• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Если нефть сможет завершить пятничные торги выше $36, у рынка РФ будет шанс на продолжение роста в последний день февраля

Последние торги укороченной недели на российском рынке прошли на мажорной ноте, чему способствовали улучшение внешнего фона и рост нефтяных фьючерсов. Как отмечает Виталий Манжос, старший аналитик АКИБ "Образование", после позитивного открытия индексы перешли в "боковик", но рынок пока сохраняет технический и психологический потенциал для дальнейшего роста при поддержке благоприятного внешнего фона. Кроме того, оптимизма добавили новости о том, что согласно оценке Банка России в 1 квартале 2016 года ВВП, очищенный от сезонности, снизится менее чем на 1%. При этом экспорт товаров и услуг может продолжить оказывать поддержку экономике. Центробанк отметил в январе 2016 года заметное улучшение динамики инвестиционно-ориентированных производств. К завершению торгов пятницы индекс ММВБ вырос на 0,7%, его значение составило 1816,73 пункта. Индекс РТС повысился на 1,6% - до 757,45 пункта. По итогам дня объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ составил 42,036 млрд рублей, что оказалось выше значений четверга.

В лидеры вырвались акции "Полюс Золото" (+7,5%), РДР "РУСАЛа" (+4,08%), "Аэрофлота" (+2,4%), "МРСК Центра" (+2,13%), "Норникеля" (+2,1%), "Суругтнефтегаза" (+2,08%).

На фоне сильного подъема индекса ММВБ наиболее ликвидные акции торгуются в плюсе. Лидерами дня среди "голубых фишек" стали бумаги "Сбербанка" (ао +2,1%, ап +1,97%). Их опережающий подъем в значительной мере обусловлен сложившейся в этих акциях позитивной среднесрочной технической картиной. Кроме того, их поддержало сегодняшнее внутридневное укрепление рубля.

Публикация финансовой отчетности обусловила позитивную динамику в акциях "НОВАТЭКа" в течение дня (рост до +2,5%). Чистая прибыль эмитента по МСФО в 2015 году выросла в 2 раза и составила 74,4 млрд рублей. Однако ближе к концу дня котировки бумаги перешли на отрицательную сторону и показали снижение на 0,6%.

Аутсайдерами стали "префы" "Транснефти" (-4,2%) и "Татнефти" (-1,2%), акции "Группы компаний ПИК" (-0,9%), "Энел Россия" (-0,9%).

Негативная динамика бумаг "АЛРОСА" (-1,59%) вызвана слухами о том, что Росимущество начало подготовку к приватизации пакета акций компании в размере до 18,9%. Ранее обсуждалась возможность продажи 43,9% пакета, что при текущей капитализации "АЛРОСА" в 518 млрд рублей могло принести государству 227 млрд рублей.

Акции "Северстали" (-0,8%) реагируют на аварию на шахте "Северная", где погибли четыре человека. Под давлением находились бумаги и других "металлургов" из-за укрепления рубля: ММК (-2,06%), НЛМК (-1,59%).

Надежды на новые стимулы и сильные корпоративные результаты толкали европейские индексы вверх. "Естественно, что надежды на стимулы также повлияли на сырьевой рынок и компании сектора: Anglo American, BHP Billiton, Shell, BP PLC", - комментирует Андрей Кочетков, аналитик "Открытие Брокер, поясняя, что надежды на стимулы родились в связи со встречей G20 и заявлениями главы Народного Банка Китая о наличии пространства для стимулирующих мер. К завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 вырос на 1,38%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 прибавил 1,56%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX поднялся на 1,95%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 1,86632, "Газпром" - 3,63562, "ЛУКОЙЛ"– 34,30583, "Норильский никель" – 11,81201, "Роснефть" - 3,71763, "Ростелеком" - 7,20122, "Сургутнефтегаз" – 5,14087, "Сбербанк" - 5,99102. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 7,01953, "ВымпелКом" - 3,70063, "Мечел Сталь" - 1,74800.

