• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инвесторы плохо подшутили над рынком РФ, отдав преимущество "медведям"

Российский рынок на завершающих торгах недели решил снять перегретость предыдущих сессий и открылся в "красном". Основным фактором давления оказался внешний фон, подпорченный ослаблением юаня к доллару, а также существенной просадкой японских индикаторов. Отечественные индексы в отсутствие весомых триггеров для роста продолжают удерживаться в минусе и в середине дня. К 13.40 ММВБ просел на 1,4% до 1844,51 пункта, снижение валютного индекса составляет 2% до 858,31 пункта.

Стоит отметить, что и российский рынок, и рубль (ранее при текущих уровнях на нефть "россиянин" находился в районе 68 за доллар) в некоторой степени ослабили корреляцию с сырьевым рынком, который в последнее время движется в узком "боковике" $39 - $41 за баррель Brent. "Быки" продолжают спорить с "медведями", и инвесторам стоит настроиться, что текущие уровни сохранятся вплоть до заседания ОПЕК+Россия в Дохе в середине апреля. К моменту фьючерс на Brent торгуется у $39.51 за баррель, Light - $37.44 за баррель.

Возвращаясь к российскому рынку, стоит отметить, что среди аутсайдеров по итогам первой половины дня оказались "Распадская" (-3,7%), "Татнефть" (-2,9%), "Уралкалий" (-2,8%), ВТБ (-2,8%), "Сбербанк"-п (-2,5%).

По-прежнему в минусе торгуется ГМК "Норильский Никель" (-3,1%). Возможное снижение дивидендных выплат "Норникеля" расстроило инвесторов, повлияв на их интерес к акциям. Под давлением остаются и бумаги "РУСАЛа", как крупного владельца акций ГМК. По мнению Станислава Клещева, управляющего директора ВТБ 24, до прояснения новой дивидендной политики котировки акций могут попробовать сходить к минимумам года.

Лучше рынка торгуются "Северсталь" (+1,4%), "Аэрофлот" (+1,4%), "ФСК ЕЭС" (+1,2%), "Магнит" (+0,7%), "МРСК Центра" (+0,5%).

Европа торгуется в минусе, сосредоточенно ожидая данных по американскому рынку труда: к 13:40 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 1,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,57%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 1,78%.

Сегодня в Европе выдался довольно насыщенный день на публикацию макростатистики. Стоит отметить индекс деловой активности в промышленности, который за март составил 51,6 пункта, ожидалось 51,4 пункта. Индекс деловой активности в промышленности Германии за тот же отчетный период составил 50,7 пункта, ожидалось 50,4; а Великобритании – 51 пункт, ожидалось 51,2.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.075, "Газпром" – 145.2, "ЛУКОЙЛ" – 2586.5, "Норильский никель" – 8426, "Роснефть" – 298.8, "РусГидро"– 0.681, "Сургутнефтегаз" – 38.96, "Сбербанк" – 107.67.

Нефть вернулась на уровни ниже $40 за доллар, поэтому в ходе пятничных торгов евро и доллар стремятся отыграть просадку предыдущих сессий. Рубль ослабляется, и к моменту доллар США стоит 67,7240 рубля, повышаясь на 1%, евро – 1,2% – 77,209 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,1% – до 71,9923 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1401.

Основным событием сегодняшнего дня станут данные по рынку труда в США в 15:30 мск. "Если мы увидим сильные данные, это будет способствовать реализации отскока по индексу доллара и падения сырьевых активов, в том числе и нефти, что усилит негативную тенденцию на российском рынке", - отмечает Алексей Антонов, аналитик "Алор Брокер". Перехода в плюс рынка РФ во второй половине дня не ожидается. В лучшем случае игроки предпочтут зафиксировать прибыль перед выходными и индикаторы перейдут в "боковик".

Однако не стоит поддаваться пессимистичному настрою. Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", считает, что в сезонном плане начало апреля -достаточно благоприятный период для роста индекса ММВБ, который после "первоапрельской шутки" вполне может вернуться к росту в случае улучшения внешнего фона.

В мой блог

Комментариев нет.