Меню

 
 

Дешевеющая нефть не помешала рынку акций РФ завершить торги в плюсе, индексы выросли на фоне улучшения ситуации на Украине

Коррекция, на два дня захватившая российский рынок акций, в среду сменилась очередным "приступом" эйфорических настроений, вызванных улучшением геополитической обстановки. Несмотря на активные боевые действия, которые последние дни велись в районе Дебальцево, сегодня президент Украины Петр Порошенко объявил об окончании операции по выводу войск, и лично вылетел в Донбасс, чтобы проконтролировать ситуацию. Представители ДНР тем временем заявили, что "Дебальцево на 90% контролируется ополчением". В среду вечером ситуацию на востоке Украины и ход реализации минских соглашений обсудит по телефону "нормандская четверка" в составе Владимира Путина, Петра Порошенко, Ангелы Меркель и Франсуа Олланда.

Надежда на то, что мирные договоренности, достигнутые в Минске, все-таки будут реализованы, способствовала позитивной динамике на фондовом рынке. "Состоявшийся, хоть и на 80%, вывод украинской армии и боевой техники из окружения в Дебальцево заметно повысил оптимизм участников рынка. Поскольку в первые дни после официального прекращения огня боевые действия велись активно, что ставило под сомнение успех в соблюдении сторонами минских договоренностей. Сегодня же отношение к ситуации изменилось в лучшую сторону", - комментирует София Кирсанова, аналитик УК "Райффайзен Капитал". По итогам дня индекс РТС вырос на 3,9% до отметки 929,73 пункта, индекс ММВБ прибавил 1,03% и составил 1812,25 пункта.

Корпоративный фон среды также был весьма насыщенным. Так, "Северсталь" представила финансовую отчетность за 2014 год, которая разочаровала инвесторов: компания получила чистый убыток по МСФО в размере $1,6 млрд против прибыли $83 млн годом ранее. Однако, несмотря на негативные результаты, акции "Северстали" сегодня подросли на 0,8%. По мнению аналитиков, данные отчетности уже были заложены в цену бумаг компании.

Хорошие результаты за 2014 год представил "Яндекс": его чистая прибыль выросла на 26% - до 17 млрд рублей. Компания также сообщила, что в 1 квартале 2015 года ожидает роста выручки примерно на 15%. Акции "Яндекса" позитивно отреагировали на эти новости, подорожав по итогам дня на 5,8%. Динамику лучше рынка сегодня показали также акции ТМК (+13,57%), которые растут на фоне заявления "Газпрома" о закупке труб отечественного производства вместо импортных; "Мечела" ("префы" +6,37%), "ФСК ЕЭС" (+5,9%), "Сбербанка" ("обычка" +5,4%, "префы" +4,6%), "СОЛЛЕРСа" (+5,4%).

Российские инвесторы в среду отыгрывали и позитивные результаты поездки Владимира Путина в Венгрию, где обсуждались дальнейшие поставки газа и перспективы сотрудничества в области атомной энергетики. Как сообщил журналистам российский президент, Венгрия освобождается от оплаты за недополученный газ. Акции "Газпрома" сегодня подросли на 2,7%. Незаметно для российского рынка акций прошла новость о том, что Канада расширила санкции против России, в частности, включив в "черный список" "Роснефть". Акции нефтяной компании торговались сегодня в "зеленой зоне" (+1,99%). В список аутсайдеров по итогам среды попали акции КТК (-5,06%), Polymetal (-2,95%), "префы" "Сургутнефтегаза" (-2,3%), "Норникеля" (-2,02%), "ФосАгро" (-1,5%), "Системы" (-1,47%).

Европейские индексы сегодня торговались преимущественно в плюсе в ожидании дальнейших шагов по решению греческого вопроса. По данным СМИ, страна официально направит в Брюссель просьбу о продлении программы финансовой помощи еще на несколько месяцев. Греция готова согласиться не сворачивать уже проведенные реформы, сохранить первичный профицит бюджета и полностью обслуживать долги. К завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 0,95%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 0,6%. Из выходившей в регионе статистики можно отметить данные по уровню безработицы в Великобритании, который в декабре оказался чуть лучше прогнозов – 5,7%.

