Меню

 
 

Инвесторы на рынке РФ проявили осторожность – по итогам дня прирост оказался небольшим, несмотря на нефтяные рекорды

Российский фондовый рынок рос в ходе торгов понедельника, реагируя на динамику нефтяных фьючерсов. Контракт на североморскую смесь Brent покорил полугодовой максимум, преодолев отметку $49. Одной из причин такого роста стала статистика по количеству активных буровых установок в США – их число сократилось еще на 10 шт., достигнув уровня 1999 года. "Значит, что среднесрочное восходящее движение во фьючерсах на "черное золото" еще не закончено. По-видимому, в ближайшие дни июльские контракты на нефть сорта Brent проверят на прочность уже столь близкое и важное сопротивление, расположенное на отметке $50. Для этого, скорее всего, даже не потребуется дополнительная поддержка со стороны фундаментальных факторов сырьевого рынка. Достаточно будет просто технической инерции текущего повышения", - считает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование".

По данным Росстата, ВВП РФ в 1 квартале 2016 года снизился на 1,2% год к году. В 1 квартале 2015 года снижение ВВП РФ составило 2,8%, во 2-ом - 4,5%, в 3-ем - 3,7%, в 4-ом - 3,8%. Банк России сообщил, что прибыль банковской системы РФ за январь-апрель 2016 года составила 167 млрд рублей, тогда как в прошлом году российские банки за аналогичный период показали убыток в размере 17 млрд рублей. За январь-апрель 2016 года изменение банковских активов составило 3,9%, одновременно совокупный объем кредитов экономике сократился на 3,6%, кредиты нефинансовым организациям – на 4,4%, кредиты физическим лицам – на 1,3%.

По итогам дня рублевый индекс ММВБ вырос на 0,42% и составил 1915,33 пункта, долларовый РТС прибавил 0,78% и закрылся на отметке 929,12 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ в понедельник составил 31,51 млрд рублей.

В числе лидеров роста были акции "Интер РАО" (+8,72%). Сегодня стало известно, что компания продает 40,29% акций "Иркутскэнерго" за 70 млрд рублей. Покупателем выступит структура EN+ - АО "ЕвроСибЭнерго". Заметно сильнее рынка также выглядели бумаги "Магнита" (+4,36%), НМТП (+3,93%), "АЛРОСА" (+3,72%), "Транснефти" ап (+3,48%), ТМК (+3,37%).

Среди "голубых фишек" лидировали банки: "Сбербанк" (+1,26%), ВТБ (+1,14%). Котировки реагировали на укрепление рубля. Акции компаний нефтегазового сектора торговались сдержанно, а сессию завершили негативно: "Роснефть" (-0,01%), "Сургутнефтегаз" (-0,03%), "Газпром" (-1,14%), "ЛУКОЙЛ" (-1,39%).

Хуже рынка выглядели акции "металлургов" и производителей удобрений на фоне слабой статистики из Китая: "РУСАЛ" (-2,15%), "Мечел" (ап -2,12%), "ФосАгро" (-1,94%), "Северсталь" (-0,84%).

Европейские индексы снижались на фоне китайской статистики, однако ближе к закрытию динамика сменилась на разнонаправленную. Промпроизводство в регионе выросло в апреле на 6%, ожидался рост на 6,5%. Розничные продажи в Китае за апрель выросли на 10,1% против ожиданий в 10,5%. В Германии торги сегодня не проводились в связи с национальным праздником. За день индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 0,21%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 потерял 0,18%.

К закрытию цены депозитарных расписок на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,08635, "Газпром" - 4,95784, "ЛУКОЙЛ"– 41,28202, "Норильский никель" – 14,08239, "Роснефть" - 4,96084, "Ростелеком" – 9,05154, "Сургутнефтегаз" - 5,09587, "Сбербанк" - 7,85534. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 9,23157, "ВымпелКом" - 3,61645, "Мечел Сталь" - 1,85031.

В США торговая сессия началась на положительной территории благодаря оптимизму на сырьевых площадках. "После достаточно напряженной и нервной прошедшей недели вроде бы рынок должен взять паузу. Но ждать послабления не следует. Вполне возможно, что нервозность на рынке будет только нарастать. Самое главное в ближайшее дни – это как всегда события, связанные с ФРС. В среду появятся так называемые "минутки" - протоколы с последнего заседания Комитета по открытым рынкам (FOMC) ФРС", - отмечает Павел Пахомов, руководитель учебного центра ОАО "Санкт-Петербургская биржа". К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,87%, индекс широкого рынка S&P500 прибавляет 0,85%, а индекс высоких технологий Nasdaq в плюсе на 1,09%.

Цены на нефть нацелились на отметку $50 за баррель Brent, однако пройти ее сразу "быкам" вряд ли удастся. "Больше всего на рынок нефти повлияли сбои в поставках сырья из Нигерии, Венесуэлы и Канады – это временно. На текущий момент мы имеем на рынке нефти почти сбалансированную ситуацию между спросом и предложением. Но как только с рынка уйдут временные факторы, вызвавшие сбои с поставками из трёх стран, так сразу рынок нефти вновь окажется под давлением", - полагает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". К 19:20 мск июльский контракт на нефть сорта Brent торгуется на отметке $49,03, фьючерс на нефть марки Light стоит $48,3.

Рубль не слишком торопится укрепляться, несмотря на динамику нефти. Сегодня "россиянин" не слишком углубился за пределы отметки 65 за доллар, несмотря на поддержку и со стороны налогового периода. К 19:20 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 64,85 рубля, евро торгуется на отметке 73,532 рубля.

Инвесторы на российском рынке осторожно относятся не столько к взлету нефтяных фьючерсов, сколько к оценке перспектив рублевых бумаг. Апрельская перегретость еще не снята, так как полноценная коррекция на рынке, по оценкам экспертов, пока не состоялась. В этой связи инвесторы склонный фиксировать прибыль по длинным позициям, пользуясь локальным ростом, а также не переносить риски даже овернайт.

Завтра в США выйдет блок важной макростатистики – станут известны данные по инфляции за апрель, а также число начатых строительств домов и рост промпроизводства. "Российский фондовый рынок демонстрирует высокую волатильность: инвесторы не готовы наращивать портфели ввиду серьезных новостных рисков ближайших дней, которые могут оказать негативное влияние на конъюнктуру рынка нефти: завтра будет опубликован блок статистики по США (ИПЦ, пром. производство), а в среду выйдут так называемые "минутки" ФРС (протоколы с последнего заседания регулятора), в которых может быть отражено беспокойство представителей руководства Федрезерва затягиванием с очередным повышением ставки. Мы не исключаем, что в отсутствие развития импульса к росту нефтяных котировок повышенная нервозность на рынке может сохраниться и завтра, приведя к очередному тестированию на прочность индексом ММВБ "круглого" уровня в 1900 пунктов", - полагает Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.