Меню

 
 

До разрешения вопроса по налоговой нагрузке экспортеров российский рынок не сможет показать уверенный рост

В среду российский фондовый рынок продемонстрировал снижение. Негатив для отечественных индексов воцарился на внутреннем рынке: инвесторы опасаются увеличения НДПИ для экспортеров. Минфин предложил в 2016 году при расчете НДПИ учесть динамику мировых цен на нефть, исходя из фиксированного курса доллара за 2014 год. В свою очередь, Минэнерго не поддерживает увеличение НДПИ на нефть. Против выступает и Минэкономразвития, считая, что это отрицательно скажется на экономике нефтяных месторождений. К закрытию торгов индекс ММВБ упал до 1640,7 пункта, снизившись на 1,4%, индекс РТС остановился на отметке 782,07 пункта, потеряв за день 0,9%. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ снизились относительно вторника – до 34,893 млрд рублей.

Кроме того, давление на фондовые площадки оказывает ухудшение экономической ситуации в стране. Так, по данным Росстата, недельная инфляция в России с 15 по 21 сентября ускорилась до 0,2% после замедления до 0,1% на предыдущей неделе. С начала сентября потребительские цены выросли на 0,5%, с начала года - на 10,3%.

В лидерах снижения оказались акции "Мостотреста" (-4,2%), "ФосАгро" (-3,1%), МТС (-1,02%), "Сбербанка" (-0,8%), ВТБ (-0,3%).

Акции экспортеров продолжают оставаться под давлением, ожидая решения правительства по вопросу направления в бюджет допдоходов экспортеров от девальвации рубля: РДР "РУСАЛа" (-4,1%), НЛМК (-3,5%), "АЛРОСА" (-2,4%), акции "Сургутнефтегаза" (ао -2,1%, ап -1,1%), "Северсталь" (-1,7%).

Падение акций "Уралкалия" (-6,9%) связано с окончания срока приема заявок на выкуп бумаг 25 сентября. "В связи с режимом Т+2 сегодняшние покупатели уже не смогут предъявить бумаги к выкупу", - комментирует динамику движения Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал".

Текущее снижение бумаг "Норникеля" (-4,6%) объясняется тем, что эти акции торгуются без дивидендов. Сегодня последний день для участия в промежуточных дивидендах. "Игроки предпочли зафиксировать прибыль не попадая на отсечку", - отмечает Василий Танурков.

Котировки "Нижнекамскнефтехима" просели на 12%, отыгрывая рекомендации совета директоров рассмотреть возможность отказа от выплаты дивидендов на период реализации Олефинового комплекса и возможность допэмиссии акций для финансирования проекта.

Нефтегазовый сектор "окрасился" в красный цвет на фоне предложения Минфина не только повысить НДПИ на нефть, но и не снижать экспортную пошлину. На этих новостях снижались акции "Роснефти" (-3,1%), "Транснефти" (ап-2,7%),"Сургутнефтегаза" (-2,1%), "Газпрома" (-1,5%), "Татнефти" (ао 1,5-%, ап -1,5%), "ЛУКОЙЛа" (-1%), "Газпром нефти"(-0,7%),"Башнефти" (ао -0,5%, ап 0,1-%).

Лучше рынка смотрелись акции "НОВАТЭКа" (+1,4%), "Фармстандарта" (+0,9%), "ДИКСИ" (+0,3%), "Э.ОН Россия" (+0,2%), "РусГидро" (+0,2%).

Сегодняшний подъем цен на золото поддержал котировки "Полюс Золото" (+13,9%) и Polymetal (+0,7%).

Член правления "Интер РАО" Ильнар Мирсияпов на конференции в Лондоне сообщил о том, что выручка компании в 2015 году может составить 820 млрд рублей, а показатель EBITDA - 70 млрд рублей. Улучшение прогноза "Интер РАО" помогло акциям эмитента подняться на 1,4%.

В среду европейские индексы восстанавливались после сильного снижения накануне и публикации позитивных статистических данных. Так, сентябрьский индекс деловой активности в секторе услуг Германии оказался в рамках ожиданий и составил 54,3 пункта, аналогичный показатель в еврозоне незначительно снизился до 54 пунктов. Индекс деловой активности в сентябре в Германии составил 52,5 пункта, при прогнозе 52,8 пункта. Аналогичный показатель в еврозоне составил 52 пункта, как и ожидалось.

Поддержку европейскому рынка оказали и словесные интервенции главы ЕЦБ Марио Драги на ежеквартальных слушаниях в Европарламенте. Драги отметил, что регулятору требуется больше времени, чтобы принять решения о необходимости допстимулов. Между тем, сдерживающий эффект продолжает оказывать скандал вокруг немецкой компании Volkswagen. Закрытие рынка прошло незначительным ростом: индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 прибавил 1,6%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX оказался в плюсе на 0,4%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 поднялся на 0,1%.

