Меню

 
 

Дорожающая нефть восстановила интерес к акциям российских нефтекомпаний, что позитивно отразилось и на рынке в целом

Российский рынок демонстрирует позитивную динамику. К 14:00 мск индекс ММВБ прибавил на 1,2% - до 1682.69 пункта, индекс РТС подрос на 1,18% и составляет 1040.62 пункта. Объем торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ составил 22,56 млрд рублей.

На открытии торгов индикаторы показали разнонаправленное движение котировок, реагируя на укрепление рубля, обновившего максимумы недели перед уплатой крупных налогов. "Индекс ММВБ в течение последних двух дней сумел обновить и месячный локальный максимум (1712 пт в среду) и затем локальный его минимум (1633 пт в четверг). Причина кроется в высокой волатильности по курсу рубля, которая то выводит в лидеры роста акции экспортеров, то обрушивает их котировки, восстанавливая спрос на акции банков, телекомов и энергетиков. Сложно делать прогноз в ситуации, когда индекс ММВБ продолжает быть запертым в середине месячного диапазона волатильности. Вероятно, что-то более интересное на рынке мы увидим под самое закрытие апреля, когда будет решена интрига с уровнем ключевой ставки ЦБР", - комментирует Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями".

Вместе с тем, подорожавшая до $65 за баррель нефть марки Brent поддержала покупателей акций "Роснефти" (+3,39%) и "ЛУКОЙЛа" (+2,89%), и к полудню ключевые биржевые индикаторы закрепились в "зеленой зоне".

Наибольший рост на данный момент показывают акции электроэнергетического сектора на фоне возможного пересмотра тарифов в сторону повышения на 7,5%: "Э.ОН Россия" (+2,77%), "Интер РАО" (+1,26), "ФСК ЕЭС" (+0,63%),

Акции "Сбербанка" (+1,19%) продолжают отыгрывать решение правительства России о сохранении накопительной части пенсии.

Котировки "НОВАТЭКа" (+1,06%) растут на фоне утверждения акционерами дивидендов за 2014 год в размере 10,3 рубля на акцию.

Капитализация НЛМК растет на 1,61% после повышения UBS рейтинга GDR НЛМК до "покупать".

Бумаги "Россетей" (+1,41%) растут на фоне сокращения более чем в шесть раз убытка компании по итогам 2014 года.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "МегаФона" (-1,69%), Yandex (-1,48%), RUSAL (-1.94%), РДР "РУСАЛа" (-3,52%). Акции последнего продолжают отыгрывать слабые производственные результаты компании.

Рыночная стоимость "Уралкалия" (-3,07%) снижается на фоне рекомендации совета директоров не выплачивать дивиденды за 2014 год. Между тем на старте торгов акции производителя минудобрений лидировали в росте (+1,6%). Поводом для покупок стало сообщение об утверждении советом директоров компании программы приобретения обыкновенных акций и глобальных депозитарных расписок ПАО "Уралкалий" на общую сумму $1,5 млрд.

Торги в Европе начались повышением основных индексов после небольшой коррекции накануне. К 13:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,34%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,54 %, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,5%. Кроме того, инвесторы оценивают вышедшую статистику и корпоративные события. Так, индекс делового доверия IFO в Германии в апреле вырос шестой месяц подряд – до 108,6 пункта. Акции Deutsche Bank (+0,72%) растут на фоне сообщения о том, что банк заплатит властям США и Великобритании штраф в размере $2,5 млрд за манипуляции ставкой LIBOR. Бумаги Renault (+4,25%) растут на фоне роста на 14% квартальных продаж.

Помимо этого, инвесторы следят за ходом встречи министров финансов еврозоны в Риге, где обсуждается план спасения Греции. Долг страны вырос до 177% ВВП.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:45 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00111, "Газпром" (Анг) – 3.011, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 52.264, "Норильский никель" (Анг) – 189.732, "Роснефть" (Анг) – 5.046, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.714, "Сбербанк" (Анг) – 1.511.

Открытие торгов в США ожидается в "зеленой зоне". К моменту фьючерс на индекс S&P растет на 0,06%, до 2108.2 пункта. Вышедшие корпоративные новости вселяют оптимизм. Так, выручка Amazon.com в первом квартале превысила ожидания Уолл-стрит. Чистая прибыль Google увеличилась в первом квартале до $3,59 млрд. Квартальная выручка Microsoft превысила ожидания рынка. Чистая прибыль Starbucks увеличились во втором фискальном квартале на 16%. Сегодня также отчитаются American Airlines (ожидаемая прибыль на акцию $1,71), Xerox ($0,21). Важной статистической информации будет не много, лишь в 15:30 мск станет известно изменение объема заказов на товары длительного пользования США за март.

Цены на "черное золото" поднялись выше $65 за "бочку" североморской. Спрос подстегнули сообщения из Йемена о продолжающихся бомбардировках позиций повстанцев-хуситов, несмотря на объявленные ранее коалицией во главе с Саудовской Аравией планы вернуться к политическому диалогу. В дополнение к этому статистика от Минэнерго США указала на некоторое замедление темпов роста добычи. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65.46 за баррель, Light - $57,59 за баррель. "В то же время, фундаментально сигналы о нормализации баланса спроса и предложения остаются слабыми. В ближайшее время рынок продолжит играть в геополитику. Технически по Brent формируется поход к уровням $68-72, где находится MA200, однако пока мы исходим из того, что цены останутся на отметках $62-68/bbl", - полагает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке ММВБ рубль незначительно ослабил позиции по отношению к доллару и евро. При этом в первой половине дня курс рубля укреплялся, следуя за нефтью, а также при поддержке экспортеров, аккумулирующих рубли для уплаты апрельских налогов. В понедельник компаниям предстоит уплатить акцизы, НДС и НДПИ. Доллар США подорожал на 0,2% и составляет 50,884 рубля, евро вырос на 0,3% - до 55,126 рубля. Бивалютная корзина "потяжелела" на 52,7907 % – до руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0826.

К закрытию торгов ослабление рубля может усилиться из-за снижения активности компаний-экспортеров, а также закрытия спекулятивных позиций перед выходными. "Сегодня ждем продолжения укрепления рубля, чему воспрепятствовать, на наш взгляд, может лишь эффект пятницы и приближающихся длинных майских праздников. Вместе с тем, с большой долей вероятности, перед сокращением открытых позиций участниками рынка накануне праздников (следующая неделя) рубль вновь протестирует минимумы текущего года - 48,8 за доллар", - считает Дмитрий Грицкевич, ведущий аналитик управления исследований и аналитики "Промсвязьбанка".

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "зеленой зоне". По мнению аналитика банка "Российский Капитал" Анастасии Сосновой, в течение дня вероятно курсирование индексов вблизи достигнутых рубежей поддержки - 1650 пунктов по ММВБ и 1025 пунктов по РТС.

В мой блог

Комментариев нет.