• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Инвесторы копят силы для направленного движения

Российский рынок акций начал день с роста, но затем распродажи продавили его вниз. На этой неделе ожидается много важных событий, которые должны спровоцировать какие-либо осознанные движения после нескольких безыдейных торговых сессий. Пока никто не хочет рисковать, участники торгов уходят в защитные активы. Рынок корректируется, но игроки рассчитывают на отскок. А пока ММВБ снижается на 0,58% (2177,2 пункта). Долларовый индекс РТС наоборот растет на 0,5% и находится на отметке 1156,88 пункта.

Россия тем временем опустилась на 14 позиций в рейтинге инновационных стран Bloomberg Innovation Index и стала страной, потерявшей наибольшее число позиций, заняв 26 место. Такое негативное влияние на результат страны оказали санкции и последствия снижения цен на энергоресурсы. На первом месте рейтинга 2017 года оказалась Южная Корея, второе место заняла Швеция, третье - Германия. Швейцария и Финляндия завершили первую пятерку.

Продолжается повышение отдельных бумаг электроэнергетических компаний, таких как "МосЭнерго" (+3,2%), "Энел Россия" (+1,1%). При этом ТГК1 корректируется вниз на 1,7%, а "МРСК Центра" на 2,2%.

На рынке среди лидеров сегодняшнего роста акции Группы ЛСР, прибавляющие 0,7% на фоне роста объема новых заключенных контрактов, который составил составил 681 тыс. кв. м, что на 11% больше, чем годом ранее.

Polymetal вырос на 1,1%. Инвесторы на фоне рисков уходят в золото: котировки выросли на 1,7% до 1216,7 долларов за тройскую унцию. Бумаги "Полюса" прибавляют 0,3%.

В финансовом сегменте растут акции "Сбербанка" (ао +0,6%, ап +0,4%). ВТБ падает на 0,11%, "Мосбиржа" продолжает снижение на 0,7%.

Снижаются акции нефтегазового сектора: "Роснефть" (-0,3%), "Татнефть" (-0,4%), "Сургутнефтегаз" (-0,5%), "Газпром" (-0,9%). При этом отличились "префы" "Башнефти", прибавляющие 2,1%. Заметно падение акций металлургов и компаний, добывающий уголь. так, к примеру, "Мечел" (-1,7%), "Распадская" (-2%).

Ключевые фондовые индексы Европы в первой половине торгов показывают отрицательную динамику в преддверии выступления Терезы Мэй. Инвесторы копят силы: вскоре рынок могут ожидать сильные движения. Сегодня премьер-министр Великобритании изложит план выхода страны из ЕС, в результате чего Великобритания может потерять доступ к единому рынку, отмечает Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент". Из статистики сегодня стоит выделить Индекс потребительских цен в Великобритании в декабре, показавший рост на 1,6% год к году, ожидалось +1,4%. Также был опубликован германский индекс текущих условий ZEW - в январе он достиг 77,3 пункта, ожидалось 65 пунктов. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в минусе на 0,33%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX к моменту снижается на 0,7%. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 0,5%. Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", отмечает, что кроме выхода из единого торгового рынка ЕС Великобританией будет осуществлен выход и из единого правового и визового пространства, что приведет к изменениям в вопросах миграции рабочей силы. Это может существенно осложнить отношения с ЕС и навредить мировой экономике.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:15 мск составляет: ВТБ - 0.00115, "Газпром" – 2.588, "ЛУКОЙЛ" - 54.549, "Норильский никель" – 163.478, "Роснефть" – 6.521, "Сургутнефтегаз" – 0.526, "Сбербанк" – 2.819.

Министр нефти Саудовской Аравии Халид Ал-Фалих заявил в понедельник о том, что многие подписавшиеся под соглашением о сокращении добычи перевыполняют свои обещания. Сама же Саудовская Аравия намерена полностью выполнить взятые на себя обязательства. Однако на рынке пока не верят в дальнейший рост цен, так как это приведёт к замедлению темпов роста потребления. К моменту мартовский фьючерс на Brent торгуется на уровне $56,6 за баррель, за "бочку" Light дают $54,05. 18 января выйдет очередной ежемесячный отчет ОПЕК, который немного прольет свет на реализацию планов отдельными странами. Помимо этого, 22 января в рамках ОПЕК состоится первое совещание Объединенного комитета по наблюдению, где будут обсуждаться общие вопросы контроля за реализацией соглашения о сокращении добычи. А пока сегодня вечером инвесторов ждет американский институт нефти со своим отчетом о запасах сырой нефти и их изменению за неделю.

Рубль практически стоит на месте. Сейчас "американец" на торгах Московской биржи снижается на 1% к отметке 59,25 рубля, евро падает почти на 0,4% и стоит 63,18 рубля. Пока нет серьезных предпосылок для сильных движений рубля. Дальнейшее укрепление возможно, но оно не будет активным, рубль вряд ли преодолеет 58 к доллару без роста цен на нефть выше 60 или движения к смягчению санкций, считает Андрей Люшин, заместитель председателя правления Локо-Банка.

На внешних площадках преобладают пессимизм и бегство от риска. Надежды на скорые изменения в отношениях РФ и США пока не оправдываются. Более того, они обрастают заранее трудно выполнимыми условиями. "Поэтому вялые распродажи продолжатся, как и дрейф рубля к отметке в 60 за доллар", - считает Андрей Кочетков, аналитик ФК "Открытие Брокер".

Очередной, 47 по счету, Всемирный экономический форум стартует сегодня и закончится 20 января в швейцарском Давосе; он озаглавлен темой "Чуткое и ответственное руководство" и, как ожидают организаторы, соберет рекордное число участников - около трех тысяч представителей власти, бизнеса, международных организаций, гражданского общества. Возглавит российскую делегацию Игорь Шувалов. В США свою финансовую отчетность опубликует Morgan Stanley. Также состоятся выступления представителей ФРС – Дадли и Брейнарда. В конце рабочего дня выступит министр финансов США Джейкоб Лью. В повестке дня значатся вопросы, касающиеся налоговой реформы, экономики, торговли, отношений с Китаем. Американские биржи откроются после праздников и, возможно, отреагируют снижением, скорректировавшись на внешнем фоне, отмечает Виктор Веселов, главный аналитик банка "ГЛОБЭКС".

В мой блог

17.01 14:02
та ::
инвесторам на рост рубля в январе-феврале можно поставить пока