Меню

 
 

Индекс ММВБ продолжает находиться в "боковике", в конце дня на рынке РФ ожидается повышенная волатильность

В среду российский фондовый рынок на слабо негативном фоне открылся снижением котировок. Днем индексы ММВБ и РТС продолжают коррекцию. К 14:20 мск индекс ММВБ опустился на 1,3% - до 1637.74 пункта, индекс РТС в минусе на 2,45% и составляет 1031.7 пункта. По мнению аналитиков, рынок акций РФ постепенно вступает в летний сезон низкой торговой активности. "Не удивительно, что многие участники, придерживаясь известной поговорки о продаже бумаг в мае, ликвидируют длинные позиции", - отмечает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24. Дивидендное ралли завершается, и драйверов для роста акций не так уж много. Впрочем, Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал" считает, что сегодня большинство российских акций может частично восстановиться после вчерашнего снижения. "Восстановлению будет способствовать умеренный рост нефтяных цен, а также ожидания публикации Протокола ФРС США сегодня вечером. Однако сильных движений на рынке не ожидается в отсутствие свежих новостных поводов", - комментирует эксперт.

В лидерах падения "Фармстандарт" (-3,25%), РДР "РУСАЛа" (-2,26%), "Э.ОН Россия" (-2,35%), "Башнефть" ("обычки" -2,74%, "префы" -2,75%), "Роснефть" (-1,72%), "Сургутнефтегаз" (-2%) ТГК-1 (-1,76%).

Акции банковского сектора - ВТБ (-0,74%) и "Сбербанка" (-1,35%) - снижаются на фоне ослабления позиций рубля по отношению к доллару и евро.

Среди лидеров роста акции Polymetal (+3,44%), "Селигдара" (прив. + 2,1%), "РусГидро" (+0,89%), "Интер РАО" (+1,06%), "ФСК ЕЭС" (+1,22%) и "Аэрофлота" (+1,35%). "Аэрофлот" сообщил об увеличении пассажиропотока в апреле на 15,1% - до 3 млн человек. Акции НМТП (+12,09%) продолжили рост после паузы в несколько дней на фоне рекомендаций по дивидендам за 2014 год.

Акции "Газпром нефти" растут на 0,5%, продолжая отыгрывать вчерашние новости о росте чистой прибыли компании по МСФО за 1 квартал 2015 года на 3,5% - до 39 млрд рублей и увеличение добычи углеводородов на 15,8%.

"НОВАТЭК" (-1,01%) сообщает, что компания начала добычу на Термокарстовом газоконденсатном месторождении, разработку которого ведет ЗАО "Тернефтегаз", совместное предприятие "НОВАТЭКа" (51%) и Total. Планируется, что в июне текущего года добыча на месторождении выйдет на проектный уровень, составляющий около 2,4 млрд куб. м природного газа и 0,8 млн тонн деэтанизированного газового конденсата в год, говорится в сообщении "НОВАТЭКа".

В деловые издания поступила информация о том, что компания "РусГидро" предложила ВТБ приобрести свои акции на сумму до 85 млрд рублей. Акции ВТБ на эту новость отреагировали снижением на 0,74%, бумаги "Русгидро" - повышением на 0,89%. "Если цена возможного входа ВТБ в капитал "РусГидро" будет выше рынка, это окажет поддержку котировкам акций компании", - считает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

На европейском рынке в фокусе внимания продолжает оставаться Греция, находящаяся в преддефолтном состоянии – сегодня ожидается заседание управляющих ЕЦБ, на котором будет обсуждаться вопрос финансирования греческих банков в рамках так называемой программы экстренного предоставления ликвидности (Emergency Liquidity Assistance, или ELA). Глава Международного валютного фонда Кристин Лагард заявила, что в переговорах между Грецией и международными кредиторами наблюдается "некоторый прогресс", но все равно "ситуация является сложной". К 14:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,12%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,18%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опустился на 0,14%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00141, "Газпром" (Анг) – 2.948, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49.629, "Норильский никель" (Анг) – 199.834, "Роснефть" (Анг) – 4.957, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.677, "Сбербанк" (Анг) – 1.448.

На рынки США сегодня может повлиять публикация протоколов с последнего апрельского заседания ФРС. Из протоколов игроки рассчитывают получить любую информацию, которая позволит более-менее точно спрогнозировать приблизительные сроки старта повышения ставок регулятора.

На сырьевой рынок сегодня окажет влияние еженедельная публикация данных по запасам нефти в США. Согласно прогнозам, запасы нефти в США за прошлую неделю сократились на 1,75 млн баррелей. Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", полагает, что в ближайшие два месяца мы увидим более низкие уровни цен на "черное золото". Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $64.83 за баррель, Light – $58.56 за баррель на 14:00 по мск.

На валютном рынке днем рубль, несмотря на поддержку, оказываемую налоговым периодом, ослабил свои позиции на фоне падения нефтяных котировок и проводимых регулятором операций по покупке иностранной валюты на внутреннем валютном рынке с целью пополнения международных резервов. Так, стало известно, что 18 мая Банк России купил $200 млн. "На прошлой неделе ЦБ РФ заявил о выходе на рынок с покупкой валюты, вчера об аналогичных действиях со стороны Федерального казначейства сообщил Алексей Моисеев. Власти играют на ослабление рубля", - подчеркивает Станислав Клещев, аналитик ВТБ24. На текущий момент доллар США повышается на 1,01% и составляет 50,07 рубля, евро дорожает на 0,7% – до 55,59 рубля. Бивалютная корзина па плюсе на 0,86% и составляет 52,55 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1095.

Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", прогнозирует повышенную волатильность на конец среды на рынке акций на фоне того, что игроки ждут выхода данных по запасам нефти в США и публикации протоколов ФРС. "По итогам дня ожидается продолжение снижения рынка", - прогнозирует Валерий Евдокимов, главный аналитик "Нордеа Банка". Тем не менее, по мнению аналитиков ИК "Витус", с технической точки зрения индекс ММВБ продолжает находиться в боковом канале с границами 1630-1710 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.