• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Финал приватизации "Роснефти" понравился рынку

Российский рынок стартовал сегодня ростом на фоне внезапно завершившейся приватизации "Роснефти". Участникам торгов еще предстоит оценить сделку и подводные камни в достигнутых договоренностях. Бумаги компании обновили исторический максимум, подскочив утром более чем на 6% и достигнув на Московской бирже 380 рублей. Восходящий тренд на отечественных площадках продолжается. ММВБ находится на отметке 2178,03 пункта и прибавляет при этом 0,7%. Долларовый индекс РТС растет на 1,5% и находится на уровне 1082, 86 пункта.

Швейцарская трейдинговая компания Glencore консорциумом с Qatar Investment Authority (QIA) приобрели 19,5% акций "Роснефти" за 10,2 млрд евро. Еще 300 млн евро Glencore заплатит принадлежащими ей акциями. Таким образом, всего объем сделки составит 10,5 млрд евро. Оценка стоимости одной акции для сделки - около 346 руб. "Примерно столько правительство РФ и планировало получить за "Роснефть", это даже немного дешевле цены закрытия торгов акциями "Роснефти" в среду. Продажа пакета акций зарубежным компаниям меняет восприятие российских активов. "Возможно, планы на приватизацию в 2017 году вновь будут реанимированы", - предполагает Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер". При этом сделка еще не закрыта, однако несомненным плюсом будет являться тот факт, что в экономику придут новые внешние деньги, а не ожидаемый рынком самовыкуп госпакета госкомпанией у государства за счет денег, занятых у госбанков. И это самый позитивный момент, считает Алексей Калачев, эксперт-аналитик ГК "ФИНАМ". Сделка может стать прорывом инвестиционной блокады при реализации госактивов, предпринимаемых в том числе для наполнения бюджета, заключает эксперт.

Еще одна положительная новость для нефтегазового сектора: "Газпром" и Allseas подписали контракт на строительство первой нитки "Турецкого потока". Allseas приступит к укладке первой нитки во втором полугодии 2017 года. Бумаги российской компании прибавляют 0,7%.

Но главными фаворитами продолжают оставаться энергетики: ОГК-2 (+5,2%), МРСК "Центра" (+4,7%), ТГК-1 (+9%), "ФСК ЕЭС" (+1,9%), "РусГидро" (+1,7%), "Россети" (+4,7%), "Мосэнерго" (+2%).

Polymetal растет на 1,6% на фоне новости о том, что компания выплатит спецдивиденды за 2016 год в размере $0,15 на акцию. ММК прибавляет 2,6%. При этом акции "Мечела" падают на 1,3%, "РДР "РУСАЛа" - на 1,2%.

Финансовый сегмент пользуется спросом сегодня: покупают бумаги "Сбербанка" (+1,6%), "Мосбиржи" (+0,4%), ВТБ (+0,2%).

Значимое влияние на ход торгов сегодня окажет решение по ставкам ЕЦБ (15:45 мск). При этом участникам рынка стоит обратить внимание на дальнейшую пресс-конференцию главы ЕЦБ Марио Драги и его комментарии относительно дальнейших действий регулятора по поводу продления программы количественного смягчения после марта 2017 года, а также возможного сокращения объема покупок активов. Предполагается, что регулятор продлит срок действия программы выкупа активов на шесть месяцев, сохранив ее объем в 80 млрд евро в месяц. Фондовые рынки Старого Света замерли на нулевых значениях. К моменту индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 в плюсе на 0,03%. Индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX растет на 0,3%. Индикатор Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,13%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ - 0.00105, "Газпром" – 2,43, "ЛУКОЙЛ" - 52.056, "Норильский никель" – 178.735, "Роснефть" – 5,87, "Сургутнефтегаз" – 0.481, "Сбербанк" – 2.635.

Цены на нефть незначительно снижаются от достигнутых максимумов на фоне сообщений о рекордной добыче нефти ОПЕК. Кроме того, запасы нефти в Кушинге, где располагается поставочный хаб для фьючерсных контрактов на WTI, выросли на 3,8 млн баррелей. Это самый большой недельный рост с 2009 года. К моменту февральский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $53,4 за баррель, за "бочку" Light дают $50,2. СМИ сообщают о том, что главы нефтяных компаний провели встречу с министром энергетики России Александром Новаком по вопросу сокращению добычи нефти и высказали поддержку Минэнерго в работе с ОПЕК. Глава "ЛУКОЙЛа" Вагит Алекперов сообщил, что рекомендаций по квотам на сокращение не было. Официальный представитель министерства заявил, что все нефтяные компании поддержали предложение Минэнерго по ограничению добычи, а более подробная информация об итогах встречи будет озвучена в Вене 10 декабря.

Рубль не сильно отреагировал на приватизацию "Роснефти". По мнению Андрея Люшина, заместителя председателя правления "Локо-Банка", с одной стороны, власти будут сдерживать укрепление, о чем ранее попросил Владимир Путин, с другой, сама схема конвертации будет постепенной, чтобы не увеличивать волатильность. Доллар на торгах Московской биржи слегка растет к отметке 63,40 рубля, евро стоит 68,41 рубля.

Во второй половине дня ожидается снижение российских индексов, поскольку после взлета котировок "Роснефти" может наступить коррекционное снижение. "Дело в том, что самые оптимистичные ожидания прихода новых инвесторов на российский рынок акций уже заложены в текущие котировки", - заключает Евгения Абрамович, руководитель управления анализа валютных рисков Dukascopy Bank SA.

В мой блог

Комментариев нет.