Меню

 
 

Дивидендный сезон, старт "большой приватизации" и внешний оптимизм обеспечили российскому рынку позитивную сессию

Российский рынок неплохо показал себя в понедельник, несмотря на депрессивные настроения на нефтяном рынке. Помощь отечественной фондовой площадке оказали пик дивидендного сезона и факт начала приватизационной кампании. Сегодня стало известно, что цена размещения госпакета акций "АЛРОСА" (+0,46%) составила 65 рублей за бумагу. "Таким образом, пакет в 802,781 миллиона акций был продан примерно за 52,181 млрд рублей. Стоит отметить, что ещё месяц назад, правительство РФ планировало выручить с этой сделки не менее 60 млрд рублей, а в итоге, даже текущее размещение прошло по цене, ниже рыночной. К чему такая спешка и такой дисконт? Похоже, в правительстве прекрасно понимают, что текущая, более-менее, хорошая конъюнктура на глобальных фондовых рынках сохранится недолго, поэтому медлить не стоит. Действительно, сейчас слишком высоки риски большой коррекции на всех фондовых рынках, которые с высокой вероятностью, реализуются уже осенью. Данное размещение можно расценивать в качестве негативного сигнала не только для российских инвесторов, но и для всех рисковых активов", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

По итогам сессии рублевый индекс ММВБ вырос на 0,99% и составил 1913,12 пункта, долларовый бенчмарк РТС прибавил 0,75% и закрылся на отметке 941,35 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг отметки 48,424 млрд рублей.

МВФ пересмотрел в сторону улучшения прогноз по ВВП России на 2016 и 2017 годы. Теперь фонд ожидает, что в 2016 году российская экономика сократится на 1,2%, в 2017 году – вырастет на 1%. Ранее МВФ прогнозировал снижение российского ВВП в 2016 году на 1,8%, а в 2017 году роста на 0,8%.

Банк России сегодня сообщил, что отток капитала из страны в 1 полугодии сократился до 10,5 млрд рублей. По данным регулятора, это почти в 5 раз меньше, чем годом ранее. "Основное влияние на динамику оттока капитала оказало резкое сокращение интенсивности выплат по внешнему долгу, которое сопровождалось некоторым оживлением спроса на внешние активы со стороны компаний", - поясняет ЦБ.

Таблицу лидеров роста сегодня возглавили: "Распадская" (+5,31%), "префы" "Башнефти" (+5,18%), Polymetal (+3,82%), "Московская биржа" (+3,45%), "Россети" (+3,25%),"Энел Россия" (+3%).

Акции "Магнита" прибавили 0,94%. Сегодня компания опубликовала операционные результаты за июнь 2016 года – рост выручки составил 13,5%, довольно скромный по сравнению с прежними успехами ведущего российского ритейлера. Как отмечает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском рынке ИК "Фридом Финанс", поводом для роста стали чисто технические факторы: "Это одна из самых перепроданных бумаг на рынке. С фундаментальной точки зрения рост продаж заметно отстает от ожиданий - выручка за июнь увеличилась всего на 13%, в прошлом году темпы роста продаж были вдвое выше. Интерес долгосрочных инвесторов к бумаге слабеет", - полагает эксперт.

Заметные продажи прошли в акциях "ФСК ЕЭС" (-3,52%), "префах" "Ростелекома" (-1,71%), обыкновенных акциях "ЛУКОЙЛа" (-1,29%). Все три бумаги переживают дивидендный "разрыв", при этом котировки "ЛУКОЙЛа" торгуются без дивидендов первый день. Также слабо выглядят акции производителей удобрений на фоне не слишком радужной китайской статистики по инфляции: "Акрон" (-1,3%), "ФосАгро" (-0,58%).