К закрытию дня цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 1,96233, "Газпром" (Анг) – 4,04519, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 33,5357, "Норильский никель" (Анг) – 15,21259, "Роснефть" (Анг) – 3,66962, "Ростелеком" (Анг) – 8,2514, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,04086, "Сбербанк" (Анг) – 4,77981. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,01067, "ВымпелКом" - 4,60078, "Мечел Сталь" – 0,84014.

Американский рынок открылся в минусе, отыгрывая статистические данные из Китая, говорящие о замедлении второй по величине экономики мира. В среду стало известно, что, по предварительным данным, индекс деловой активности PMI в промышленном секторе Китая в сентябре составив 47 пунктов против 47,3 пункта месяцем ранее. Значение выше 50 пунктов говорит о росте экономики, ниже - о спаде. По состоянию на 20:10 мск индекс S&P снижается на 0,2%, индекс Dow Jones упал на 0,4%, индекс NASDAQ оказался в минусе на 0,02%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,21% и составляет 77 140 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,04%, контракт на акции "Газпрома" поднимается на 0,4%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" в плюсе на 0,33%.

Нефтяные котировки сегодня в моменте смогли превысить отметку $50 за баррель Brent, отыгрывая новости о снижении запасов нефти в США на 1,93 млн баррелей, против ожиданий сокращения запасов на 933 тыс. баррелей. Поддержал рост цен на "черное золото" и факт сокращения Саудовской Аравией объема экспорта нефти в июле на 1,2% - до 7,276 млн барр. в день и снижении добычи сырья на 1,92% - до 10,361 млн барр. При этом добыча нефти в Ираке в июле выросла на 149 тыс. барр. в день - до 3,74 млн барр. На 20:10 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48,26 за баррель, Light - $44,96 за баррель. Рост нефти выше психологически важной отметки на уровне $50 является приободряющим фактом, открывающим дорогу "черному золоту" для дальнейшего повышения. Между тем, глава Минфина РФ Антон Силуанов считает, что цена на нефть в $100 вряд ли когда-нибудь вернется. Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев полагает, что мнения о том, что мировые цены на нефть уже не вернутся к уровню в $100, постепенно начинают доминировать, поскольку никому из производителей нефти сейчас это невыгодно из-за понятных демпинговых целей, направленных против американских сланцевых компаний. "Диапазон в $60-70 за баррель Brent в обозримом будущем будет наиболее оптимальным и реальным", - полагает г-н Абелев.

Курс российского рубля в ходе торгов среды колебался без определенной динамики около уровней предыдущего закрытия. Между тем, возврат нефтяных котировок к $50 помог "россиянину" укрепиться к доллару и евро. Плюс к этому, оказывает поддержку российской валюте и налоговый период. В краткосрочной перспективе рубль обладает потенциалом укрепления при условии, что цены на нефть в ближайшие дни не покажут сильной просадки. Но в условиях сохраняющегося на российском рынке негатива, связанного с бюджетными проблемами и пересмотром прогнозов по инфляции и ВВП, ожидается постепенное ослабление рубля. К 20:10 мск доллар США поднялся на 0,6% и составляет 66,427 рубля, евро растет на 0,9% – до 74,201 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 0,8% – до 69,9253 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,1171.

Объемы торгов на российском рынке низкие, продолжается отток капитала с рынка. На таком фоне динамика отечественных площадок определяется движениями нефтяных котировок и настроениями на зарубежных торгах. Алексей Маликов, технический аналитик ИК "Трейд-Портал" считает, что закрытие торговой сессии у дневного минимума может говорить о слабости покупателей, которые не спешат к активным действиям на текущих уровнях.

Открытие четверга ожидается в "красной зоне". Способствовать этому будут не только негативные новости на внутреннем рынке, но и технические факторы. Просадка индекса ММВБ до 1640 пунктов может не позволить индикатору вернуться к росту на фоне низкой торговой активности. Плюс к этому, постепенно с рынка уходит поддержка со стороны налогового периода. Сегодня почти все высоколиквидные бумаги торговались в минусе. Кроме того, инвесторы не находят повода для разворота наверх. В целом, ситуация на рынке складывается в пользу "медведей", покупатели не будут проявлять интереса к российским активам до тех пор, пока не решится вопрос о налоговой нагрузке экспортеров. "А на это может уйти от нескольких недель до нескольких месяцев, российские акции будут все это время находиться под давлением", - полагает Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом".

В мой блог

Комментариев нет.