Меню

 
 

Инвесторы фиксируют прибыль перед выходными, оставляя рынок в "красном"

Торги в России сегодня открылись снижением основных индексов. Рынок начал постепенно уходить в коррекцию перед выходными. Аппетиты к риску снижаются на фоне волатильности нефти. К 13:50 мск ММВБ находится у отметки 2032,2 пункта, снижаясь на 0,8%, РТС падает на 1,7%, его значение составляет 995,51 пункта.

В положительной зоне удерживаются акции "Мечела"(+6,2%) и "Распадской" (+4,8%), "КАМАЗа" (+3,5%) и "АЛРОСА" (+1,9%).

В лидеры падения вышли бумаги "Сбербанка" (-1%), "Северстали" (-1,6%), "Газпрома" (-1,3%), "Башнефти" (-2,4%).

В секторе ритэйла наблюдаются продажи в бумагах "Магнита" (-2,4%). Компания увеличила выручку в августе 2016 года на 13,83% - до 90,1 млрд рублей. Но эффект сезонного падения продаж оказался сильнее прогноза рынка.

Под давлением продолжают находятся акции "Уралкалия" (-1,6%). Компания вчера сообщила о том, что в рамках программы buyback она приобрела более 66 млн акций и более 1,2 млн GDR, что в совокупности составляет 2,47% уставного капитала. Ценные бумаги приобретались в целях повышения капитализации "Уралкалия". По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента "Альпари", сокращение free float компании может привести к тому, что ее уровень листинга на Московской бирже может быть снижен: акции могут покинуть список первого уровня, что в краткосрочном аспекте негативно повлияет на их ликвидность.

Игроки следят за попытками телекомов откорректироваться наверх с текущих отметок. Инициативы по переходу операторов связи на отечественное оборудование и необходимость создания инфраструктуры хранения данных о клиентских запросах и вызовах в рамках антитеррористических поправок являются главными факторами, подрывающими инвестиционную привлекательность акций компаний сектора, считают эксперты. Поправки, которые могли бы облегчить участь телекомов, должны быть подготовлены к 1 ноября. До момента их объявления/одобрения указанный выше негативный фактор будет продолжать оказывать давление на котировки бумаг компаний отрасли. "Если делать ставку на благополучное разрешение вопроса в интересах телекомов, то на наш взгляд, в первую очередь стоит делать ставку на акции МТС (-1,2%)", - считает Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

Европейские площадки торгуются в пятницу на отрицательной территории, не находя новых поводов для роста после заседания ЕЦБ. Сальдо торгового баланса в Великобритании в июле снизилось на 11,764 млрд GBP, ожидалось -11,75 млрд GBP. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,27%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX на 0,35%. Во Франции промышленное производство в июле снизилось на 0.6%, тогда как рынок ожидал снижения на 0,2%. Индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 на 0,41%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ - 2,32640, "Газпром" - 4,28623, "ЛУКОЙЛ" - 4,28623, "Норильский никель" – 15,66266, "Роснефть" – 5,62096, "Сургутнефтегаз" – 4,84182, "Сбербанк" – 9,78635.

Цены на нефть корректируются после активного роста. На этом фоне рубль, вероятно, будет сегодня выглядеть слабее, считают аналитики. К моменту марка Brent торгуется на уровне $49,15 за баррель (-1,6%), за "бочку" Light дают $46,86. Пока рубль сейчас показывает отличную стабильность, но уже во второй половине сентября ситуация может измениться не в лучшую сторону. "Безрезультатная встреча ОПЕК в Алжире в сочетании с повышением ставки ФРС ударят по рублю весьма ощутимо, поэтому мы можем увидеть быструю девальвацию до 67 руб. На следующей неделе ожидается повышенная волатильность, так как усиление рисков будет отыгрывать рынком",- уверен Юрий Мельников, первый зампред правления банка "Югра".

Давление на рубль будет оказывать приближающееся заседание совета директоров Банка России по ключевой ставке, которое состоится 16 сентября. Денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой, заявила сегодня глава ЦБ Эльвира Набиуллина на XIV Международном банковском форуме "Банки России – XXI век". По ее словам, последние макроэкономические данные внушают некоторый оптимизм. "При принятии решения о ставке мы будем учитывать действие все факторов, их влияния на экономику в целом. Мы стараемся подстроить наши действия по ставке в траектории 4% по инфляции. Основные тенденции и в экономике, и в динамике цен пока не выглядят устойчивыми. Денежно-кредитная политика ЦБ остается умеренно жесткой, это значит, что ставки будут на несколько пунктов превышать инфляцию. Это необходимо в первую очередь для того, чтобы инфляция снижалась", - отметила Набиуллина.

Пока сохраняется высокий спрос на риск, инвесторы будут продолжать покупать российские акции. На следующей неделе внимание игроков на глобальном рынке будет приковано к ФРС, которое проведет заседание комитета по открытым рынкам. Поэтому волатильность, вероятнее всего, будет невысокой, так как инвесторы предпочтут дождаться решения и последующих комментариев, прежде чем совершать сделки, уверен Андрей Шенк, аналитик УК "Альфа-Капитал".

Сегодня пройдет внеочередное собрание акционеров компании "Акрон", в повестке дня одобрение рекомендации совета директоров по выплате дивидендов. Также пройдут заседания советов директоров "КАМАЗа", "Норникеля", "МРСК Урала".

В мой блог

Комментариев нет.