Слабая позитивная динамика отмечена при открытии американского рынка, инвесторы позитивно воспринимают данные о ВВП и повышение нефтяных цен. К 20:00 мск индекс "голубых фишек" DJI теряет незначительные 0,02%, индекс широкого рынка S&P500 в плюсе на 0,07%, высокотехнологичный Nasdaq растет на 0,28%. Стало известно, что пересмотренный ВВП в 4 квартале 2015 года составил 1% в годовом выражении, в то время как прогнозировалось снижение показателя до 0,4%. Кроме того, личные доходы населения в США в январе увеличились на 0,5% по сравнению с декабрем, при прогнозе увеличения на 0,4%. Плюс к этому, индекс потребительского доверия Мичиганского университета в феврале текущего года вырос до 91,7 пункта с 90,7 пункта в январе.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,6% и составляет 71290 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,18%, на акции "ЛУКОЙЛа" – на 0,16%, на акции "Газпрома" - на 0,34%.

Нефтяные котировки сегодня смогли дотянуться до отметки $37 за баррель Brent, отыгрывая ожидания того, что страны-производители "черного золота" смогут прийти к единому соглашению о "заморозке" добычи сырья. В четверг министр нефти Венесуэлы Эулохио дель Пино заявил, что Венесуэла, Россия, Саудовская Аравия и Катар договорились провести переговоры по определению стратегии для восстановления баланса на рынке нефти в марте, уточнив, что предложение о "заморозке" является ответной мерой, с помощью которой можно сбалансировать рынок. Плюс к этому, поддерживали оптимизм на сырьевых рынках данные по снижению запасов продуктов нефтепереработки в США. Согласно отчету Министерства энергетики США, запасы бензина на минувшей неделе сократились до 256,5 млн баррелей, а запасы дистиллятов - до 160,7 млн баррелей. Стоит обратить внимание на то, что выход за верхнюю границу коридора $30-37 стал обновлением месячного максимума. Это событие уже можно оценивать как позитивный технический сигнал. Однако уже после закрытия основной торговой сессии в РФ динамика в нефти сменилась на негативную, и котировик растеряли более половины достигнутого днем роста. К 20:00 мск апрельский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $35,98, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $33,33.

Рубль, сохраняющий жесткую привязку к нефти, укреплялся в ходе торгов пятницы по отношению к евро и доллару. Кроме того, влияние на рубль в ближайшие дни продолжат оказывать продажи валютной выручки экспортерами (в понедельник предстоит уплата налога на прибыль). Плюс к этому, как уточняет Владмир Зотов, руководитель дирекции финансовых рынков "Уральского банка реконструкции и развития", поддержит "россиянина" макроэкономическая статистика по США и Европе, инвесторы ищут намеки на то, что ФРС не станет торопиться с повышением ставок, а ЕЦБ продолжит политику количественного смягчения. Между тем, на вечерней сессии рубль вслед за нефтью несколько уступил основным мировым валютам. К 20:00 мск стоимость бивалютной корзина на торгах Московской биржи составляет 79,15 рубля, дорожая на 0,4%. Доллар подрастает до 75,941 рубля, курс евро показывает слабую растущую динамику, поднимаясь до 82,072 рубля.

В текущий момент индекс ММВБ испытывает сложности с преодолением зоны 1820-1830 пунктов, но, как полагает Андрей Кочетков, аналитик ИК "Открытие Брокер", если нефть Brent сможет закрыть день выше $36, то у рынка появится шанс на дальнейший рост. Между тем, успешное преодоление психологически важной отметки на уровне 1800 пунктов открывает дорогу к дальнейшему повышению и предрекает позитивное открытие новой недели, при отсутствии негативных новостей. Техническим факторов в пользу дальнейшего роста выступает появление интереса к рискам. В частности, аналитик УК "Альфа-Капитал" Андрей Шенк говорит о том, что движение нефтяных котировок вверх настроило инвесторов на покупку рисковых активов. Кроме того, как отмечает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал", при условии закрепления нефтяных котировок выше $36 за баррель Brent, российский фондовый рынок будет иметь все шансы на продолжение роста в последний день февраля. "Поводом для спекуляций на следующей неделе может стать проведение экстренной встречи ОПЕК, которая, по данным некоторых источников, может состояться в середине марта", - предполагает г-н Костюков.

В мой блог

Комментариев нет.