Меню

 
 

Эйфория после решения ФРС прошла, теперь в тренде осторожность перед встречей ОПЕК+

В пятницу торги в России начались снижением основных фондовых индикаторов. Мировые площадки быстро отыграли решение ФРС. Эйфория на сырьевых площадках также оказалась недолгой – уже в понедельник стартует встреча крупнейших производителей нефти в Алжире. И несмотря на позитивные заявления ее потенциальных участников, инвесторы не рискуют расслабляться. "В качестве диспозиции перед встречей можно привести следующие факты: Саудовская Аравия нарастила добычу до максимумов, Иран очень близок к уровням, наблюдавшимся до введения санкций. При этом прогнозы роста спроса в 2017 году пересматриваются только вниз. Таким образом, для рынка сырья на следующей неделе важнейшим событием станет достижение или недостижение договоренностей в среду. Есть опасность повторения ситуации июня, когда рынки сформировали неоправданно высокие ожидания заключения договора об ограничении добычи, которые не подтвердились", - подчеркивают аналитики "Нордеа-Банка".

К 13:30 мск рублевый индекс ММВБ снижается на 0,78% и составляет 2009,41 пункта, долларовый бенчмарк РТС теряет 0,4% и находится на отметке 998,12 пункта.

В лидерах снижения "металлурги" и финансовый сектор: PolymetaL (-8,77%), НЛМК (-2,22%), "Московская биржа" (-1,63%), АФК "Система" (-1,57%), "Сбербанк" (-0,96%), "Северсталь" (-0,67%). "Новость о продаже 6% пакета PPF обвалила акции Polymetal. Есть вероятность, что падение продолжится, поскольку момент для продажи выбран удачный. Цена Polymetal сейчас всего на 20% ниже максимума", - поясняет Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс".

От более масштабного падения рынок удерживает рост акций "Газпрома" (+0,28%). По сообщениям СМИ, глава ФНЭБ Константин Симонов сообщил, что "Газпром" может сохранить за собой 100% морского газопровода "Северный поток 2". В лидерах остаются и бумаги "Аэрофлота" (+,12%). Вчера котировки акций перевозчика обновили исторический максимум на отметке 115 рублей на фоне слухов о продаже авиакомпании "Россия", которые вскоре были опровергнуты. Заметно сильнее рынка выглядит сектор электроэнергетики: ОГК-2 (+1,82%), "ФСК ЕЭС" (+0,9%), "Интер РАО" (+0,55%).

Европейские рынки также корректируют вчерашние завоевания. Среди важной статистики сегодня можно выделить предварительный индекс деловой активности в секторе услуг и в промышленности Германии за сентябрь. Активность в промышленности росла более высокими, чем ожидалось темпами – индекс составил 54,3 пункта против 53,6 в августе и при прогнозе в 53,1 пункта. В секторе услуг дела обстоят не так хорошо – 50,6 пункта в сентябре после 51,7 пункта в августе и при прогнозе в 52,1 пункта. Предварительные данные по деловой активности в секторе в целом по еврозоне не оправдали прогнозов – 52,1 пункта вместо ожидавшихся 52,8 пункта. Индекс деловой активности в промышленности, напротив, достиг 52,6 пункта, тогда как рынок рассчитывал только на 51,5 пункта. Комбинированный индекс деловой активности вышел почти на уровне консенсус-прогноза и составил 52,6 пункта.

К 13:30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,1%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 0,39%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,21%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:30 мск составляет: ВТБ – 0,00116, "Газпром" – 2,139, "ЛУКОЙЛ" – 48,748, "Норильский никель" – 156,126, "Роснефть" – 5,576, "Сургутнефтегаз" – 0,482, "Сбербанк" – 2,477.

Стоимость фьючерсов на основные сорта нефти изменяется достаточно волатильно – утреннее падение в Brent обернулось дневным ростом. Однако уровень $48 не пройден и тесту пока не подлежит. Ситуация останется напряженной вплоть до оглашения итогов алжирской встречи. Однако экспертное сообщество сомневается в целесообразности мер по "заморозке" добычи на максимальным значениях, и рассчитывает лишь на спекулятивный эффект. К 13:30 мск ноябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $48,2, контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $46,48.

Российский рубль вслед за нефтью сменил утреннее падение на слабый рост. Приближение пика налогового периода увеличивает спрос на рубли на внутреннем рынке. В понедельник, 26 сентября, банки перечислят в бюджет НДС, акцизы и налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ). К 13:30 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 63,45 рубля, евро торгуется на отметке 71,1725 рубля.

Сегодня российские инвесторы вряд ли рискнуть переносить позиции через выходные и по возможности зафиксируют полученную накануне прибыль. Индекс ММВБ при этом старается удержаться над отметкой 2000 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.