Меню

 
 

Дивидендные идеи нивелируют нефтяной пессимизм – "Газпром" стал главным локомотивом российского рынка

Российский фондовый рынок начал торговую сессию среды снижением основных фондовых индексов на фоне смены настроений на рынке нефти. Утром стало известно о завершении забастовки "нефтяников" в Кувейте, а значит страна очень быстро восстановит привычный для себя уровень добычи. Нефть сразу просела на 2,5%. Тем не менее, факторы, способные скрасить безрадостную картину, нашлись. В частности, вчерашнее решение правительства РФ обязать госкомпании выплачивать в качестве дивидендов 50% чистой прибыли воодушевили инвесторов. Интерес минэкономразвития к нераспределенной прибыли госкомпаний, оставшейся с прошлых лет, воодушевление усилил. Таким образом, сегодня российский рынок тянут наверх "голубые фишки" и компании с госучастием поменьше.

К 13:00 мск рублевый индекс ММВБ растет на 0,58% и составляет 1941,32 пункта, долларовый РТС прибавляет 0,66% и находится на отметке 932,82 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ вновь нетипично высок и к середине дня составляет 27,68 млрд рублей.

Локомотивом рынка сегодня выступает главный индексный "тяжеловес" – "Газпром" (+3,08%), чьи котировки накануне уже прибавили 5%. Дивидендная перспектива прельщает инвесторов. Как отмечает Станислав Клещев, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ24, обновление максимума года и рост объема торгов заставляют инвесторов подбирать бумагу в портфели."Цифра 50% от чистой прибыли зафиксирована. Выбирается большая величина для расчёта – по РСБУ или МСФО. При этом в тексте распоряжения содержится ряд факторов, на которые стоит обращать внимание при определении размера выплат. Это, прежде всего, размер долговой нагрузки и инвестпрограммы. Обозначение данных факторов создаёт возможность для корректировки размера выплат в сторону их снижения менее 50% от чистой прибыли. Так что не всё так однозначно, как представлялось. Возможности для манёвра и лоббирования своих интересов у госкомпаний остаются", - напоминает эксперт. На дивидендных ожиданиях растут также акции "Россетей" (+1,81%), "АЛРОСА" (+1,67%), "Ростелекома" (+1,21%), "Роснефти" (+1,82%), "ФСК ЕЭС" (+2,42%) и другие.

Хуже рынка выглядят акции "Сургутнефтегаза" (-1,18%), реагирующие на снижение цен на нефть. Также проседают заметно перегретые бумаги банков: "Сбербанк" (об -0,02%), ВТБ (-0,54%). Лидерами снижения к середине сессии стали: "СОЛЛЕРС" (-2,74%), "Татнефть" (-2,92%), "НОВАТЭК" (-1,62%), "Энел Россия" (-2,49%), "Мосэнерго" (-1,54%).

На европейских биржах преобладают продажи. Причиной послужило не столько снижение цен на нефть, сколько максимальное с февраля падение цен китайский акций. В Великобритании вышли данные по безработице за февраль – 5,1%, как и ожидалось. К 13:00 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE100 снижается на 0,51%, индекс Парижской фондовой биржи CAC40 теряет 0,22%, а индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,17%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:00 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 2,425, "ЛУКОЙЛ" – 43,266, "Норильский никель" – 141,924, "Роснефть" – 4,842, "РусГидро"– 0,01, "Сургутнефтегаз" – 0,533, "Сбербанк" – 1,964.

Рынок нефти сохраняет хрупкое равновесие – завершение забастовки в Кувейте не привело к резкому обвалу котировок. Вчера вышли данные по запасам нефти в США от API – организация констатировала рост на 3,1 млн баррелей вместо ожидавшихся 2,4 млн баррелей. Официальные данные от Минэнерго США выйдут сегодня, в 17:30 мск. "При реализации прогнозов по росту запасов коррекционные настроения усилятся, если Brent не отстоит уровни в районе $42.5/bbl, движение вниз продолжится к отметкам близким к $40/bbl. Пока нет сильного новостного фона, или данные от Минэнерго США выйдут смешанные, цены могут оставаться в районе МА200 ($43)", - считает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа-Банка". К 13:00 мск стоимость июньского фьючерса на нефть сорта Brent на торгах в Лондоне составляет $43,41, контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $41,74.

Российский рубль выглядит сильно, несмотря на неопределенность на нефтяном рынке. Как отмечают аналитики банка "Санкт-Петербург", существенного давления на валютный рынок со стороны внешних выплат в ближайшие 2 квартала быть не должно, а тренда на укрепление рубля не сломлен. К 13:00 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 65,585 рубля, евро торгуется на отметке 74,616 рубля.

Дивидендные идеи и относительная устойчивость нефти позволяют российскому фондовому рынку показать рост. Но покупки бумаг госкомпаний даже под столь очевидную идею не будут длиться вечно, а значит последует коррекция. Сегодня российский рынок ждет диапазонная торговля, изменения по итогам дня будут не слишком большими. С приходом на рынок американских инвесторов (16:30 мск) возможно усиление продаж нефти, однако до 17:30 мск, когда выйдут данные по коммерческим запасам нефти и нефтепродуктов, инвесторы, скорее всего, воздержатся от резких движений.

В мой блог

20.04 13:30
fn466827:
нет и не будет коррекции в ближайшее время, коррекцию прогнозируют и ждут с февраля, не дождетесь.....