• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инвесторы снимают перегретость рынка РФ, экономя силы перед заседаниями мировых центробанков

В последнюю неделю перед майскими праздниками российские инвесторы решили снять перегретость отечественного рынка и перешли к распродажам. Подъем нефтяных котировок затормозился, большинство корпоративных новостей отыграно. Вслед за уходом "черного золота" ниже $45 за баррель Brent и просадкой рубля в первой половине торгов откатились от максимумов и отечественные индикаторы. К 14.05 ММВБ опустился на 0,6% до 1954.57 пункта, повышение валютного индекса составляет всего 0,1% до 932.72 пункта. Комментируя ситуацию, Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", отмечает, что "у рынка есть неделя на то, чтобы дотянуться до поставленных ранее целей и уже успокоиться до августа-сентября". "Первые две декады мая будут неравномерными по присутствию инвесторов на российском рынке из-за затяжных праздников, а далее рынок начнет сокращать позиции в преддверии сезона отпусков", - прогнозирует эксперт.

Хуже рынка торгуются "Россети" (-3%), "Аэрофлот" (-2,1 %), "СОЛЛЕРС" (-1,9%), "Акрон" (-1,7%).

В лидерах роста по итогам первой половины дня оказались "Распадская" (+4%), "Транснефть" (+2,9%), ФСК ЕЭС (+2,3%), "Мечел"-п (+2,2%), "Полюс Золото" (+1,9%).

Среди корпоративных новостей стоит выделить отчетность "Магнита", которая существенно испортила настроение инвесторов (-6,2%). Так, по опубликованным данным чистая прибыль ритейлера по МСФО за 1 квартал 2016 года сократилась на 13,03% и составила 8,243 млрд рублей. Теперь на очереди X5. "Борьба за лидерство в отрасли обострилась, а благосклонность рынка будет к более динамичному из этой пары", - отмечает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. По мнению эксперта, переток спекулятивного капитала из одной "фишки" в другую в конце недели в зависимости от результатов финотчетности более чем вероятен.

Фондовые индексы Европы торгуются в минусе, снижаясь вслед за ценами на нефть: к 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 проседает на 0,32%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 0,31%. Среди данных статистики, опубликованных в регионе, стоит выделить индекс изменения промышленных заказов CBI, за апрель зафиксировавший снижение на 11 п., ожидалось -15 п.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.414, "ЛУКОЙЛ" – 43.132, "Норильский никель" – 146.646, "Роснефть" – 4.905, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.541, "Сбербанк" – 1.939.

Нефтяные котировки торгуются в районе $45 за баррель в ожидании свежих драйверов для роста. Инвесторы уже отыграли срыв переговоров в Дохе, а словесные интервенции относительно встречи ОПЕК в июне пока не подогревают интерес к сырьевому рынку. В центре внимания остается только статистика, которой удается удерживать нефть на текущих уровнях и не дать ей просесть к $41. К моменту фьючерс на Brent торгуется у $44,85 за баррель, Light - $43,35 за баррель.

Рубль в первой половине дня несколько ослабил позиции, однако затем "россиянину" удалось отыграть просадку и он вновь перешел к укреплению. Однако стоит отметить, что пока уровень 65 за доллар остается для национальной валюты недосягаемым. К моменту доллар торгуется около 66,0780 рубля, понижаясь на 0,5%; евро – на 0,4% – 74,38 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,5% – до 69,8139 рубля. По мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического управления банка "Зенит", ситуация на валютном рынке пока выглядит безыдейно: рубль следует за динамикой нефтяных цен, но как только курс доллара подбирается к уровню 65 рублей, спрос на отечественную валюту резко снижается, что отражает опасения локальных игроков, связанные с выходом на торги Центробанка. Эксперт считает, что для преодоления этот рубежа вниз потребуется стабильность нефтяных котировок выше уровня $45 за барр. По мнению же аналитиков "Нордеа Банка", на сегодняшний день рубль адекватно оценен относительно нефти.

Произошедший сегодня сбой на Московской бирже весомых последствий не имел, так как инвесторы в ожидании свежих сигналов предпочитают оставаться в "боковике". Во второй половине дня значительных изменений на рынке РФ не ожидается. Инвесторы экономят силы в преддверии заседаний мировых центробанков.

В мой блог

Комментариев нет.