Меню

 
 

Индекс ММВБ не уйдет далеко от отметки 2200 пунктов

Завершение недели на российском фондовом рынке проходит на отрицательной территории. Индекс ММВБ теряет 0,8%, снижаясь до 2193,72 пункта. Индекс РТС оказался в минусе на 1,2%, его значение составляет 1161,49 пункта. В целом, последний рост отечественного индекса ММВБ предполагает коррекцию. Так, Алан Казиев, аналитик "Альфа-Банка", отмечает, что технический взгляд на график рублевого индикатора предполагает снижение индекса в феврале на 15% ниже текущих уровней.

Бумаги "Норникеля" (-1,1%) снижаются на новостях о решении правительства Индонезии разрешить экспорт необработанной руды цветных металлов. Главным разочарованием рынка остаются бумаги "Магнита" (-2,1%), реагирующие на негативную статистику. Розничные продажи оказались даже хуже прогнозов самой компании.

Кроме того, аутсайдерами стали "МРСК Центра" (-2,4%), НЛМК (-2,14%), "Северстали" (-2,06%), "префы" "Транснефти" (-1,9%), акции "Татнефти" (-1,9%), "М.видео" (-1,6%), "Интер РАО" (-1,6%), "префы" "Сберабанка" (-1,6%), акции "Уралкалия" (-1,55). Растут против рынка "Мосэнерго" (+2%), АФК "Система" (+1,9%), ТМК (+1,4%), "РУСАЛ" (рдр+0,6%), "Группа ПИК" (+0,6%), МТС (+0,6%), "ФосАгро" (+0,44%).

Котировки ТМК (+1,4%) поддержали ожидания компании на 2017 год по росту объёма отгрузки в большинстве своих основных товарных сегментов по сравнению с предыдущим годом за счёт роста североамериканского рынка. Бумаги "Аэрофлота" (+0,4%) продолжают рост после выхода данных о росте пассажирских перевозок в 2016 году составил 11%.

Сегодня европейские индексы вернулись к росту после просадки накануне на фоне распродажи акций фармацевтического сектора, который оказался под ударом после заявлений избранного президента США Дональда Трампа в ходе своей первой пресс-конференции. Вчера рыночная капитализация фармацевтических компаний Novo Nordisk и Shire снизилась на 4,2% и 2,7% соответственно. К 13:20 мск индекс Великобритании FTSE 100 подрос на 0,42%, французский индекс CAC 40 стал тяжелее на 0,56%, а немецкий DAX окреп на 0,47%.

Нефтяные котировки сегодня штурмуют отметку $56 за баррель Brent, отыгрывая заявления министра энергетики Саудовской Аравии о сокращении добычи ниже 10 млн баррелей в сутки, что даже больше значения, о котором договорились в Вене. Плюс к этому, СА планирует вынести на обсуждение вопрос о продлении срока сокращения производства более чем на 6 месяцев. Рассчитывает снизить добычу на большую величину и Кувейт. Кроме того, сырьевой рынок находится в ожидании заседания нефтедобытчиков в рамках ОПЕК+, которое состоится 22 января в Вене. Главным вопросом станут обязательства по сокращению объемов добычи сырья всеми участниками, принявшими на себя исполнение венских договоренностей. К настоящем моменту нефть марки Brent торгуется на уровне $55,51 за баррель, фьючерс на поставку нефти марки Light подрос до $52,53.

Российская валюта уступает позиции доллару и евро. Сегодня будут опубликованы важные статданные в США, которые, скорее всего, придадут позитивный импульс курсу доллару. На этом фоне ожидается, что рубль, торгующийся в коридоре 59-60 против доллара, во второй половине дня может устремиться к верхним границам. К 13:20 мск курс доллара по отношению к рублю вырос на 0,3% - до 59,505 рубля, европейская валюта окрепла на 0,6% - до 63,365 рубля. Бивалютная корзина потяжелела на 0,4% - до 61,242 рубля.

Закрытие недели пройдет на отрицательной стороне. Минорные настроения вызваны не столько негативными новостями, сколько желанием инвесторов зафиксировать полученную прибыль. В целом, аналитики сходятся во мнении, что интерес иностранных инвесторов к российским активам сохраняется. Под закрытие семидневки рублевый индекс ММВБ не уйдет далеко от уровня 2200 пунктов. В перспективе можно ждать повышения индикатора при отсутствии резко-негативных новостей относительно сырьевого рынка.

В мой блог

Комментариев нет.