• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Эйфория на рынке акций РФ в понедельник сменилась коррекцией, игроки продолжат следить за ситуацией на Украине и динамикой нефти

Оптимизм, который присутствовал на российском рынке акций на прошлой неделе в ожидании стабилизации геополитической обстановки, в понедельник сменился куда более сдержанными настроениями. Ситуация на востоке Украины остается напряженной, несмотря на договоренности о прекращении огня с 15 февраля, обе стороны конфликта обвиняют друг друга в его нарушении. Кроме того, Евросоюз, как и ожидалось, расширил "черный список" российских физических и юридических лиц. В итоге отечественные фондовые индексы, начав торги понедельника в небольшом плюсе, постепенно ушли в "красную зону", а от дальнейшего снижения их пока удерживают подросшие цены на нефть. "Не стоит забывать, что весь последний двухнедельный рост был похож на эйфорию и был на ожиданиях стабилизации ситуации на востоке Украины. Теперь новые соглашения подписаны, и весь позитив уже давно в ценах. Глубину возможной коррекции на текущий момент оценить сложно, но пока можно ориентироваться на поддержку в диапазоне 1620-1640 пунктов по индексу ММВБ", - прогнозирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

По итогам дня ММВБ снизился на 1,89% и составил 1803,36 пункта, РТС опустился на 1,8% - до отметки 897,54 пункта.

Лучше рынка в понедельник торговались акции "Распадской" (+13,98%), АФК "Система" (+6,26%), "Мостотреста" (+3,81%), ИСКЧ (+3,65%), "префы" "Транснефти" (+3,51%), "М.видео" (+3,49%). Как отмечает Константин Гуляев, руководитель управления рыночных исследований ИФД "Капиталъ", в последние недели на российском рынке акций "выдергивались" все бумаги – и ликвидные, и неликвидные. "Пользовались спросом в период эйфории практически все, что говорит о том, что рынок был "передавлен". Многие бумаги, которые лежали "мертвыми", сильно выросли, например, РБК, "Разгуляй", "Аптеки", энергетики", - комментирует эксперт.

Сегодня же многие лидеры прошедшей недели перешли в список "аутсайдеров": на 18,85% упали акции "Аптечной сети 36,6"; несмотря на позитивную динамику на рынке "черного" золота, подешевели многие акции "нефтянки" - "Татнефти" ("обычка" -5,13%, "префы" -4,43%), "Роснефти" (-3,498%), "ЛУКОЙЛа" (-3,23%), "Сургутнефтегаза" (-3,09%). Акции банковского сектора – "Сбербанка" (-0,85%) и ВТБ (-3,098%) – снижались на фоне прогноза ЦБ, который ожидает сокращения банковской прибыли в 2015 году в два раза – до 300-400 млрд рублей.

Из корпоративных новостей дня можно отметить публикацию финансовой отчетности "Интер РАО" по РСБУ, согласно которой чистая прибыль компании в 2014 году составила 0,4 млрд рублей против убытка годом ранее. Между тем, акции "Интер РАО" по итогам дня подешевели на 1,12%. В понедельник отчиталась также "АЛРОСА": в прошлом году компания снизила чистую прибыль на 32% - до 23,5 млрд рублей. Бумаги алмазной компании снизились на 1,16%.

Незадолго до окончания торгов понедельника стало известно, что суд постановил взыскать с Урал-инвеста 71 млрд рублей в пользу АФК "Система" в качестве компенсации убытков, вызванных изъятием акций "Башнефти". Акции АФК на этой новости подорожали почти на 7%.

Европейские площадки начали новую торговую неделю в "красной зоне": по итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,16%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX потерял 0,37%. Инвесторы предпочитают сохранять осторожность в ожидании итогов сегодняшнего заседания Еврогруппы, на котором министры финансов ЕС продолжат искать решение греческих проблем. Статистика, вышедшая в регионе, носит умеренно позитивный характер: так, профицит торгового баланса еврозоны в декабре составил 24,3 млрд евро (ожидалось 20,5 млрд).

По итогам торгов цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,15, "Газпром" (Анг) - 5,12, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 47,96, "Норильский никель" (Анг) - 18,80, "Роснефть" (Анг) - 4,47, "Ростелеком" (Анг) - 8,88, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,64, "Сбербанк" (Анг) - 4,61.

В понедельник биржевые площадки США закрыты в связи с празднованием "Дня Президентов". Публикации важной статистики за океаном также не планируется.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС растет на 0,31% и составляет 89 600 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,17%, фьючерс на акции "Газпрома" растет на 0,04%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,08%.

На рынке "черного золота" нефтяные котировки "дрейфуют" у отметки $61 за баррель Brent. Поддержку ценам на нефть оказали новости о снижении количества работающих буровых установок в США на 5% за последнюю неделю и на 30% за минувшие 9 месяцев. Давление на котировки при этом оказывает нежелание ОПЕК регулировать рынок. В целом, по мнению Василия Олейника, прогнозировать ситуацию на рынке нефти сейчас бессмысленно. "В свежем прогнозе МЭА сказано - спрос в мире будет выше ожиданий, а предложение станет расти слабее, так, как сланцевый бум в США явно пошатнулся. С другой стороны, Goldman Sachs ждет в этом году отметку 30 долларов за баррель, а Citigroup и вовсе 20. Такое единодушие наводит на подозрение, что реально мы увидим 70 уже весной, а 90-100 следующей зимой", - отмечает эксперт "Ай Ти Инвест". К 20.00 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $61.79, марки Light - $53,8.

Рубль продолжает локально укрепляться в парах с долларом и евро, поддержку национальной валюте оказывают коррекция на рынке нефти и очередной налоговый период, стартовавший в понедельник. К моменту "американец" подешевел на 0,5% - до 63,155 рубля, единая европейская валюта снизилась на 0,6% - до отметки 71,942 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,58% - до уровня 67,1092 рубля. "Пара доллар-рубль показала в понедельник минимум на отметке 61.85, хотя к текущему моменту отскочила на полрубля. Но при этом стоимость барреля нефти в рублях по-прежнему остается на высоком уровне 3860 рублей, то есть рубль значительно недооценен. Если исходить из "формулы 3600", то при нефти в 62 долл. пара доллар-рубль должна стоить 58 рублей за доллар", - Алексей Михеев, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.139.

На этой неделе определяющими факторами для российского рынка акций останутся ситуация на Украине и динамика нефтяных цен. Во вторник инвесторы также обратят внимание на итоги заседания совета директоров "Газпрома" и блок статистики из Европы и США.

В мой блог

17.02 11:34
флейта:
Неоправданный оптимизм - спутник дураков. Проблемы в банковской системе потянут удорожание кредитов. Дорогие кредиты охлаждают экономику. Ситуация на востоке Украины это временная передышка перед началом боевых действий. На минской встрече Россия по сути официально подписалась под тем , что есть стороной конфликта и взяла ответственность за прекращение огня. США . Канада, Британия и Евросоюз обдумывают более жесткие санкции против России если далее будут продолжаться боевые действия. Риски для экономики России остаются высокими. Какие санкции обсуждаются? Блокирование платежной системы" SWIFT", поставка сверхточного оружия Украине. Ограничение виз США, страны Шенгенской зоны, Канада, Британия для всего населения России. а также блокирование счетов в иностранных банках гос служащим высшего эшелона власти России.Сейчас все зависит от президента России.