Меню

 
 

Дивидендный период поддержит российских "быков", но для весомого роста необходима благоприятная конъюнктура нефтяного рынка

Торги на российском фондовом рынке проходят волатильно. Отечественные бенчмарки открылись разнонаправленно, но в последствии переходили то на отрицательную, то на положительную сторону. В итоге, к 13:20 мск индексы показали рост: ММВБ вырос на 0,22% - до 1712,44 пункта, индекс РТС оказался в плюсе на 0,38% и составляет 1063,51 пункта. Причина такого движения в желании отыграть появившуюся за длительные выходные дни информацию с мировых площадок. В числе негативных факторов можно выделить давление на индексы Европы в связи с безуспешными попытками Греции договориться об условиях продолжения оказания финансовой помощи. Отсутствие соглашения по Греции будет оказывать давление на рынки на протяжении всей предстоящей недели. Положительно игроки воспринимают рост американских индикаторов до новых годовых максимумов после публикации в пятницу позитивных данных от министерства труда, сообщившего, что в апреле число рабочих мест выросло на 223 тысячи, а безработица снизилась до 5,4%, что стало самым низким показателем с мая 2008 года. С одной стороны, эти данные подтверждают рост экономики США, с другой - ситуация такова, что повышать процентные ставки ФРС пока явно не торопится. Между тем, в минувший понедельник на американских площадках наблюдалась небольшая коррекция.

В лидерах бумаги: "МРСК Центра" (+3,5%), НЛМК (+2,8%), "префы" "Селигдара" (+2,7%), "Норникель" (+2,3%), "Московская биржа" (+2,2%), "СОЛЛЕРС" (+2%).

Акции "Северстали" (+3,2%) продолжают отыгрывать новости о покупке прибыльного угледобывающего актива в Республике Коми.

Акции "Уралкалия" (+2,3%) растут в ожидании закрытия реестра акционеров для участия в ГОСА, которое назначено на 13 мая. При этом бумаги проигнорировали новость о заключении договора между "Белорусской калийной компанией" и китайской Sinochem Group о поставках 4 млн тонн калийных удобрений до 2019 года

Дочерняя компания "Газпрома" (+0,1%) - South Stream Transport BV - уведомила своего подрядчика, итальянскую компанию Saipem, о начале строительства морского участка "Турецкого потока". Кроме того, сегодня стало известно, что "Газпром" направит 63 млрд рублей на проведение строительных работ на нефтеперекачивающей станции "Уренгойская" и нефтеконденсатопроводе Уренгой - Пур-Пэ.

"Магнит" (+0,06%) открыл новый распределительный центр в Перми. "Ввод в эксплуатацию нового распределительного центра повысит качество сервиса в Приволжском регионе", - отметили в компании.

В ожидании дивидендных отсечек растут "ВСМПО-Ависма" (+0,6%) и "Иркутскэнерго" (+0,5%). "ВСМПО-Ависма" объявит отсечку под дивиденды 28 мая, доходность оценивается более чем в 8%. Закрытие реестра акционеров "Иркутскэнерго" для получения дивидендов состоится 11 июня, доходность бумаги составляет не менее 21,5%.

Динамику хуже рынка показывают бумаги "Полюс Золото" (-3,3%), "Мечел" (-1,05%), ВТБ (-0,7%).

Акции "Белона" (-0,6%) ушли в минус на рекомендациях совета директоров компании не выплачивать дивиденды за 2014 год.

Обыкновенные и привилегированные акции "Сургутнефтегаза" (-1,7% и -4,2% соответственно) снижаются на фоне появления новостей о решении компании приобрести в рамках приватизации 19,5% акций "Роснефти". Игроки опасаются, что затраты на приобретение пакета акций скажутся на размере дивидендов компании.

