• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Дешевеющая нефть и слабеющий рубль вывели акции российских металлургических компаний в лидеры роста фондового рынка

Российский рынок демонстрирует негативную динамику, следуя за нефтяными фьючерсами. Котировки Brent приближаются к психологическому уровню $50 за баррель. При этом распродажи российских акций несколько сдерживает ослабление рубля, в моменте перешагнувшего отметку 62,5 за доллар. Бенефициарами девальвации являются ненефтяные экспортеры. К 13:50 мск индекс ММВБ теряет 0,53% - до 1660.13 пункта, индекс РТС упал на 2,6% и составляет 836.55 пункта. "Никаких фундаментальных причин для роста российского рынка акций как не было, так и нет. Единственное, что может поддержать российские рублевые активы - это дальнейшая девальвация национальной валюты, правда, рост акций вкупе с ростом цен на все остальное мало кого сделает богаче. Стоит отметить, что фактор девальвации рубля до отметки 65 в паре с долларом уже полностью дисконтирован в ценах, поэтому более бурный рост индекса ММВБ можно будет ожидать, если американский доллара поднимется к отметкам 70-75 рублей", - комментирует Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест".

Продажам на российском рынке акций способствуют и данные Markit, указавшие на продолжающееся ухудшение деловой конъюнктуре обрабатывающих отраслей России. В июле сезонно очищенный индекс PMI обрабатывающих отраслей России составил 48,3 пункта против 48,7 пункта в июне.

Хуже рынка сегодня выглядят бумаги "Акрона" (-2,15%), НМТП (-2,03%), "Роснефти" (-1,85%), "РусГидро" (-1,79%), "Сбербанка" (обыкновенные -1,78%, привилегированные -1,74%).

Наибольший рост на данный момент показывают акции "ФосАгро" (+5,3%), "ДИКСИ" (+3,16%), "Мечела" (обыкновенные +2,32%, привилегированные +2,8%), "Распадская" (+2,2%), "АЛРОСА" (+1,96%), "Полюс Золото" (+1,38%), НЛМК (+1,35%), ММК (+1,3%), "Норникель" (+0,87%).

Торги в Европе начались повышением основных индексов. Покупкам способствуют сильные корпоративные результаты. Так, хорошие отчетности опубликовали HSBC, Commerzbank и Heineken. К 13:45 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 снизился на 0,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,46%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет на 0,55%. После месячного перерыва открылась Афинская биржа, торги начались 20-процентным падением. Наибольшие потери фиксируют греческие банки.

Вышедшая в регионе статистика поддерживает позитивный настрой инвесторов: в Германии индекс деловой активности в промышленности в июле 51,8 пункта (ожидалось 51,5 пункта). Во Франции - 49,6 пункта, как и ожидалось. В целом по еврозоне июльский PMI составил 52,4 пункта (ожидалось 52,2 пункта). В Великобритании июльские данные также оказались лучше ожиданий: 51,9 пункта (ожидалось 51,6 пункта).

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:40 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00114, "Газпром" (Анг) – 2.246, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 40.244, "Норильский никель" (Анг) – 151.974, "Роснефть" (Анг) – 3.704, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.547, "Сбербанк" (Анг) – 1.178.

Цены на "черное золото" продолжают падать на фоне избыточного предложения. Фьючерс на нефть марки Brent впервые с января торгуется у отметки $51.08 за баррель, Light - $46,38 за баррель. Поводом для снижения остаются рекорды добычи ОПЕК, планы Ирана нарастить производство нефти после снятия эмбарго. Статистика Baker Hughes, зафиксировавшая рост числа вводимых буровых установок в США, также не вселяет оптимизма. Огорчают и данные из Китая – крупнейшего потребителя нефти. Индекс деловой активности в промышленности КНР, рассчитываемый NBS, составил в июле 50 пунктов (ожидалось 50,2 пункта). "Нефть остается под давлением, месячные итоги июля стали самыми негативными со времен кризиса 2008 года, Brent снизилась примерно на 20%. Ключевыми факторами для давления на цены остаются перепроизводство основными игроками и невнятные перспективы потребления", - отмечает Денис Давыдов, аналитик "Нордеа Банка".

На валютном рынке Московской биржи рубль продолжает сдавать позиции по отношению к доллару и евро на фоне дешевеющей нефти и снижения ключевой ставки Банка России. Усугубляет ситуацию предвосхищающее повышение ставки ФРС укрепление доллара по отношению к валютам развивающихся стран. Доллар США подорожал на 1,23% и составляет 62,476 рубля, евро укрепился на 0,87% - до 0,87 рубля. "В целом закономерности корреляции курса доллара к рублю и стоимости барреля Brent соблюдаются, по мере приближения цены нефти к $50 курс достигнет отметки 63 рубля", - считает Владимир Евстифеев, заместитель начальника аналитического управления банка "Зенит". Бивалютная корзина "потяжелела" на 0,06% – до 65,1747 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0959.

Закрытие торгов на российском рынке, по мнению экспертов, ожидается в "красной зоне". "До конца дня динамика сохранится. Индекс РТС может обновить годовые минимумы, что станет негативным сигналом для международных инвесторов: уровнем поддержки в этом случае будет отметка 770 п. по индексу, что на 8% ниже текущего значения", - полагает Георгий Ващенко, начальник управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс".

До конца дня на динамику торгов может повлиять статистика из США: в 15:30 мск - данные по американским личным доходам и скорректированным личным расходам за июнь, в 17:00 мск - ожидается выход индекса экономических условий ISM в производственной сфере за июль, а также данные по расходам на строительство США за июнь.

В мой блог

Комментариев нет.