• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Рынок РФ растеряет результаты вчерашнего роста на фоне обострения геополитических проблем и продолжающегося обвала нефти

Российский фондовый рынок завершил торговую сессию четверга в "зеленой зоне", несмотря на отсутствие оптимизма на открытии: индекс ММВБ смог прибавить 1,3%, поднявшись до 1695,57 пункта, РТС вырос на 0,17%, его значение составило 795,51 пункта. На мировых фондовых площадках в последнее время воцарился негатив на фоне замедления экономики Китая и ожиданиях повышения ставки на очередном заседании ФРС США в сентябре. Российский рынок не стал исключением из правил, только продолжающееся падение рубля выводит ММВБ в "зеленую" зону за счет роста акций экспортеров, поясняет Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Повышение спроса на драгметаллы как на защитный инструмент помогло вырасти бумагам Polys Gold (+2,8%), "Лензолото" (+1,7%) и Polymetal (+6,5%). Позитивную динамику показали "префы" "Транснефти" (+5,4%), акции "Распадской" (+4,8%), ММК (+4,4%), "Норникеля" (+3,3%), "Уралкалия" (+3,1%), "Акроня" (+3,87%).

Негативную динамику показали "Полюс Золото" (-2,4%), Yandex (-2,37%), "Мостотрест" (-1,62%), "Мечел" (ао -1,49%, ап -1,6%), "СОЛЛЕРС" (-1,49%), "Аптечная сеть 36,6" (-1,34%), "Фармстандарт" (-0,94%).

Негатив на биржах Старого Света был вызван ожиданиями по поводу замедления темпов роста мировой экономики. Стоит отметить, что ожидаемая вчера публикация "минуток" ФРС США не поддержала рынки. Кроме того, вновь давление на европейские площадки оказывает "греческая тема". Так, в минувший четверг стало известно, что премьер-министр Греции Алексис Ципрас готовится к своей отставке. Президенту страны Прокопису Павлопулосу он заявил, что больше не может оставаться премьер-министром из-за отсутствия стабильного правящего большинства в парламенте. "Теперь в Греции должны пройти досрочные выборы, что вносит в развитие греческого кризиса определенную интригу", - полагает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". Кроме того, обеспокоенность на рынок вносят сообщения о том, что крупнейшие европейские банки должны будут пройти ещё один раунд стресс-тестирования. Более того, стало известно, что Deutsche Bank готовит масштабную реорганизацию структуры своего управления. Индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 опустился на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 повысился на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снизился на 0,41%. Обострение геополитического новостного фона (обострение ситуации между КНДР и Южной Кореей, конфликта на Украине) добавляет негатива.

На момент закрытия торгов в четверг цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,11536, "Газпром" (Анг) - 4,36074, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 38,78159, "Норильский никель" (Анг) - 15,25259, "Роснефть" (Анг) - 3,74064, "Ростелеком" (Анг) - 7,61129, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,49093, "Сбербанк" (Анг) - 4,65079. МТС (США) - 7,85133, "ВымпелКом" (США) - 5,40668, "Мечел Сталь" (США) - 0,85014, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,56061.

Американские индексы закрылись на отрицательной стороне, отыгрывая публикацию "минуток" ФРС. Согласно опубликованным итогам заседания, члены комитета по открытым рынкам считают, что для принятия решения по повышению ставки необходимы дополнительные статданные. Кроме того, необходима уверенность в экономическом росте в стране и приближение инфляции к целевой отметке в 2%. Таким образом, поступившая информация не снижает опасений по поводу повышения ставок уже в сентябре. Кроме того, вчера стало известно о том, что продажи домов на вторичном рынке в июле составили 5,59 млн, в то время как знание показателя прогнозировалось на уровне 5,44 млн. Рост показателя отражает восстановление экономики США, создавая условия для скорейшего ужесточения монетарной политики Федрезерва. Между тем, о возможности отложения повышения ставок на конец года говорят данные о росте первичных заявок на пособие по безработице в США с 272 тыс. до 277. По итогам вчерашних торгов американский индекс Dow Jones потерял 2,06%, S&P – 2,11%, Nasdaq – 2,82%.

На рынках АТР преобладают продажи, последовавшие после объявления предварительных данных по индексу деловой активности PMI в промышленном секторе Китая в августе 2015 года, которые оказались хуже ожиданий. Показатель составил 47,7 пункта после 47,8 пунктов в июле. А вот предварительные данные по производственному PMI Японии в августе выросли до 51,9 пункта, но сокращение ВВП Страны восходящего солнца нивелировали позитив. К 9:45 мск японский индекс Nikkei опустился на 2,93%, индекс Корейской фондовой биржи KOSPI упал на 2,01%, индекс фондовой биржи Гонконга HANG SENG - на 1,94%, индекс Китая CSI-300 - на 2,03%.

"Черное золото" оказалось под давлением после публикации данных о росте запасов сырья в США в среду. Опасения переизбытка углеводородов и раньше оказывали негативное влияние на товарные рынки. Сейчас же, когда возрастают риски замедления экономики Китая, увеличиваются тревоги по поводу снижения потребления нефти. Подтверждаются эти риски и заявлениями представителей ОПЕК: Саудовская Аравия экспортировала в июне 7,365 млн баррелей нефти против 6,935 млн в мае. Сегодня инвесторы будут ждать публикации данных по количеству буровых установок в США, которые могут стать очередным драйвером для движения нефтяных цен. Плюс к этому, дополнительным негативом с утра стала статистика из Поднебесной. К текущему моменту октябрьский фьючерс на нефть марки Brent оценивается в $46,22, "бочка" нефти марки Light стоит $40,87.

К открытию торгов в РФ сложился неблагоприятный фон на основных мировых площадках, индекс валют развивающихся стран также на самых низах, американский рынок начал движение вниз, вот-вот возобновится обвал на китайском рынке акций. "С точки зрения глобальных рисков сейчас самое неподходящее время для Федрезерва повышать ставку. Последствия этого шага могут иметь весьма тяжёлые последствия для всей мировой экономики", - комментирует Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. Плюс к этому давление будет оказывать появление неопределенности относительно судьбы греческих долгов и обострение внутриполитической ситуации в стране.

Открытие последнего дня недели ожидается в негативном ключе. Антон Сороко, аналитик ИХ "ФИНАМ", уверен, что индекс ММВБ с открытия растеряет результаты вчерашнего роста. "В течение дня возможен повторный тест минимумов текущей недели около 1670 пунктов по индексу ММВБ. Следующими ориентирами могут выступить 1650, 1620, 1580 пунктов по ММВБ. Ближайшим сопротивлением остается район 1700-1720 пунктов", - отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

Ситуация в российском финансовом секторе усугубляется. В ночь на пятницу ЦБ РФ отозвал лицензию у владивостокского "Далта-Банка", который по объему активов занимал 729-е место по России, но входил в десятку крупнейших в своем регионе. "Далта-Банк" не соблюдал требования законодательства и нормативных актов Банка России в области противодействия легализации доходов, полученных преступным путем. При этом кредитная организация была вовлечена в проведение сомнительных транзитных операций в крупных объемах.

В мой блог

Комментариев нет.