• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Ситуация на сырьевом рынке приводит к оттоку средств с развивающихся площадок, индексы РФ продолжают снижение

Торги вторника, как и ожидалось, начались со снижения под влиянием негативного внешнего фона. К середине дня динамика торгов существенным образом не изменилась. Продолжающаяся просадка сырьевого рынка, отрицательная динамика мировых площадок, а также обновление рублем очередных минимумов – все это отражается в минусе российских индикаторов. К 13:45 мск индекс ММВБ понижается на 0,5% - до 1699 пункта, индекс РТС в минусе на 1,2% и составляет 815.09 пункта.

"По большому счёту, всё, что сейчас мы наблюдаем на российском рынке акций - это всё - история нефти", - считает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24 . "Пробьёт нефть минимумы года – обвалится рубль. Обвалится рубль – лучше сидеть в валюте или, на худой конец, в "защитных" бумагах, не связанных с углеводородами экспортёров. Если же нефть отрастает из-под $50, то и рубль улыбнётся сохранившим в него веру игрокам, и можно будет забыть про металлургов и обратить внимание на бумаги банков и ритейлеров", - добавляет эксперт.

К середине дня в минусе торгуются: "ВСМПО-АВИСМА" (-2,9), РДР "РУСАЛа" (-2,9%), RUSAL plc (-2,5%). Также хуже рынка "Полюс Золото" (-1,9%).

Снижаются бумаги ВТБ (-0,3%) после публикации данных, зафиксировавших убыток компании по МСФО в 1 полугодии 2015 года в размере 17,1 млрд рублей против прибыли годом ранее. Текущая ситуация на валютном рынке в первую очередь затрагивает банковский сектор, интерес инвесторов к данному сегменту в моменте довольно сдержанный.

В числе лидеров роста Polymetal (+3,6%), "МегаФон" (+2,7%), "Фармстандарт" (+1,4%), "Аптечная сеть 36,6" (+1%), АФК "Система" (+0,9%).

"Префы" "Сургутнефтегаза" (+0,7%) также торгуются лучше рынка, это как раз те акции, на которые ослабление национальной валюты влияет положительно.

Торги в Европе проходят в "красной зоне" под влиянием снижения акций сырьевых компаний. К 13:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 падает на 0,57%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,05%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,22%.

Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит отметить индекс потребительских цен Великобритании, в июле упавший на 0,2%м/м, ожидалось -0,3% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ – 0.00105, "Газпром" – 2.16, "ЛУКОЙЛ" – 38.367, "Норильский никель" – 150.276, "Роснефть" – 3.706, "РусГидро"– 0.008, "Сургутнефтегаз" – 0.539, "Сбербанк" – 1.157.

Нефтяные котировки снижаются, однако торги уже длительное время проходят в рамках $48-50 за баррель марки Brent. Добыча "черного золота" неуклонно растет, и это не позволяет ценам на сырье пробить верхнюю границу диапазона и подняться выше. Негатива добавило и сообщение представителей Ирана и Алжира о том, что предложение на рынке избыточно. "Вероятно, усилий только ОПЕК недостаточно для того, чтобы остановить падение цен на рынке, стабилизация цен потребует усилий стран, не входящих в картель", - считает Евгения Канахина, главный аналитик управляющей компании "Паллада Эссет Менеджмент". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.52 за баррель, Light - $42.19 за баррель.

"Россиянин" по-прежнему теряет позиции и продолжает ставить новые антирекорды. Доллар еще в начале торгов обновил максимумы и уверенно двинулся к отметке в 66 рублей, не остался в стороне и евро, курс которого поднялся выше 73 впервые за полгода. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США повышается на 0,2% и составляет 65,6490 рубля, евро дорожает на 0,04% – до 72,6150 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,1% – до 68,7837 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1061. Аналитики еще вчера днем рассчитывали на поддержку регулятора в случае достижения долларом отметки в 66 рублей, однако заявление помощника президента Белоусова о том, что текущий объем валютных резервов России не позволяет поддерживать курс национальной валюты, и единственным возможным способом проконтролировать ситуацию остается снижение ключевой ставки, принесли негативные настроения на площадки.

"Думается, что никаких финансовых интервенций не будет, разве что регулятор публично отметит, что рубль слаб, но ситуация, как всегда, под контролем", - отмечают аналитики "Альпари". Однако Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит", считает, что снижение нефти ниже уровня 45 долл. за барр. может вызывать соответствующую реакцию ОПЕК, и поэтому возможный потолок курса доллара к рублю находится на уровне 68 руб. за долл. при отсутствии напряженности со стороны геополитических условий.

До конца дня значимых изменений на рынке РФ не ожидается, активность на площадках невысокая, по-прежнему динамика торгов будет зависеть от волатильности сырьевого рынка. "Фиксация позиций на фоне оттока средств с развивающихся рынков будет ограничивать рост котировок акций из индекса ММВБ", - добавляет Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал". Что же касается дальнейших прогнозов, то Марсело Муньос, заместитель начальника отдела инвестиционного моделирования ИК "Энергокапитал", считает, что в среднесрочной перспективе вероятен откат индекса ММВБ для набора сил "быками" с целями преодоления уровня 1720 пунктов, о который уже трижды спотыкались покупатели в текущем году.

В мой блог

Комментариев нет.