Европейские индексы продолжают отскок третий день подряд, несмотря на то что в пятницу МВФ ухудшил прогнозы по темпам роста экономики еврозоны на 2016-2017 гг. главным образом в связи с негативными последствиями итогов британского референдума. Важной макроэкономической статистики в регионе сегодня опубликовано не было. К закрытию британский FTSE100 вырос на 1,4%, французский CAC40 прибавил 1,76%, а немецкий DAX закрылся с повышением на 2,12%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,10936, "Газпром" - 4,34974, "ЛУКОЙЛ"– 42,70226, "Норильский никель" – 13,95237, "Роснефть" – 5,10587, "Ростелеком" – 8,25140, "Сургутнефтегаз" – 4,93184, "Сбербанк" – 9,04454. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 8,69648, "ВымпелКом" - 4,03951, "Мечел Сталь" - 1,73029.

Американские индексы открылись на положительной территории, и в первом часе торгов индекс широкого рынка S&P500 переписал свой исторический максимум, достигнув отметки 2140 пунктов. К 19:20 мск индекс "голубых фишек" Dow Jones растет на 0,6%, S&P500 прибавляет 0,48%, а индекс высоких технологий Nasdaq в плюсе на 0,77%. "Однако эйфория "быков", вероятно, будет не долгой: ситуация на мировых финансовых рынках неблагоприятная и в перспективе будет ухудшаться. В пользу коротких позиций по американскому рынку говорит настрой крупных игроков. Согласно данным Нью-Йоркской биржи, покупки опционов пут с достаточно низкими целями (страйками) – 1700-1800 пунктов – увеличиваются день ото дня", - считает Анна Кокорева, замдиректора аналитического департамента "Альпари".

Рынок нефти испытывает давление со стороны ряда факторов. На прошлой неделе обвал котировок был спровоцировал данными об очередном росте запасов в США, а в пятницу стало известно об увеличении и числа активных буровых установок в Штатах. "За последние дни техническая картина по нефти Brent заметно ухудшилась, котировки пробили линию восходящего тренда января – февраля 2016 и обновили минимум почти за два месяца. Пятничные данные Baker Hughes негативны для цен на нефть, они показали рост числа нефтяных буровых установок в США (+10 шт.) в пятый раз за последние шесть недель", - подчеркивает Алексей Моисеев, начальник отдела аналитической поддержки "БФА Банк". К 19:20 мск стоимость сентябрьского фьючерса на нефть сорта Brent составляет $46,3, августовский контракт на нефть марки Light торгуется на отметке $44,96.

Рубль вновь демонстрировал стойкость в период ослабления нефти. По мнению экспертов, "россиянин" выглядит переоцененным. Однако поддержку рублю может оказывать пик дивидендного сезона и желание экспортеров запастись рублевой ликвидностью. Однако, по мнению Василия Олейника, пока на российскую валюту больше оказывает влияние повышенный спрос на ОФЗ, которые уже давно находятся в стадии перекупленности. "Спрос на защитные активы с любой доходностью по всему миру бьёт новые рекорды, поэтому российские облигации не являются исключением. Вопрос у всех инвесторов только одни – когда на этом рынке начнётся фиксация прибыли? А когда начнутся продажи, так сразу и российская валюта начнёт падение", - считает г-н Олейник. К 19:20 мск доллар на вечерних торгах Московской биржи стоит 64,0075 рубля, евро торгуется на отметке 70,7275 рубля.

Завтра в США начнется сезон корпоративной отчетности – первой за полугодие отчитается Alcoa. "Мировые рынки демонстрируют резкое повышение склонности к риску, что уводит на новые исторические максимумы американские индексы, сдерживает падение цен на нефть, и, по всей видимости, усиливает приток капитала в активы развивающихся рынков. Мы полагаем, что данное сочетание факторов может позволить индексу ММВБ продолжить поступательный подъем в середине недели. Завтра при сохранении благоприятного внешнего фона индекс ММВБ может протестировать отметку 1930 пунктов", - резюмирует Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала "Промсвязьбанка".

В мой блог

Комментариев нет.