремительного повышения в понедельник акции "Роснефти" (-0,06%) корректируются. В минусе продолжают торговаться бумаги "Башнефти" (ап-5,01%, ао-2,24%). Давление на котировки оказывают опасения инвесторов относительно снижения дивидендной доходности.

Кроме того, снижение показывают "ФСК ЕЭС" (-1,7%), "СОЛЛЕРС" (-1,7%), ВТБ (-1,5%), "Интер РАО" (-1,5%), "Магнит" (-1,4%). Растут против рынка НМТП (+3,3%), "Распадская" (+3,26%), "Мечел" (ао+2,45%, ап+1,7%), "КАМАЗ" (+1,7%), "НОВАТЭК" (+1,2%), ТМК (+1,07%).

Валерий Евдокимов, аналитик "Нордеа Банка", отмечает, что акции "Аэрофлота" (+3,8%), "АЛРОСА" (+1,05%) и "РусГидро" (+0,6%) сменили свой текущий тренд последних дней на обратный по техническим причинам.

Европейские индексы получили поддержку со стороны внутренней статистики из Германии. Индекс экономических ожиданий инвесторов ZEW в октябре вырос с 0,5 до 6,2 пункта. К настоящему моменту британский индекс FTSE 100 вырос на 0,3%, французский CAC 40 окреп на 0,4%, немецкий DAX поднялся на 0,4%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0,00109, "Газпром" – 2,198, "ЛУКОЙЛ" – 49,413, "Норильский никель" – 154,319, "Роснефть" – 5,746, "Сургутнефтегаз" – 0,47, "Сбербанк" – 2,483.

Нефтяные котировки несколько снижаются, но остаются около отметки $53 за баррель Brent. Аналитик ГК "ФИНАМ" Алексей Калачёв поясняет, что рост цен на нефть ограничивается снижением темпов роста спроса на сырье. "Повлиять на спрос участники встречи в Турции не могут, эти совещания напоминают покер – все блефуют, призывая друг друга к "заморозке", но продолжают наращивать добычу", - отмечает г-н Калачев. К 14:10 мск декабрьский контракт на нефть марки Brent стоит $52,78, ноябрьский фьючерс на нефть сорта Light торгуется на отметке $50,96.

Российская валюта проявляет удивительную устойчивость, несмотря на то что сегодня поддержка со стороны нефти не столь сильная. Одну из причин популярности рубля Андрей Люшин, заместитель председателя правления "Локо-Банка", видит в том, что российская валюта пока еще пользуется большой популярностью у инвесторов, использующих стратегию carry trade, когда валюта покупается в кредит по низким ставкам, а потом эти средства вкладываются в рублевые активы с высокой доходностью. Тем не менее, уточняет г-н Люшин, факторы для роста рубля в настоящее время весьма хрупкие. Бивалютная корзина показывает рост на 0,5% - до 65,491 рубля. Доллар на торгах в Москве стоит 62,44 рубля (+0,7%), евро дорожает на 0,3% - до 69,22 рубля.

Текущая неделе будет насыщена событиями. В среду будут опубликованы протоколы последнего заседания ФРС США и ежемесячный отчет ОПЕК по рынку нефти. В пятницу состоится выступление председателя ФРС США Джанет Йеллен на конференции в Бостоне, от которого инвесторы ждут появления намеков по дальнейшей денежно-кредитной политике американского регулятора. Аналитики полагают, что до пятницы инвесторы будут проявлять осторожность, а торги среды пройдут на российском рынке при текущей динамике.

В мой блог

Комментариев нет.