Меню

 
 

Динамика на рынке РФ может поменяться после публикации данных о запасах нефти

Открывшись небольшим ростом, к середине дня российские индексы развивают разнонаправленное движение, сохраняя динамику предыдущих торговых сессий. К 14:25 мск индекс ММВБ понизился на 0,9% - до 1603.66 пункта, индекс РТС в плюсе на 0,5% и составляет 885.33 пункта.

В лидерах падения "КАМАЗ" (-4,6%), НЛМК (-4,1%), ЛСР (-3,9%), РДР "РУСАЛа" (-3,6%), "МРСК Центра" (-3,3%). Лидерами повышения сегодня являются "М.Видео" (+3,9%), ТМК (+3,2%), "Распадская" (+2,8%), "ФосАгро" (+2,4%).

Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24, отмечает, что на российском рынке на текущий момент наблюдается "не столько нехватка идей, сколько недостаток свободных денег и боязнь в таких условиях оказаться в низколиквидных активах". Однако аналитик считает, что подобная ситуация всё же не будет длительной: "Пенсионные накопления, перечисляемые УК и НПФ скоро начнут просачиваться на рынок, а частные инвесторы по мере объявления советами директоров корпораций рекомендуемых размеров дивидендов начнут более активно разыгрывать тему "дивидендного ралли"". Напомним, что негосударственные пенсионные фонды, вступившие в систему гарантирования пенсий до 1 марта 2015 года, получат пенсионные накопления граждан от управляющих компаний до 31 мая.

В отсутствие фундаментальных драйверов для роста инвесторы сегодня фокусируются на внутрикорпоративных новостях, а также на движении валютного и сырьевого рынков.

В фокусе внимания сегодня банк "Возрождение" (-0,48%), отчитавшийся о прибыли по МСФО за 2014 год. Данные кредитной организации оказались не слишком оптимистичными, чистая прибыль компании сократилась на 19,3% и составила 1,2 млрд рублей.

Торги в Европе проходят с отрицательной динамикой, негативно отражается снижение дешевеющих акций нефтекомпаний. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снижается на 0,15%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,42%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 понижается на 0,74%.

Среди значимой статистики, вышедшей в регионе, стоит отметить индекс делового оптимизма IFO Германии, составивший в марте 107,9 пункта и оказавшийся выше прогнозов.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:00 мск составляет: ВТБ – 0.00107, "Газпром" – 2.354, "ЛУКОЙЛ" – 46.721, "Норильский никель" – 183.781, "Роснефть" – 4.217, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.634, "Сбербанк" – 1.157.

Торги на сырьевом рынке проходят достаточно волатильно. Котировки нефти то снижаются на фоне неопределенности касательно публикующихся сегодня данных о запасах нефти в США (очередное увеличение запасов может стать дополнительным триггером снижения), то переходят к отскоку, стараясь подняться выше $55,5 за баррель Brent. Сегодня возобновятся переговоры с Ираном, что может стать дополнительным фактором риска для сырьевого рынка. В итоге, как отмечают аналитики "Нордеа Банка", при текущих условиях нефть Brent видится в диапазоне $50-60. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $55.3 за баррель, Light - $47.33 за баррель.

Рубль продолжает укрепляться, игнорируя снижение нефтяных котировок. Доллар в ходе сегодняшних торгов впервые с начала года опустился ниже 57 рублей. На текущий момент доллар США дешевеет на 80 коп. и составляет 56,8850 рубля, евро опускается на 61 коп. – до 62,3880 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,8% – до 59,5706 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0978. Сегодня завершается налоговый период, что в первую очередь отразится на снижении спроса на рублевую ликвидность. Комментируя ситуацию на валютном рынке, Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления Банк "Зенит", считает, что "рубль близок к исчерпанию своего потенциала к краткосрочному укреплению. Текущее движение базируется лишь на ожиданиях валютного предложения со стороны экспортеров, которое сегодня прекратит свое влияние на рынок". Однако аналитик добавляет, что "поводов для начала глубокой коррекции на рынке пока не прослеживается, поэтому рубль может сохранить набранное за последние пару недель преимущество".

Во второй половине дня на рынке РФ ожидается сохранение разнонаправленного движения. В 17:30 мск состоится публикация данных о запасах нефти в США, что станет основным драйвером для сырьевого рынка и уже под закрытие будет отыграно и отечественными котировками.

В мой блог

Комментариев нет.