Меню

 
 

Инвесторы не спешат рисковать – российский рынок консолидируется в минусе

Российский рынок открылся разнонаправленным движением индексов, к середине дня отрицательная динамика на торгах превалирует. Укрепление рубля, вызванное апрельским налоговым периодом, не смогло поддержать индекс РТС, однако рост национальной валюты в большей степени способствует снижению индикатора ММВБ, с утра опустившегося ниже 1650 пунктов. В отсутствие четких сигналов ведущие акции также подверглись распродажам. К 14:20 мск индекс ММВБ снижается на 2,5% - до 1634.34 пункта, индекс РТС в минусе на 0,7% и составляет 996.39 пункта.

В лидерах снижения на текущий момент "РУСАЛ" (-4,3%), ОГК-2 (-4,2%), "МРСК Центра"" (-4,1%), "Магнит" (-4,0%).

В лидерах повышения "префы" "Селигдара" (+2,7%), "Башнефти"" (+0,4%), обыкновенные акции "СОЛЛЕРС" (+0,7%).

Среди значимых событий стоит отметить решение правительства России о сохранении обязательной накопительной части пенсии. Медведев поручил Минфину и Минэкономразвития подготовить предложения по более эффективному использованию финансового ресурса от накопительной части пенсии как источника экономического роста в РФ.

Сегодняшний день также оказался богат для рынка РФ и на внутрикорпоративные новости. Об увеличении выручки сообщил ритейлер "Лента", так, показатель вырос на 37,7% и составили 54,5 млрд рублей против 39,6 млрд рублей годом ранее. Однако к моменту позитивные данные не смогли подогреть интерес инвесторов к активам, акции снижаются на 1,86%.

Зафиксировала увеличение чистой прибыли "Северсталь". В 1 квартале 2015 года компания получила $343 млн чистой прибыли по МСФО против убытка годом ранее. Несмотря на позитивную отчетность, котировки компании довольно сильно просели, снизившись на 3,7%. "В целом ситуация для компаний сектора металлургии неоднозначная. Есть как плюсы, так и минусы, в отличие от прошлого года, когда было больше плюсов. Сейчас основной "минус" в том, что на рынке металлопродукции конъюнктура слабая, внешние цены падают, спрос растет очень медленно", - комментирует Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ".

Торги в Европе начались преимущественно с отрицательной динамикой. Внимание инвесторов в очередной раз сосредоточенно на Греции, по которой на пятницу запланирована встреча министров еврозоны. К 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повысился на 0,06%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 1,23%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,87%.

К моменту в регионе вышел индекс деловой активности в промышленности. Согласно предварительным данным, показатель составил в апреле 51,9 пункта, ожидалось 52,6 пункта. Индекс деловой активности в сфере услуг, согласно предварительным данным, составил в апреле 53,7 пункта, ожидалось 54,5 пункта. Индекс потребительского доверия GfK Германии в мае составил 10,1 пункта, ожидалось 10,2 пункта, предыдущее значение 10 пунктов.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.00108, "Газпром" – 2.83, "ЛУКОЙЛ" – 50.127, "Норильский никель" – 179.981, "Роснефть" – 4.771, "РусГидро"– 0.011, "Сургутнефтегаз" – 0.686, "Сбербанк" – 1.401.

Противоречивые новости оказывают давление на котировки "черного золота", не позволяя им вырваться за рамки проторгованного "боковика" около $60-64 по Brent. Опубликованные накануне данные по запасам нефти и нефтепродуктов за прошлую неделю от EIA показали в США рост на 5,3 млн баррелей, что почти вдвое выше прогнозных оценок. Однако продолжающийся конфликт в Йемене нивелировал негативное давление макроэкономической статистики. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $62.72 за баррель, Light - $56 за баррель.

Российский рубль продолжает укрепляться. Основная причина, по мнению аналитиков, заключается в продажах экспортеров. Большая часть налоговых выплат придется на 27-28 апреля, и, как прогнозируют эксперты, до этого момента можно рассчитывать на продолжение укрепления "россиянина". На текущий момент доллар США снижается на 0,46 руб. и составляет 51.72 рубля, евро дешевеет на 0,38 руб. – до 55.544 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,8% – до 53,4348 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0742. Однако, по мнению аналитиков "Нордеа Банка", "после налогов, при условии стабильности нефти ожидания снижения ставки ЦБ и отсутствие поддержки со стороны экспортеров, рубль может уйти в диапазоне 55-60 против доллара".

К закрытию российский рынок подойдет, консолидируясь у текущих позиций. "До майских праздников индекс ММВБ, конечно, будет пытаться преодолеть уровень в 1700 пунктов, но это будет сделать крайне сложно, поскольку все понимают, что ослабление рубля назрело, но чем дольше оно будет оттягиваться, тем стремительнее оно произойдет, особенно если ЦБ на следующей неделе снизит ставку. Рисковать желающих мало – отсюда и мало покупок", - отмечает Олег Абелев, начальник аналитического отдела "Риком-Траст".

В мой блог

Комментариев нет.