• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Динамика цен на нефть Brent и курс российского рубля – драйверы фондового рынка РФ в пятницу

В пятницу российский фондовый рынок на смешанном внешнем фоне открылся снижением индексов РТС и ММВБ. Александр Потавин, главный аналитик "Управление Сбережениями", считает, что индекс ММВБ ушел в минус из-за того, что на открытии рынка по акциям ГМК "Норникель" образовался "гэп" вниз около 6,5% на фоне отсутствия дивидендов (670 руб.). "С учетом того, что акции ГМК имеют вес в индексе ММВБ 6,2%, то общее снижение индекса на открытии в пятницу может составить около 0,4%" - объясняет г-н Потавин. В первой половине для индексы ММВБ и РТС пошли вверх на богатом событиями корпоративном фоне, но сейчас индексы показывают разнонаправленное движение. К 14:25 мск индекс ММВБ вырос на 0.016% - до 1661.26 пункта, индекс РТС в минусе на 0,08% и составляет 1046.63 пункта. По мнению Станислава Клещева, главного аналитика ВТБ 24, сейчас отмечается отсутствие необходимых ресурсов и ограниченность поводов для роста. Как фактор влияния на фондовый рынок он упоминает пенсионные накопления, которые могут быть инвестированы в акции, но считает, что для притока капитала необходимо или снижение процентных ставок, или снижение самого рынка.

В лидерах падения акции "ТПГ АЭССЕЛЬ" (-14,85%), "ФосАгро" (-3,44%), НМТП (-3,22%), "Распадской" (-1,94%), "Сургутнефтегаза" (-1,74%), "РУСАЛа" (-1,69, "Ростелекома" (-1,29%).

Сегодня ГМК "Норникель" и "Мостотрест" торгуются уже без дивидендов, поэтому видим эти компании в лидерах сегодняшнего снижения: ГМК "Норникель" (-6,53%), "Мостотрест" (-6,67%).

Среди лидеров роста акции "Полюс Золото" (+4,54%), ВТБ (+3,33%), "Аэрофлота" (+3,23%), "Кузбасской топливной компании" (+3,04%), НЛМК (+3,03%), "МРСК Центра" (+2,66%), банка "ФК Открытие" (+2,41%), "ИнтерРАО" (+1,62%).

Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер, обращает внимание инвесторов на рейтинг 20 самых привлекательных для инвестиций компаний региона CEEMEA (Центральная и Восточная Европа, Африка и Ближний Восток), составленный Barclays. В этот рейтинг вошли российские компании "РУСАЛ", "М.Видео", Башнефть", "Северсталь", "Магнит", "Евраз", "НОВАТЭК", "АЛРОСА", Polyus Gold, Polymetal International и "МегаФон".

Сегодня отчетность за 1 квартал 2015 года опубликовала Группа "Черкизово". Чистая прибыль компании по US GAAP выросла более чем в 2 раза - до 2,1 млрд рублей. Котировки "Черкизово" на эту информацию ответили повышением (+3,22%).

ТМК также обнародовала отчетность за 1 квартал 2015 года. Компания получила $30 млн чистой прибыли по МСФО против убытка годом ранее. Акции ТМК на это отреагировали умеренным повышением (+1,15%).

Сегодня, как отмечает Ирина Ладыгина, аналитик информационно-аналитического отдела "Лайф Капитал", рынок торгуется на достаточно активном корпоративном новостном фоне и в ожиданиях решений по дивидендам ("Русагро", "ФСК ЕЭС", ТГК-1).

На мировых рынках в пятницу внешний фон сложился достаточно спокойный, событий минимум, однако остаются вопросы, которые продолжают волновать инвесторов, считает Алексей Козлов, главный аналитик департамента аналитики и риск-менеджмента UFS Investment Company.

Европейский рынок по-прежнему испытывает давление из-за неразрешенных долговых проблем Греции. Сегодня на стартовавшем 21 мая двухдневном саммите ЕС в Риге продолжает обсуждаться вопрос о продлении программы финансовой помощи Греции еще на четыре месяца. К 14:25 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0.61%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0.33%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0.03%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:25 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00152, "Газпром" (Анг) – 2.966, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 50.569, "Норильский никель" (Анг) – 190.182, "Роснефть" (Анг) – 4.966, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.687, "Сбербанк" (Анг) – 1.478.

На рынки США продолжает оказывать давление мягкая кредитно-денежная политика Федеральной резервной системы. Ожидания повышения процентных ставок сместились с июня на сентябрь, и это ослабило давление укрепляющегося доллара. Сегодня состоится выступление главы ФРС Джанет Йеллен, которая представит экономические прогнозы.

На сырьевой рынок положительным образом повлияла статистика из США, которая отразила снижение запасов энергоресурсов, а статистика по рынку труда и недвижимости привела к ослаблению позиций доллара, что также на руку сырьевым активам, комментируют аналитики "Нордеа Банка". Нефтяные котировки также продолжает поддерживать конфликт на Ближнем Востоке. Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", говорит о возможном закате нефтяного ралли, в связи с избыточным предложением "черного золота" на рынке. 14:25 мск фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $65.7 за баррель, Light – $60.1 за баррель.

На валютном рынке днем рубль поддерживают экспортеры накануне больших налоговых выплат. С другой стороны, на "россиянина" давит ожидание расширений интервенций регулятора, которое, судя по заявлениям первого зампреда Банка России, может быть принято в ближайшее время. Аналитики "Нордеа Банка" считают, что "вербальные, и не только, интервенции ЦБ пока медленно, но делают свое дело". Аналитики Банка "Санкт-Петербург" полагают, что на следующей неделе стоит ожидать умеренного укрепления рубля на фоне уплаты налогов, но, тем не менее, в сложившихся условиях резкое и существенное укрепление маловероятно в связи с проводимой политикой ЦБ и Минфина, а ослабление рубля выглядит маловероятным из-за сохранения высокой цены на нефть. На текущий момент доллар США повышается на 0.092% и составляет 50,08 рубля, евро дорожает на 0.529% – до 55,87 рубля. Бивалютная корзина в плюсе на 0.353% и составляет 52,68 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.116.

В конце дня на российские фондовые биржи, как считает Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский Капитал", продолжат влиять динамика цен на нефть Brent и курс российского рубля. Аналитики ГК "Альпари" полагают, что индекс ММВБ проведет торги пятницы в диапазоне 1649-1680 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.