• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Индекс ММВБ может продолжить рост при условии позитивного движения нефти

После негативного открытия во вторник российский фондовый рынок днем перешел к росту. Утром опасения инвесторов были связаны с ростом вероятности повышения ставки ФРС на двух ближайших заседаниях. В понедельник глава ФРБ Нью-Йорка Уильям Дадли заявил, что состояние экономики США позволяет повысить ставки в текущем году. Кроме того, глава МВФ Кристин Лагард заявила о возможном ухудшении прогнозов мирового экономического роста в связи с замедлением экономик развивающихся стран. Неблагоприятные внешние условия создавали предпосылки для снижения индекса ММВБ к месячным минимумам. По мнению Олега Шагова, начальника аналитического отдела ИФК "Солид", зоны поддержки для индекса ММВБ находятся в районе 1600 и 1570 пунктов, а в качестве сопротивлений росту выступают уровни в 1630 и 1650 пунктов. При этом локальной нервозности игрокам добавили ожидания возможного повышения налоговой нагрузки на "металлургов" и производителей удобрений. Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", отмечает, что это может снизить рентабельность производителей, в первую очередь, цветных металлов, котировки которых падают на протяжении достаточно долгого времени.

Поддерживает рост рынка решение премьер-министра России Дмитрия Медведева заблокировать предложение Минфина по повышению НДПИ. Глава правительства сослался на мораторий на повышение налогов, и это стало позитивом для акций нефтянки, вес которых в индексе ММВБ составляет почти половину. В последнее время акции этого сектора находились под давлением, ожидая решения по повышению налога. Теперь же, котировки "нефтяников" смогли показать рост, утянув за собой вверх и индексы. К 13:50 мск индекс ММВБ растет на 0,8%, поднимаясь до 1630,84 пункта, индекс РТС вырос до 776,29 пункта, прибавив 0,07%.

Отказ от пересмотра формулы НДПИ поддержал рост акций нефтегазового сектора: "НОВАТЭК" (+2,1%), "Газпром" (+1,9%), "Роснефть" (+0,9%), "ЛУКОЙЛ" (+0,5%), "Сургутнефтегаз" (+0,4%).В лидерах роста оказались и акции "Северстали" (+2,7%), "ДИКСИ" (+2,1%), ТГК-1 (+1,9%), "Уралкалия" (+1,8%), "Аптечной сети 36,6" (+1,5%).

В минусе торгуются акции "РУСАЛа" (РДР -4,3%, обыкновенные акции -3,8%), "СОЛЛЕРСа" (-2,4%), "Фармстандарта" (-1,8%), "МРСК Центра" (-1,7%), "Энел Россия " (-1,5%), НМТП (-1,4%), "Ростелекома" (ап -1,2%, ао -1,1%).

Акции авиаперевозчиков попали под давление на фоне новостей о том, что Украина объявила о запрете полетов в страну, а также о транзите военных грузов, для всех российских компаний из санкционного списка. В этот список попали "Трансаэро" (-10,1%) и "Аэрофлот" (-0,8%).

Несмотря на снижение фьючерсов на золото, инвесторы воспринимают золотодобывающие компании как защитный инструмент: "Полюс Золото" (+3,3%), Polymetal (+2.4%). Перекладываются игроки и в бумаги "АЛРОСА" (+2,6%).

Негативное закрытие американских и азиатских фондовых площадок стало причиной просадки европейских индексов. Но к 13:50 немецкий DAX смог вырасти на 0,3%, французский CAC 40 оказался в плюсе на 0,1%. Исключение составил британский индекс FTSE 100, опустившийся на 0,4%. В данный момент участники торгов оценивают публикацию статистики в Германии, согласно которой импортные цены в августе сократились на 1,5% после снижения месяцем ранее на 0,7%. Также инвесторы ждут публикации данных об индексе потребительских цен, который в годовом выражении должен показать рост на 0,1%, против роста на 0,2% месяцем ранее.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,00098, "Газпром" – 1,992, "ЛУКОЙЛ" – 33,99, "Норильский никель" – 141,174, "Роснефть" – 3,626, "РусГидро"– 0,009, "Сургутнефтегаз" – 0,498, "Сбербанк" – 1,203.

Цена на нефть демонстрирует спокойный подъем. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $47,89 за баррель, Light - $44,95 за баррель. В минувший понедельник стало известно, что в августе прибыль промышленных компаний Китая снизилась на 8,8%, основной спад отмечен у производителей угля, металлов и нефтепродуктов. Такое положение вещей не позволяет котировкам "черного золота" подняться выше $50 за баррель Brent. Не могут оказать поддержку сырьевому рынку и данные о сокращении числа буровых установок в США. Плюс к этому, давление вновь оказывают ожидания данных о недельных запасах нефти в Америке от EIA, которые будут опубликованы завтра. Ожидается, что после снижения показателя на 1,925 млн баррелей, текущее значение снизится всего на 457 тысяч баррелей.

Несмотря на негативное движение нефтяных котировок, российская валюта не показывает сильной просадки. К текущему моменту доллар США повышается на 0,09% и составляет 66,15 рубля, евро дорожает на 0,06% – до 74,29 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,08% – до 69,813 рубля. Пока еще не завершившийся налоговый период поддерживает курс рубля. По окончании выплат ожидается, что пара доллар/рубль вновь будет расти, а "россиянин", как и другие валюты развивающихся и сырьевых стран, попадет под давление. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1226.

Экономическая ситуация в России сложная, правительство ищет различные способы пополнения бюджета. Так, вчера стало известно, что Банк России перечислит в бюджет страны 90% своей прибыли по итогам 2015 года, что на 15 процентных пунктов больше, чем по действующему закону. В 2010 году показатель составлял 50%, далее был повышен до 75%. В прошлом году, помимо бюджета, 15% были перечислены ВЭБу с целью укрепления стабильности банковской системы. Дарья Желаннова, заместитель директора аналитического департамента "Альпари", отмечает, что согласно заявлению Банка России, регулятор не возражает против пополнения бюджета за счет 90% своей прибыли, но рассчитывает, что это будет разовая мера.

Рынок РФ торгуется в "боковике", но сегодня игроки обратят внимание на данные об изменение объёма запасов сырой нефти в США по данным API. Завтра аналогичные данные опубликует Минэнерго США. Если показатель покажет сокращение сильнее прогноза, то нефтяные котировки получат новый импульс к росту и дадут возможность российским индексам продолжить подъем. Во второй половине дня динамика российского рынка будет зависеть от движения нефтяных фьючерсов. Аналитики ИК "Витус" уточняют, что с технической точки зрения индекс ММВБ продолжает оставаться ниже ранее пробитого восходящего тренда с конца июля текущего года. "Закрепление выше 1650 пунктов откроет дорогу к уровню 1666-1690 пунктам. Ближайшая поддержка находится на уровне 1570-1600 пунктов", - комментируют эксперты.

В мой блог

29.09 16:26
Extremist:
откуда у ЦБ прибыль? он ничего не производит, т.к он банк...а у банка может быть только "навар"