Меню

 
 

Движения нефтяного рынка не позволяют выбрать единое направление российским индексам, в таких условиях повышенной волатильности не избежать

После пятничного роста, вызванного оптимистичным подъемом сырьевого рынка, торги понедельника на российских площадках проходят под влиянием технической коррекции. К середине дня индексы движутся без единой динамики - ослабление национальной валюты и просадка нефтяных котировок формируют негативные ожидания, а значимых сигналов, которые могут подбодрить рынок, по-прежнему не наблюдается. Также стоит отметить, что китайский фондовый рынок возобновил снижение, несмотря на все меры, предпринимаемые регулятором Поднебесной, что вновь дало повод для распродаж и негативных взглядов на глобальную экономику. По мнению же Василия Олейника, эксперта ИК "Ай Ти Инвест", если в целом оценивать отношение инвесторов ко всем развивающимся рынкам, то оно остаётся негативным: риски торможения китайской экономики и риски повышения ставки в США продолжат в ближайшие недели и месяцы оказывать давление на все сырьевые активы и валюты развивающихся стран. Эксперт также добавляет, что в отношении российского фондового рынка уже 14 недель подряд наблюдается беспрерывный отток капитала из российских акций - чистый отток денежных средств из фондов, инвестирующих в акции РФ, с 20 по 26 августа 2015 года стал рекордным с начала года и составил $433,4 млн против $110,7 млн оттока неделей ранее.

К 13:50 мск индекс ММВБ повышается на 0,5% - до 1728.92 пункта, индекс РТС в минусе на 2% и составляет 813.33 пункта.

Помимо внешнего фона, на сегодняшних торгах динамика движения фондового рынка формируется под влиянием отчетов о финансовых результатах МСФО от ряда ведущих российских компаний.

Так, опубликованные данные об увеличении чистой прибыли помогли акциям "Акрона" существенно подрасти. К моменту бумаги торгуются в плюсе на 2,7%. Что же касается отчетности, то чистая прибыль компании по МСФО за 1 полугодие 2015 года выросла на 84% - до 12 млрд рублей.

Несмотря на чистый убыток по итогам 1 полугодия 2015 года, лучше рынка торгуются бумаги "Аэрофлота", подрастая на 2,9%.

Также в плюсе оказался ГМК "Норильский Никель" (+1,1%), по МСФО за 1 полугодие 2015 года прибыль компании выросла на 3% - до $1,49 млрд.

Однако не все бумаги отреагировали ростом на положительные финансовые данные. Так, снижение на сырьевом рынке все-таки не позволило бумагам "Роснефти" (-0,6%) выбраться на положительную территорию, несмотря на увеличение чистой прибыли компании по МСФО за 2 квартал 2015 года в 2,4 раза.

Помимо вышеперечисленных бумаг в числе лидеров роста оказались "Северсталь" (+2,9%), "Группа ПИК" (+2,8%), НЛМК (+2,8%).

В аутсайдеры вышли РДР "РУСАЛа" (-1,1%), "Полюс Золото" (-0,8%), RUSAl plc (-0,7%), "Сбербанк" (-0,6%).

Ведущие индексы Европы преимущественно снижаются на возросших ожиданиях подъема ставки ФРС. Так, в ходе выступления в Джексон Хоусе, зампредседателя ФРС Стэнли Фишер дал понять, что ожидает постепенного ускорения инфляции, что, соответственно, повышает ожидания подъема ставки Федрезервом. К 13:40 мск индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,66%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,71%.

Что касается опубликованной статистики, то сегодня можно отметить индекс потребительских цен еврозоны, согласно предварительным данным, в августе вырос на 0,2% г/г, ожидалось +0,1% г/г. Розничные продажи Германии в июле выросли на 1,4% м/м, ожидалось +1% м/м.

Цены на нефть Brent после двухдневного роста в конце прошлой недели на сегодняшних торгах корректируются, уводя за собой и все остальные мировые площадки. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.81 за баррель, Light - $44.35 за баррель. "После того, как цены на нефть снимут накопившуюся перепроданность, движение вниз вероятно будет продолжено, и в октябре мы увидим возврат котировок к ценовым минимумам года", - Александр Потавин, главный аналитик ООО "Управление Сбережениями".

Для рубля также ситуация складывается не лучшим образом. Вслед за нефтью и снижением китайских фондовых бирж национальная валюта перешла к снижению. На текущий момент доллар США повышается на 2,6% и составляет 67,137 рубля, евро дорожает на 2,7% – до 75,25 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 2,7% – до 70,7879 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1207. Кроме повышенной волатильности вряд ли на текущей неделе инвесторы могут ожить чего-то еще от валютного рынка. По мнению же аналитиков банка "Санкт-Петербург", валютный курс найдет равновесие в диапазоне 65-70 рублей за доллар.

Во второй половине дня торги на рынке РФ по-прежнему будут зависеть от динамики нефтяных котировок. Вероятен "боковик", который сохранится до появления новых сигналов. "Мы ожидаем в ближайшие дни повышения волатильности на фоне разнополярных факторов, таких как отток средств с развивающихся рынков из рискованных активов и, одновременно, позитивного влияния от отскока нефтяных цен", - считает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал". Эксперт также отмечает, что рост нефтяных цен не выглядит устойчиво и может прерваться в зависимости от направления доллара США при приближении сентябрьского заседания ФРС США.

В мой блог

Комментариев нет.