Европейские индексы во вторник окрасились в красный цвет, отыгрывая греческие проблемы. Министры финансов стран еврозоны 11 мая заявили, что, несмотря на присутствующий прогресс на переговорах с Грецией, потребуется время для достижения соглашения о выделении стране финансовой помощи. Так, глава Еврогруппы Йерун Дейсселблум заявил, что для определения дальнейших планов сотрудничества с Грецией сначала нужно прийти к соглашению по текущей программе. При этом Минфин Греции объявил о выделении 750 млн евро на выплату МВФ согласно графику обслуживания в понедельник вечером, за день до окончания предписанного срока, что смягчило опасения в отношении возможного дефолта Греции. К 13:20 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 потерял 1,74%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 2,15%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 снижается на 1,73%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:20 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,0013, "Газпром" (Анг) – 3,06, ЛУКОЙЛ (Анг) – 53,07, "Норильский никель" (Анг) – 213,486, "Роснефть" (Анг) – 5,106, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,711, "Сбербанк" (Анг) – 1,5.

Нефтяные котировки торгуются на уровне пятничных позиций, показывая слабый рост. К 13:20 мск нефть марки Brent торгуется на отметке $66,89 за баррель, за "бочку" Light дают $61,3. Игроки опасаются сокращения добычи в США в связи с ожиданиями сохранения избытка предложения на международном уровне. Стоит отметить, что объемы добычи нефти в США близки к рекордным, несмотря на то, что буровые компании сократили число работающих установок до минимума с сентября 2010 года. В среду, 13 мая, ожидается публикация данных по запасам нефти за неделю по данным EIA, которые должны сократиться на 125 тысяч баррелей после снижения на 3,882 млн баррелей неделей ранее.

Рубль сегодня получит поддержку от спокойно прошедших праздников. Отсутствие провокаций на Украине поддержит отечественную валюту. Дальнейшая динамика рубля будет зависеть от динамики нефтяных цен. "Если рост цен на нефть не возобновится, то пробития уровня 50 рублей сегодня ждать не стоит. Верхней границей сегодняшнего торгового диапазона, скорее всего, будет на уровне 51 рубля за доллар", - полагает Андрей Богун, трейдер банка "ГЛОБЭКС". Между тем, ожидание начала очередного налогового периода уже начинает оказывать поддержку отечественной валюте. К 13:20 мск доллар США подешевел на 0,6% и составляет 50,708 рубля, евро опустился в цене на 0,17% - до 57,12 рубля. Бивалютная корзина выросла на 0,4% и составляет 53,5934 рубля. Пара рубль/доллар на валютных торгах Московской биржи торгуется на уровне 1,1262.

Активность на российском рынке в ходе торгов вторника сохранится невысокой. Укороченная неделя продолжит оказывать давление, многие игроки еще не решаются вернуться на рынок. На фоне низких оборотов торгов возможны спекулятивные движения, связанные с обыгрыванием движений мировых рынков. Между тем, "визит Меркель, предстоящий визит Керри и перспективы улучшения международных отношений с Россией могут поддержать российских площадки", - комментирует Евгения Канахина, аналитик УК "Паллада Эссет Менеджмент".

Поддерживающим фактором для российских акций продолжит оставаться период дивидендных отсечек. Привлекательная доходность ряда акций послужить основным фактором повышения рынка акций на этой неделе. Правда, для роста российских акций на этой неделе и в течение мая-июня необходимым условием является благоприятная конъюнктура нефтяного рынка. "Если до конца недели цена Brent не "нащупает дно", рынку будет подан негативный сигнал, и от повышения акции могут перейти к снижению", - прогнозирует Андрей РОЖКОВ, аналитик ИФК "Метрополь".

Новая неделя не богата на события. Сегодня в Великобритании выйдут данные по промпроизводству. Рынок ожидает роста этого показателей, но это уже учтено в ценах, и игроки могут начать фиксировать прибыль. В пятницу станут известны данные по промпроизводству США. Влияние на рынки продолжат оказывать новости по Греции, решения этой проблемы пока не видно.

В мой блог

Комментариев нет.