Цены АДР на российские акции в Лондоне по итогам дня составили (в долларах США): ВТБ (Анг) - 2,21, "Газпром" (Анг) - 5,34, "ЛУКОЙЛ" (Анг) - 48,81, "Норильский никель" (Анг) - 18, "Роснефть" (Анг) - 4,62, "Ростелеком" (Анг) - 9,13, "Сургутнефтегаз" (Анг) - 5,73, "Сбербанк" (Анг) - 5,14. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС (США) – 10,03, "ВымпелКом" (США) - 5,21, "Мечел Сталь" (США) - 1,63.

Фондовые площадки США в среду снижаются в ожидании публикации "минуток" ФРС (22.00 мск), а также на фоне публикуемой статистики. Так, индекс цен производителей в январе снизился сильнее прогнозов – на 0,8% м/м (ожидалось -0,4% м/м), число начатых строительств домов сократилось до 1,065 млн, а промпроизводство в январе выросло на 0,2% м/м вместо ожидаемых 0,3%. В итоге к 20.00 мск индекс Dow Jones потерял 0,18%, Nasdaq в минусе на 0,01%, индекс S&P 500 снизился на 0,18%.

В вечернюю сессию на FORTS фьючерс на индекс РТС снижается на 0,02% и составляет 92 430 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,19%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,18%, на акции "ЛУКОЙЛа" - на 0,09%.

На рынке "черного золота" котировки нефти "проседают" в ожидании завтрашней публикации данных по запасам в США от EIA, однако все еще остаются выше отметки $60 за баррель Brent. Сигналом для развития движения на рынке в том или ином направлении могут также стать статданные по рынку недвижимости США и публикация протоколов ФРС. К 20.00 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $61.08, марки Light - $52,91.

Российская валюта продолжает укреплять свои позиции, впервые с начала года пара евро-рубль опустилась ниже отметки 70. Ключевыми факторами для динамики рубля остаются развитие ситуации на Украине, цены на нефть и приближающийся налоговый период, отмечает Евгений Воробьев, начальник аналитического управления УК "Ингосстрах-Инвестиции". "25 февраля банки будут выплачивать большой объем налогов, сразу три вида. Полагаю, что близко к дате выплаты - 20 февраля и 24 февраля, спрос на рубли окажет умеренную поддержку национальной валюте", - прогнозирует эксперт. К моменту доллар подешевел на 1,7%, его стоимость теперь составляет 61,441 рубля, евро снизился на 2,5% - до 69,558 рубля. Бивалютная корзина на торгах на Московской бирже стала "легче" на 2,09% - до уровня 65,0937 рубля. На международном валютном рынке пара евро-доллар торгуется у отметки 1.1339.

В ближайшие дни российский фондовый рынок имеет все шансы продолжить позитивное движение, конечно, в отсутствии негативных новостей с Украины и резкого снижения нефтяных цен. "На текущий момент большинство факторов говорят в пользу сохранения положительной динамики по ММВБ в ходе завтрашних торгов. Рубль будет укрепляться к доллару США. При этом, учитывая запланированные релизы макростатистики и геополитические факторы, завтра на финансовом рынке стоит ожидать высокой волатильности", - прогнозирует Тимур Нигматуллин, аналитик ИХ "ФИНАМ".

В мой блог

19.02 08:18
unicef:
на каком языке дело ведётся? так-то братики
19.02 08:15
unicef:
Менатеп, Юкос и др. хрен Я Вам копеечку ДАМ......... не дам..........
19.02 05:42
fgr:
Мир объявил России экономический бойкот
18.02 21:54
unicef:
Жиленков тоже дядя Миша!!! Чувствуешь разницу?