Меню

 
 

Глобальный рынок по итогам встречи в Дохе остался ни с чем, но "черному золоту" удалось избежать чрезмерной паники

Понедельник – день тяжелый, и торги на российском рынке сегодня явное тому подтверждение. Так, к 14.10 ММВБ опускается на 1,2% до 1882.99 пункта, понижение валютного индекса составляет 3,2% до 875.89 пункта. Негативный настрой инвесторов объясняется провалом переговоров в Дохе, по итогам которых не было достигнуто никаких весомых соглашений. Так, представители Ирана даже не появились на встрече, а Саудовская Аравия отказалась "замораживать" добычу сырья без участия всех нефтедобывающих стран. Комментируя ситуацию, Александр Разуваев, директор аналитического департамента "Альпари", отмечает, что страна потребовала заключения соглашения от всех членов ОПЕК и производителей, не входящих в данную организацию, что с самого начала было невозможно - о том, что в переговорах примут участие не все страны, было известно заранее. "И если Россия приложила максимум усилий для того, чтобы переговоры состоялись, то Эр-Рияду удалось нивелировать все старания за несколько часов", - добавляет эксперт. В итоге, была определена лишь дата следующего заседания ОПЕК (2 июня в Вене), и участники разъехались ни с чем. "К итогам встречи, - отмечает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Окей Брокер", можно отнести ещё то, что теперь доверия к заявлениям представителям ОПЕК будет меньше".

В моменте нефтяные котировки опускались на 5%, однако в ходе утренней сессии им удалось несколько отыграть просадку, к 14:10 мск фьючерс на Brent торгуется у $41,72 за баррель, Light - $40,33 за баррель. "В краткосрочной перспективе рынок будет оглядываться на прошедшее событие, и, скорее всего, упадет до $40 за баррель Brent", - считает Александр Королев, шеф-дилер по валютным операциям "Оргбанк". По мнению же аналитиков "Нордеа Банка", пока снижение не столь драматичное, как могло быть, достаточно важным станут уровни $38-42 для Brent в ближайшие дни. "При условии, что пессимизм не наберёт новой силы, можно сказать, что рынки практически без потерь пережили провал в Дохе", - отмечают эксперты.

В числе аутсайдеров на российском рынке оказались ВТБ (-3%), "Сургутнефтегаз" (-2,8%), "Ростелеком" (-2,4%).

В лидерах роста – "Распадская" (+4,7%), "Полюс Золото" (+3,5%), "М.видео" (+2,7%), "Московская биржа" (+1,9%).

Европейские фондовые индексы вслед за основными площадками преимущественно торгуются в "красном": к 14:10 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 понижается на 0,23%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,06%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 просел на 0,22%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.112, "ЛУКОЙЛ" – 40.785, "Норильский никель" – 136.223, "Роснефть" – 4.483, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.523, "Сбербанк" – 1.842.

Об укреплении рубля в ближайшей перспективе придется забыть. К моменту доллар торгуется около 67,698 рублей, повышаясь на 1,8%; евро – на 2,1% (76,55 рубля). Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2% – до 71,6814 рубля. "В рамках сегодняшних торгов рубль вполне может приблизиться к отметке 69 руб. за доллар, находясь под давлением внешнего негативного фона", - отмечает Алексей Егоров, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк". Однако фактор предстоящих налоговых выплат в ближайшей перспективе может оказать рублю некоторую поддержку и ослабить негативное влияние от сырьевого рынка.

Во второй половине дня значительных изменений в динамике рынка РФ не предвидится, еще в течение нескольких сессий отечественные инвесторы могут отыгрывать неудавшиеся переговоры в Дохе и реакцию "черного золота". Однако, по мнению Георгия Ващенко, начальника управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", "индекс ММВБ все же сможет сегодня удержаться от стремительного падения, ориентир на закрытие: 1880-1890 пунктов".

В мой блог

Комментариев нет.