• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Грядущее размещении евробондов РФ нивелирует негатив на мировых площадках и поможет удержаться индексам от сильного падения

Новая неделя на отечественных фондовых площадках началась со снижения, индексы отыгрывали падение нефтяных котировок и ослабление рубля. В итоге, к завершению торгов рублевый индекс ММВБ потерял 1,2%, снизившись до 1868,43 пункта, долларовый РТС оказался в минусе на 1,5%, его значение составило 879,55 пункта.

В лидерах падения среди "голубых фишек" оказались бумаги нефтегазового сектора: "Роснефть" (-3,5%), "ЛУКОЙЛ" (-2,4%), "Сургутнефтегаз" (-1,17%), "Газпром" (-1,6%). Снижение также показали бумаги НЛМК (-2,56%), "РусГидро" (-2,33%), МТС (-1,9%), "префы" "Селигдара" (-1,6%).

Росли против рынка НМТП (+3,85%), "Распадская" (+3,14%), "Аэрофлот" (+3,02%), "Группа ПИК" (+1,94%), "Уралкалий" (+1,12%).

Ослабление котировок "черного золота" привело к ухудшению настроений европейских инвесторов, индексы Старого Света единодушно "окрасились" в красный цвет: британский индекс FTSE 100 снизился на 0,32%, французский CAC 40 потерял 0,66%, немецкий индекс DAX просел на 0,74%. Кроме того, давление на биржевые индикаторы оказала внутренняя статистика. Так, вчера стало известно, что майский индекс деловой активности в промышленности в еврозоне снизился до 51,5 пункта, тогда как ожидался рост до 51,9 пункта.

Американские игроки оценивали перспективу повышения ставки ФРС США на ближайшем заседании, которое состоится в июне. Выходящая в последнее время статистика говорит в пользу улучшения состояния экономики США, а значит вероятность повышения ставки очень высока. Завершение торгового дня состоялась в незначительном минусе: индекс Dow Jones снизился на 0,05%, NASDAQ потерял 0,08%, индекс S&P 500 просел на 0,21%. Ранее глава Федерального резервного банка Сент-Луис Джеймс Буллард отметил, что хорошие данные по рынку труда делают вероятным повышение ставки в ближайшее время. По его словам, относительное укрепление рынка труда ведет к росту инфляции, а достижение инфляцией показателя в 2% сделает возможным повышение ставки. Сегодня внимание игроков будет обращено на данные о продажах новых домов, которые будут опубликованы в 17:00 мск.

Снижением открыли торги индексы АТР, опасаясь дальнейшего спада нефтяных цен. Кроме того, участники торгов заняли выжидательную позиции в преддверии выступления главы ФРС США Джанет Йеллен, от которой ждут определенности относительно будущей монетарной политики американского регулятора. Выступление главы ФРС запланировано на пятницу ( 17.30 мск). На текущий момент индекс Китая CSI-300 просел на 0,79%, гонконгский HANG SENG снизился на 0,43%, японский Nikkei опустился на 0,98%, корейский KOSPI потерял 0,78%.

Нефтяные котировки отошли от недавних локальных максимумов, но смогли удержаться около $48. Сегодня "черное золото" вряд ли покажет сильные изменения. Нефтетрейдеры будут ждать завтрашних данных по запасам нефти в США, которые помогут понять, как обстоят дела на сырьевом рынке. Аналитики полагают, что запасы могут показать внушительное сокращение, впереди летний сезон отпусков, в ходе которого традиционно растет спрос на бензин. Между тем, глобальные опасения снижения спроса при увеличении добычи углеводородов никуда не делись. В частности, после лесных пожаров постепенно восстанавливается работа на месторождениях Канады. Плюс к этому, не стоит забывать о возможном увеличении поставок из Ливии, где затянувшийся экспортный кризис может разрешится в ближайшее время. С начала мая поставки были заблокированы по причине противостояния между представителями восточной и западной нефтяных корпораций. В четверг из восточного порта Марса-эль-Харига возобновился экспорт. Еще одним негативом для сырьевого рынка могут стать сообщения о том, что Нигерия возобновила отгрузки нефти, так как мост к терминалу Qua Iboe был разблокирован. Однако, есть и позитивные для игроков новости. Так, сегодня появилась информация о том, что в Мексике в апреле установлены рекордно низкие показатели производства сырья– ежедневный объем добычи составил около 2,18 млн баррелей, что соответствует показателям 1990 года. К текущему моменту нефть марки Brent торгуется на отметке $47,94 за баррель, за "бочку" нефти марки Light дают $47,77.

Несмотря на негативный внешний фон и продолжение медленного сползания нефтяных фьючерсов, открытие вторника ожидается в позитивном ключе. Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид", уверен, что ключевыми факторами влияния на характер внутридневного поведения российского рынка будут изменения мировых цен на нефть и курсовая динамика рубля. "Немаловажным событием сегодняшнего дня станут итоги ожидающегося размещения РФ евробондов, спрос на которые оценивается примерно в $5 млрд". Аналитики сходятся во мнении, что грядущее размещении вызовет интерес инвесторов на азиатских, южноамериканских и даже европейских площадках, несмотря на санкции.

Еще одним плюсом для отечественных площадок может стать появление новостей в ряде СМО об улучшении прогноза Всемирным банком в области госрегулирования в бизнесе в России.

В мой блог

Комментариев нет.