• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Геополитические риски и приближение выходных дней открыли дорогу "медведям" к снижению

Четверг на фондовых площадках мира был "окрашен" в красный цвет. Снижение российских индексов было вызвано внутренними новостями. Наметившиеся распродажи в бумагах экспортеров и сырьевых компаний вызваны неопределенность относительно проработки правительством РФ возможности направить в госбюджет дополнительные доходы экспортеров от ослабления рубля, а также предложения Минфина повысить НДПИ на нефть. В итоге, к закрытию дня индекс ММВБ потерял 1,2%, снизившись до 1621,43 пункта, индекс РТС оказался в минусе на 1,6%, его значение составило 769,38 пункта.

В лидерах роста были акции ММК (+3,5%), Polyus Gold (+3,4%), "Распадская" (+2%), "Э.Он Россия" (+1,7%), "Ростелеком" (+1,4%), "Газпром нефть" (+1,3%), НЛМК (+1,1%).

Бумаги "Московской биржи" смогли подняться но 0,5%, отыгрывали утверждение новой дивидендной политики компании, согласно которой на выплаты будет направляться не менее 55% от чистой прибыли по МСФO.

Поддержку акциям "Ростелекома" (+1,4%) оказали новости о выкупе 1,2% акций материнской компании у РФПИ.

Снижались вместе с рынком бумаги Yandex (-5%), "СОЛЛЕРСа" (-2,9%), "Аэрофлота" (-1,8%), МТС (-1,6%), "Сбербанка" (-0,5%).

В аутсайдерах оказались бумаги нефтяников и экспортеров: "Норникель" (-5,2%), "Алроса" (-2,7%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,6%), акции "РУСАЛА" (обыновенные -2,4%, РДР -2,3%), "НОВАТЭК" (-2,3%), "Газпром" (-1,5%), "Сургутнефтегаз" (-1,3%), "ЛУКОЙЛ" (-0,8%).

Снижение акций "Уралкалия" (-5%) вызвано техническим фактором, пессимизм вызван окончанием сроком принятия заявок на обратный выкуп бумаг по объявленной ранее программе buy back.

Внушительным минусом завершили торги и европейские индексы, отыгрывающие негативное влияние скандала в Volksvagen, вызвавшего опасения относительно других автопроизводителей. Компания была обвинена в фальшивой фиксации данных о выбросах CO2. Немецкому концерну может грозить штраф в размере до $18,075 млрд . К закрытию дня британский индекс FTSE 100 снизился на 1,17%, немецкий DAX потерял 1,92%, французский CAC ушел в минус на 1,93%. Не смогли поддержать котировки Старого Света даже позитивные статистические данные, согласно которым сентябрьский индекс делового климата в Германии поднялся до 108,5 пункта против ожиданий снижения показателя до 107,9 пункта.

На момент закрытия торгов цены АДР на российские акции составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,96833, "Газпром" (Анг) – 3,90766, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 32,69056 , "Норильский никель" (Анг) – 14,50247, "Роснефть" (Анг) – 3,58461, "Ростелеком" (Анг) – 8,22140, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 4,88083 , "Сбербанк" (Анг) – 4,65729. МТС (США) – 7,08120, "ВымпелКом" (США) – 4,54668, "Мечел Сталь" (США) – 0,85485, "РУСАЛ" (ГнК) - 3,15054.

Аналогичную негативную динамику показали и индексы США, где пессимистичным настроения были вызваны ожиданиями выступления главы ФРС Джанет Йеллен и на статистических данных. Так, количество первичных обращений за пособием по безработице на минувшей неделе увеличилось до 267 тысяч, ранее показатель составил 264 тысячи. Объем заказов на товары длительного пользования в августе снизились на 2% по сравнению с июлем, когда показатель показал рост на 2,2%. Также стало известно, что продажи новых домов в августе выросли до 552 тысяч домов. Предыдущее значение составило 507 тысяч домов. В ходе своего выступления главы ФРС Джанет Йеллен сообщила, что она ожидает повышения процентных ставок уже в текущем году и прогнозирует достижение целевого уровня инфляции в 2% в течение нескольких лет. В итоге, индекс Dow Jones снизился на 0,48%, Standard & Poor's потерял 0,34%, Nasdaq просел на 0,38%.

Нефтяные котировки после несостоявшейся попытке подняться выше $50 за баррель Brent в минувшую среду откатились к отметке $48 и пока не может преодолеть линию сопротивления на уровне $49 за баррель. Сегодня утром на рынке наблюдается слабый рост "черного золота". На текущий момент нефть марки Brent торгуется на отметке $48,36 за баррель, "за бочку" нефти марки Light дают $45,23. Поддержку углеводороды получили со стороны данных о снижении запасов нефти в США, которые оказались сильнее прогнозных ожиданий. Между тем, давление оказывает информация от Минэнерго о росте добычи углеводородов на 0,2%. Между тем, в ближайшее время поддержку сырьевому рынку будет оказывать геополитическая напряженность на Ближнем Востоке.

В ходе азиатской сессии основные индексы торгуются преимущественно на отрицательной стороне, отыгрывая ожидания повышения ставок ФРС уже в текущем году. Значение корейского индекса KOSPI снизилось на 0,13%, китайского CSI-300 - на 1,87%, гонконгского HANG SENG –на 0,02%. Исключение составил японский индекс Nikkei, выросший к настоящему времени на 1,26%.

В целом внешняя ситуация не показывает улучшений. Нефтяные котировки продолжают оставаться на низком уровне, основные биржевые площадки торгуются в минусе. Между тем, визит Путина в Нью-Йорк на следующей неделе может принести прорыв в политической ситуации. В свете этого "медведи", вероятно, предпочтут перед выходными зафиксировать полученную на неделе прибыль, и пятница может отметиться ростом на мировых рынках. Открытие российского рынка ожидается снижением. Поддержку отечественным площадкам могло бы оказать снятие вопроса о повышении налоговой нагрузки на российских экспортеров, но этот вопрос пока остается открытым.

Более того, сильным негативом для российского рынка будут новости о возможном списании украинских долгов. В частности, в ряде СМИ появилась информация о том, что сенатор Крис Мерфи, член комитета сената США по международным отношениям поднял тему ухода Украины от выплат задолженности в ходе брифинга с исполнительным директором МВФ Кристин Лагард. По мнению сенатора, украинская сторона не должна ничего возвращать России. В минувший вторник Кабмин Украины подготовил распоряжение о начале процедуры реструктуризации долгов и приостановке с 23 сентября платежей по ряду обязательств. Стоит отметить, что министр финансов России Антон Силуанов неоднократно заявлял, что Россия не планирует участвовать в реструктуризации долга Украины и будет требовать полного погашения существующих обязательств.

Сегодня в центре внимания инвесторов будет публикация данных по ВВП США

В мой блог

Комментариев нет.