• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Фондовый рынок РФ сумел отскочить вверх, но в ближайшую пару недель индексы могут вернуться к локальным минимумам

Вслед за позитивной динамикой цен на нефть и преобладающим на мировых площадках ростом российский фондовый рынок, несмотря на негативное открытие, во вторник сумел закрепиться в "зеленой зоне". По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", поддержать отечественные индексы могло также завершившееся заседание Генассамблеи ООН. "Несмотря на то что выступления и встреча лидеров РФ и США не принесли быстрых результатов по сирийской и украинской проблемам, рынок отыгрывает некоторый спад геополитической напряженности", - полагает эксперт. В итоге, к закрытию торгов рублевый индикатор широкого рынка ММВБ подрос на 0,875%, закрепившись у отметки 1630,51 пункта, долларовый РТС – на 1,08% и составил 784,11 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно вчерашнего дня выросли – до 24,978 млрд рублей.

В лидерах роста оказались бумаги НЛМК (+2,71%), "МосБиржи" (+2,58%), "Полюс Золото" (+2,42%), "АЛРОСА" (+2,37%), "Акрона" (+2,3%), "Россетей" (+2,28%) и "Северстали" (+2,22%).

Хуже рынка торговались "РУСАЛ" ("обычка" -5,18%, РДР -5,04%), ММК (-2,47%), "Энел Россия" (-2,05%), "Мегафон" (-1,77%), АФК "Система" (-1,57%) и "Мечел" ("префы" -1,29%).

Торги на рынках Старого Света проходили крайне волатильно. Давление на котировки оказывали опасения инвесторов относительно ослабления подъема экономики в Китае и неопределенность, связанная с монетарной политикой ФРС. В то же время поддержку европейским индексам пыталась оказать макростатистика. Так, в Германии была опубликована информация по импортным ценам в августе: показатель снизился на 1,5% м/м, как и ожидалось. Также в регионе вышел индекс потребительских цен, который, согласно предварительным данным, в сентябре вырос на 0,2% м/м вместо прогнозируемого снижения на 0,1% м/м. В еврозоне сегодня был обнародован индекс делового климата: в текущем месяце он составил 0,34 пункта вместо прогнозируемых 0,2 пункта. На этом фоне европейские торги завершились на отрицательной территории – индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,83%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,35%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 0,31%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,97033, "Газпром" (Анг) – 4,02068, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 34,45586, "Норильский никель" (Анг) – 14,11740, "Роснефть" (Анг) – 3,66062, "Ростелеком" (Анг) – 3,66062, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,02085, "Сбербанк" (Анг) – 4,85433. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 6,99119, "ВымпелКом" - 4,13070, "Мечел Сталь" - 0,84654.

Американские индексы в начале торгов сумели отскочить вверх после вчерашнего снижения, чему способствовало восстановление цен на нефть, однако затем скорретировались. К 19:55 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones снизился на 0,125%, индекс широкого рынка S&P-500 подрос на 0,003%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq оказался в минусе на 0,181%. Из вышедшей в регионе макроэкономических показателей отметим успокоивший инвесторов индекс потребительского доверия за сентябрь, который составил 103 пункта вместо ожидавшихся 96,1 пункта, и оставшийся на текущем уровне (0,9%) индекс сопоставимых продаж крупнейших розничных сетей (Красная книга).

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС падает на 0,472% и составляет 78 020 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,258%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,322%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,0372%.

В ожидании завтрашней публикации недельных данных по запасам нефти в США ценам на "черное золото" сегодня удалось подняться более чем на 2%. Однако аналитики "Нордеа Банка" отмечают: "Рынок остается волатильным, явная динамика не формируется на неоднозначном новостном фоне". Плюс к этому, по мнению экспертов, в целом негатива для рынка нефти в последнее время больше – аппетит к риску снижают сигналы ФРС о повышении ключевой ставки до конца этого года, "китайский фактор" продолжает оказывать давление. Между тем, Василий Копосов, директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал", настроен оптимистично: "В перспективе полугода мы вполне можем увидеть уровни $50-55 по Brent, так как, скорее всего, большая часть рисков, которые сейчас закладываются в нефтяные цены, реализована не будет". На 19:55 мск за североморскую смесь нефти марки Brent дают $48,27 за баррель, Light - $45,3 за "бочку".

Российский рубль сегодня благодаря дорожающей нефти чувствовал себя уверенно и по отношению к американской и европейской валюте неплохо укрепился. По мнению Александра Разуваева, директора аналитического департамента ГК "Альпари", также поддержать "россиянина" могли новости о том, что ЦБ РФ направит в бюджет страны 90% своей прибыли за 2015 год. Вместе с тем, как полагает Владимир Веденеев, начальник управления инвестиций УК "Райффайзен Капитал", даже при росте цен на "черное золото" ждать резких движений курса рубля не стоит, поскольку тот же регулятор вполне может захотеть покупать валюту, чтобы не допустить излишнего укрепления "россиянина". На текущий момент доллар США подешевел на 0,776% и составляет 65,57 рубля, евро - на 0,531% до 73,84 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,659% – до 69,29 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1261.

Завтра внимание инвесторов будет обращено на выход внушительного блока макростатистики, среди которого еженедельные данные по запасам нефти в США. Также Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", отмечает, что ожидающаяся в среду публикация информации по числу новых рабочих мест в США от ADP за сентябрь может стать поводом для продолжения роста на мировых фондовых рынках.

Вместе с этим участников торгов на российской бирже могут заинтересовать и внутренние корпоративные события – завтра состоятся внеочередные общие собрания акционеров МТС, "Газпром нефти", НЛМК и "РУСАЛа". Также пройдут заседания советов директоров "Башнефти", "Аэрофлота" и "Ростелекома".

Что касается продолжения сегодняшнего роста на рынке, Василий Копосов, директор информационно-аналитического управления ИК "Энергокапитал", отмечает: "Базовые вводные остаются достаточно сложными, и в перспективе пары недель, мы можем увидеть локальные минимумы по индексам – например, 1600 пунктов по ММВБ или даже чуть ниже".

В мой блог

Комментариев нет.