• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Эскалация конфликта на Украине усилила распродажи на российском рынке акций, завтра снижение может продолжиться

Сегодня на российском рынке акций торги проходили волатильно, с преобладанием продаж. Как и в предыдущие торговые сессии, в отсутствие внутренних торговых идей уровни закрытия среды определили валютный курс и динамика нефти. Растущий доллар поддержал индекс ММВБ, по той же причине РТС сполз в "красную зону". Под занавес торгов нервозности добавили сообщения о возобновлении боевых действий в Донбассе; Украина обвинила ДНР и ЛНР в "массированном" наступлении, те - отрицают. Эскалация конфликта может поставить под вопрос выполнение Минских соглашений, а значит и усилить конфронтацию России и Запада. Кроме того, ОЭСР ухудшила прогнозы развития для мировой экономики, в том числе и для России, на фоне замедления в США и Китае. В итоге к закрытию индекс ММВБ снизился на 0,88% и составил 1628.87 пункта, а индекс РТС опустился на 2,69% - до отметки 947.28 пункта.

Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ возросли относительно вчерашнего дня – до 36,21 млрд рублей. "С понедельника на рынке отсутствует идея, поскольку большинство инвесторов ожидают важных событий - ОПЕК, Греция. Заседание ОПЕК должно пройти без сюрпризов, но по Греции выходит противоречивая информация, что нервирует рынки. Давление на российский рынок в последнее время оказывает и замедление экономики. По данным Минэкономразвития за январь-апрель ВВП России сократился на 2,4%, при этом в 2016 году ожидается слабый рост", - комментирует Виктор Марков, старший аналитик ИК "Церих Кэпитал Менеджмент".

По итогам дня аутсайдерами торгов стали бумаги "СОЛЛЕРСа" (-6,38%), ММК (-3,65%), "АЛРОСА" (-3,57%), Polyus Gold (-3,3%), "Распадской" (-3,28%), "Московской биржи" (-3,19%), "Э.ОН Россия" (-3,05%).

Лидерами повышения стали акции компаний-экспортеров, которые традиционно являются бенефициарами девальвации рубля: "Северсталь" (+1,13%), "Норникель" (+0,88%), "Уралкалий" (+0,87%). Кроме того, высоким спросом пользовались акции "Аптечной сети 36,6" (+1,34%) на фоне закрытия сделки с A.v.e., "Ростелекома" (ао +0,8%, ап +1,18%), ВТБ (+1,05%).

На торгах в Европе наблюдалась позитивная динамика, инвесторы положительно восприняли итоги заседания ЕЦБ и последовавшую затем пресс-конференцию Марио Драги. Так, ключевая ставка ЕЦБ в июне составила 0,05%, как и ожидалось. В ходе выступления глава ЕЦБ заявил, что регулятор пока не обсуждал план выхода из QE. Вместе с тем, ЕЦБ не видит оснований и для расширения стимулирующей программы. Прогнозы роста ВВП в еврозоне на 2015 и 2016 годы подтверждены на уровне 1,5% и 1,9% соответственно, а оценка на 2017 год улучшена с 2% до 2,1%. Кроме того, ЕЦБ выступил за сохранение Греции в зоне евро, однако настаивает на выработке "сильного соглашения", обеспечивающего рост и социальную справедливость. На этом фоне евро укрепился по отношению к доллару. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1261. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 поднялся на 0,32%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,59%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,8%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне составляют (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,98, "Газпром" (Анг) - 5,20, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 46,15, "Норильский никель" (Анг) - 18,16, "Роснефть" (Анг) - 4,35, "Ростелеком" (Анг) - 9,46, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 6,00, "Сбербанк" (Анг) - 5,37. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,13, "ВымпелКом" (США) - 6,42, "Мечел Сталь" (США) - 1,27.

Рынок акций США открылся повышением. Участники рынка оценивают свежие данные статистики. Так, дефицит торгового баланса товаров и услуг США составил в апреле $40,88 млрд (ожидалось $44 млрд). Индикатор занятости ADP составил в мае 201 тыс. (ожидалось 200 тыс.). Индекс экономических условий ISM в непроизводственной сфере составил в мае 55,7 пунктов (ожидалось 57 пт). На 19:40 мск индекс Dow Jones вырос на 0,34%, Nasdaq в плюсе на 0,34%, индекс S&P 500 поднялся на 0,13%. Фьючерс на индекс S&P в плюсе на 0,19% - до 2 110,80 пунктов.

Нефтяные котировки подходят к заседанию ОПЕК вблизи отметки $65 за "бочку" североморской. Трейдеры закладывают возможное решение картеля сохранить квоты на добычу в текущую цену. А Barclays ставит на повышение квоты ОПЕК. Дополнительное давление на котировки оказывает сохраняющийся избыток предложения на мировом рынке. К 19:40 мск за августовский контракт нефти марки Brent дают $64.83, Light - $60,32. "Несмотря на то, что ожидания сдержанные и картель с большей вероятностью сохранит текущие квоты, сообщения и статистика добычи ключевых игроков оставляют определенную интригу. Нельзя полностью исключать того, что картель может начать действовать более агрессивно на рынке", - считает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка". Между тем, запасы нефти в США за неделю, по данным EIA, снизились на 1,948 млн баррелей (ожидалось сокращение на 1,7 млн баррелей).

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,35% и составляет 94 820 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,19%, фьючерс на акции "Газпрома" опустился на 0,38%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,19%.

На валютных торгах Московской биржи рубль уступил позиции к доллару США и евро, следуя за нефтью. Доллар подорожал на 2,7%, его стоимость теперь составляет 54,21 рубля, евро укрепился на 3,45% - до 61,026 руб. "Российский рубль в диапазоне 52,5-53 нащупает в ближайшее время поддержку и дальше вновь стоит закладываться на ослабление с целями 55-56. Греческая история и цены на нефть могут краткосрочно сильно повлиять на рубль как в одну, так и в другую сторону, но фундаментально они ничего не меняют. Дальнейшее снижение национальной валюты пока неизбежно", - полагает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Бивалютная корзина на торгах на ММВБ "потяжелела" на 3,06%, до уровня 57,2772 рубля.

В четверг, по мнению аналитиков, торги на российском фондовом рынке откроются в миноре. "Нагнетание обстановки на востоке Украины, а также снижении цен на нефть открывает дорогу для последующего снижения российского рынка", - полагает Александр Костюков, аналитик ИК "Велес Капитал".

Завтра инвесторы будут ориентироваться на данные по рынку труда США и уровень ключевой ставки Банка Англии (ожидается сохранение текущих значений). Из числа локальных событий внимание привлечет финансовая отчетность "Мосэнерго" за 1 квартал по МСФО. Кроме того, "Магнит" проведет годовое общее собрание акционеров.

В мой блог

04.06 12:56
флейта:
Скупайте господа баксы. Остальное все от лукавого. Санкции будут усиливаться.