Меню

 
 

Фондовый рынок РФ завершил "неделю потерь" ростом, динамику индексов в понедельник определят новости по Греции и Ирану

Российский рынок акций завершил торги пятницы в "зеленой зоне". Основным двигателем роста стали корректирующиеся второй день подряд цены на нефть. Поддержку рублевому индикатору широкого рынка ММВБ оказал позитивный внешний фон, и к закрытию бенчмарк вырос на 0,582%, закрепившись у отметки 1623,99 пункта. Долларовому РТС при поддержке укрепляющегося рубля удалось пробить психологически важный порог в 900 пунктов: индекс закрылся в плюсе на 1,74% и составил 905,2 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ повысились относительно вчерашнего дня – до 26,148 млрд рублей.

Сегодня в Уфе завершили свою работу саммиты БРИКС и ШОС. По итогам работы представители национальных профсоюзов стран БРИКС приняли декларацию, рекомендовав своим правительствам создать собственную фондовую биржу. "Саммит не только продемонстрировал, что Россия не находится в изоляции, но и оказал поддержку российскому фондовому рынку. В ближайшие пять лет ШОС и БРИКС должны серьёзно шагнуть вперед", - полагает Александр Разуваев, директор аналитического департамента ГК "Альпари".

По итогам дня лидерами повышения стали акции "Э.ОН Россия" (+5,7%), РДР "РУСАЛа" (+5,7%), PLC RUSAL (+4%), акции ТМК (+3,5%), "АЛРОСА" (+3,2%), "Магнита" (+3,1%).

В аутсайдерах торгов оказались бумаги НМТП (-7,3%), ММК (-3,5%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-1,8%), "Башнефти" (-1,5%), "Транснефти" (-1,5%), акции "Интер РАО" (-1,4%), НЛМК (-1,3%).

На биржах Старого Света снова преобладали покупки. Инвесторы с надеждой отнеслись к появившемуся положительному сдвигу в переговорах европейских кредиторов с Грецией. Так, накануне вечером руководством Афин был отправлен новый план реформ Еврогруппе. Если предложения греческой стороны будут приняты и соглашение между сторонами будет достигнуто в субботу, чрезвычайный саммит Евросоюза, на котором предполагалось решить судьбу Афин, в воскресенье проводиться не будет. Вместе с тем, сегодня министр финансов США Джейкоб Лью заявил, что Греция приближается к заключению соглашения, и высказался за снижение долгового бремени Греции при условии включения механизмов, гарантирующих выполнения требований по реформам. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,39%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 2,90%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 3,07%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,57544, "Газпром" (Анг) – 5,08886, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,67742, "Норильский никель" (Анг) – 16,20275, "Роснефть" (Анг) – 3,98368, "Ростелеком" (Анг) – 9,20156, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,55594, "Сбербанк" (Анг) – 5,13787. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 8,74774, "ВымпелКом" - 4,92557, "Мечел Сталь" - 1,12019.

Сегодня рынок акций США демонстрирует рост. Позитивно на настроениях инвесторов на американских площадках сказывается ослабление кризисных проявлений в Китае и положительные сдвиги в переговорах Греции с еврокредиторами. Также внимание участников торгов сосредоточено на сегодняшних выступлениях главы ФРБ Бостона Эрика Розенгрена и главы ФРС США Джанет Йеллен. Так, глава ФРС уже заявила, что по-прежнему ожидает первого повышения ставки в 2015 году. Г-жа Йеллен считает такой шаг целесообразным, но полагает, что неожиданные события могут как ускорить, так и отложить принятие такого решения регулятором. На 19:45 мск индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones вырос на 1,131%, индекс широкого рынка S&P-500 торгуется в плюсе на 1,144%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq растет на 1,461%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,678% и составляет 89 110 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,427%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,291%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,062%.

Цены на нефть в пятницу днем росли, пытаясь восстановиться после недавнего падения на фоне того, что решения по иранской ядерной программе еще не принято. Пока ясных сигналов о переговорах "шестерки" с Ираном не появилось - СМИ сообщают, что процесс согласования договоренностей зашел в тупик. Однако позитива сырьевому рынку не хватает: котировки "черного золота" сорта Brent, пробив отметку $60 за баррель, закрепиться на ней так и не смогли, а к вечеру и вовсе показали самое значительное снижение с марта текущего года после того, как Международное энергетическое агентство (МЭА) заявило, что стоимость нефти должна упасть еще больше, прежде чем излишки предложения сократятся. "Среднесрочно на сырьевой рынок влияют, в первую очередь, геополитический фактор, соответственно, повышение волатильности, и, во-вторых, традиционное летнее затишье, которое снижает торговую активность", - считает Айрат Саттаров, старший трейдер ЗАО "Евротрейд-Управление активами". По мнению эксперта, в ближайшие два-три месяца цены на нефть будут торговаться в диапазоне $55-67 за "бочку" Brent. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $59,07 за баррель, Light - $53,32 за баррель. Также сегодня американская нефтесервисная компания Baker Hughes опубликовала данные о количестве действующих нефтяных и газовых буровых установок в мире за июнь, согласно которым показатель увеличился впервые за полгода. Так, в прошедшем месяце в среднем работало 2136 установок, что на 9 больше майского показателя.

Российский рубль, реагируя на повышение нефтяных цен, в течение дня укреплялся к доллару и терял к евро, однако к вечеру "россиянин" смог отвоевать позиции и к "европейцу". Вместе с тем, значительного усиления позиций "россиянина", по мнению Василия Олейника, эксперта ИК "Ай Ти Инвест", ждать не стоит, так как на национальную валюту продолжают оказывать давление некоторые факторы: большие выплаты по внешним долгам в сентябре и декабре, риски ещё одной волны снижения нефтяных котировок после снятия санкций с Ирана, возможное повышение ключевой ставки в США в августе или сентябре и проблемы в российской экономике в целом и банковском секторе в частности. "Диапазон 60-65 по валютной паре доллар-рубль на этот год остаётся актуальным", - полагает эксперт. К 19:45 мск доллар США снизился на 1,504% и составляет 56,31 рубля, евро "подешевел" на 0,640% – до 62,74 рублей. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,094% – до 59,20 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1142.

В понедельник, по мнению Айрата Саттарова, российский фондовый рынок будет отыгрывать результаты переговоров еврокредиторов с Грецией и продолжит реагировать на "иранские новости". Также эксперт не исключает, что в самое ближайшее время, а именно 17 июля, возможно ухудшение геополитического фона в связи с годовщиной катастрофы Boeing на Украине, которое может отрицательным образом сказаться на отечественных индексах.

В мой блог

Комментариев нет.