• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Динамика российского рынка носит умеренно негативный характер, инвесторы ждут публикации данных о рынке труда США

После негативного открытия рынок РФ вышел на положительную территорию, отыгрывая постепенное восстановление нефтяных цен. Текущее движение котировок "черного золота" вызвано коррекцией после сильного обвала нефтяных котировок до многомесячных минимумов. Между тем, несмотря на текущий позитив, опасения переизбытка нефти продолжают оказывать сильное давление на торги. Инвесторы опасаются роста поставок сырья со стороны Ирана в то время как спрос в США и Китае замедляется. Илья Фролов, старший управляющий по исследованиям и анализу отраслей и рынков капитала ПАО "Промсвязьбанк" отмечает, что мировые рынки акций продолжают находиться под давлением из-за дешевеющих акций сырьевого сектора из-за беспрецедентного "антиралли" на рынке нефти, металлургического сырья и промышленных металлов. "Развивающиеся рынки, более чувствительные к конъюнктуре сырьевых рынков, продолжают испытывать отток инвесторов, что приводит к снижению индексов и валют. К 14:05 мск индекс ММВБ растет на 0,5% - до 1672,72 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,6% и составляет 840,2 пункта.

Лидерами роста в ходе торгов вторника стали: НМТП (+6%), "ФосАгро" (+3%), "Распадская" (+2,5%), РДР "РУСАЛа" (+2,3%), "МегаФон" (+1,8%), "Сбербанк" (+1,6%), НЛМК (+1,4%), "Магнит" (+1,4%).

После появления новостей о созыве внеочередного общего собрания акционеров ПАО "Группа Черкизово" для решения о выплате дивидендов по результатам деятельности в первом полугодии 2015 года, бумаги эмитента выросли на 2,8%.

Акции "Норникеля" (+2,4%) получили поддержку после решения совета директоров компании рекомендовать внеочередному общему собранию акционеров выплатить дивиденды за 1 полугодие 2015 года в размере 305,07 рублей на одну обыкновенную акцию.

Аутсайдерами стали бумаги "АЛРОСА" (-1,7%), "МРСК Центра" (-1,1%), "Энел Россия" (-1%), "Фармстандарт" (-0,9%), "префы" "Транснефти" (-0,7%), ВТБ (-0,7%), "РусГидро" (-0,5%), "Северсталь" (-0,3%).

Бумаги "ЛУКОЙЛа" (-0,004%), дешевеющие вчера вслед за просевшей нефтью, сегодня оказались под давлением новостей о том, что румынская прокуратора предъявила дочерней компании "ЛУКОЙЛа" - S.C.Petrotel Lukoil S.A. - обвинения в отмывании денег, а также выдвинула обвинения против четверых топ-менеджеров компании.

Позитивная динамика нефтяных котировок поддерживает сегодня не только российский рынок, но и европейские. На открытии индексы Старого Света показывали разнонаправленную динамику. "Публикация воодушевляющих корпоративных отчетностей и макроэкономических показателей смогла компенсировать негатив от вчерашнего сильного снижения фондового рынка Греции, не работавшего в течение пяти недель", - комментирует Анастасия Гладких, аналитик отдела анализа мировых рынков ИК "ФИНАМ". К 14:05 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,24%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,97%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 теряет 0,66%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:05 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0,00112, "Газпром" (Анг) – 2,253, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 39,593, "Норильский никель" (Анг) – 155,472, "Роснефть" (Анг) – 3,711, "РусГидро" (Анг) – 0,009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0,548, "Сбербанк" (Анг) – 1,192.

Российская валюта смогла укрепиться к доллару и евро, несмотря на то, что "россиянин" все еще находится под давлением после решения Банка России понизить ключевую ставку. Текущая динамика российской валюты носит технический характер, рубль корректируется после слишком сильного падения ранее. Оказывает поддержку рублю и наметившееся восстановление нефтяных цен. На текущий момент динамика торгов выглядит следующим образом: доллар США теряет 1,3% и составляет 62,7 рубля, евро снизился на 1% – до 68,83 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,2% – до 65,4613 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0977.

Во вторник нефтяные фьючерсы смогли восстановиться после сильной просадки накануне, котировки нефти Brent поднялись выше психологически важной отметки, расположенной на уровне $50 за баррель. Между тем, "черное золото" продолжает находиться под давлением на заявлениях представителей Ирана об увеличении поставок на мировой рынок после отмены санкций. Негативный сценарий развития событий предполагает снижение котировки "черного золота" к $45 за баррель. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $50,35 за баррель, Light - $45,89 за баррель.

В целом, российский фондовый рынок, показывающий летнее затишье, демонстрирует низкие объемы торгов. Собственных сил у рынка РФ для определения направления движения нет. Инвесторы обращают внимание на новости, приходящие из-за рубежа. "До конца недели вероятно сохранение умеренно негативной тенденции на всех развивающихся рынках", - отмечает Илья Фролов. Игроки будут пристально следить за публикацией данных по рынку труда в США в конце недели, которые будут оказывать влияние на ожидания по срокам повышения ставки ФРС.

Слабые результаты на фоне ожиданий повышения ставки ФРС создадут предпосыки для снижения индексов и потере аппетита к риску и игроков.

В мой блог

Комментариев нет.