Меню

 
 

Дешевая нефть не помешала росту российских фондовых индексов, но завтра ситуация на рынке РФ может измениться

Несмотря на дешевеющую нефть, четверг российские фондовые индексы провели на положительной территории, ориентируясь на динамику зарубежных площадок. "Опубликованные макроэкономические показатели по розничным продажам в США за сентябрь и оказавшийся ниже ожиданий индекс цен производителей (PPI) еще раз убедили игроков в том, что ФРС США не будет поднимать ставки в текущем году. Соответственно, в мире снова растет аппетит к риску, наблюдается ребалансировка портфелей, возобновился интерес к российским бумагам и в Лондоне, и на Московской бирже", - объясняет рост отечественных индикаторов Александр Лосев, генеральный директор "Спутник - Управление капиталом". Все это привело к тому, что к завершению торгов рублевый индикатор ММВБ подрос на 0,517%, закрепившись у отметки 1731,91 пункта, долларовый индекс РТС поднялся на 1,5% и составил 876,23 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ относительно вчерашнего дня выросли – до 35,43 млрд рублей.

В лидерах роста находились – "Аэрофлот" (+3,39%), "Транснефть" ("префы" +3,16%), ТМК (+2,14%), "ИнтерРАО" (+1,91%). Дорожали акции ритейлеров - "ДИКСИ" (+2,51%), "Магнит" (2,1%). Сильный рубль способствовал росту бумаг банковского сектора: "Сбербанк" (ао +1,03%, ап +2,28%), ВТБ (+0,54%).

Несмотря на укрепляющуюся российскую валюту, лучше остальных себя чувствовали "металлурги" - "Северсталь" (+5,83%), НЛМК (+2,71%), ГМК "Норильский никель" (+0,86%). По мнению Александра Лосева, генерального директора "Спутник - Управление капиталом", акции российских металлургических компаний росли на фоне ожидания положительного эффекта стимулирующих мер Китая.

Хуже рынка в четверг торговались бумаги ФКБ "Открытие" (-5,29%), "префы" "Селигдара" (-4,5%), акции "МосБиржи" (-2,52%), "Газпромнефти" (-2,43%), "Группы ЛСР" (-1,83%), "РусГидро" (-1,55%).

В центре внимания инвесторов была ситуация вокруг "АЛРОСА" (-1,76%) и Polyus Gold (-1,44%). Бумаги эмитентов сегодня отметились в лидерах снижения, реагируя на слухи о том, что золотодобывающая компания после выкупа семьей Керимовых может быть перепродана алмазодобывающе. Между тем, во второй половине дня представители "АЛРОСА" и Polyus Gold опровергли эту информацию.

Торги на рынках Старого Света сегодня также проходили на мажорной ноте. Инвесторов подбодрил выход слабой статистики в США накануне, который сигнализирует о том, что сроки повышения ставок ФРС могут быть сдвинуты. К закрытию индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 1,1%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX - на 1,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 - на 1,44%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,47442, "Газпром" (Анг) – 4,59578, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 37,53638, "Норильский никель" (Анг) – 15,80269, "Роснефть" (Анг) – 4,17571, "Ростелеком" (Анг) – 8,84150, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,72097, "Сбербанк" (Анг) – 6,01402. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 7,80133, "ВымпелКом" - 4,09320, "Мечел Сталь" - 0,92196.

Американские биржевые индексы находятся в "зеленой зоне", однако на рынках, по мнению Павла Пахомова, руководителя учебного центра "Санкт-Петербургской биржи", какое-то время будет "чересполосица" - дни роста будут сменяться снижением и наоборот. Возможно, это связано, в том числе, и с периодом отчетностей. Так, сегодня участники торгов оценивают финансовые результаты за третий квартал BB&T, Citigroup, Goldman Sachs Group, Keycorp, Philip Morris, UnitedHealth, после закрытия - Mattel, AMD и Shlumberger. Уже стало известно, что кредитор Citigroup отчитался об увеличении прибыли, которая скорректировалась вверх с $2,84 млрд или 88 центов на акцию годом ранее до $4,29 млрд или $1,35 на бумагу, в то время как аналитики ожидали $1,28 на акцию. Между тем, не порадовал инвесторов банк BB&T, чистая прибыль которого в упала на 3,6%.

На этом фоне пока к 20:05 мск индикатор "голубых фишек" Dow Jones поднялся на 0,717%, индекс широкого рынка S&P-500 подрос на 0,801%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq оказался в плюсе на 0,88%. Также сегодняшний день в Штатах богат на макростатистику. В 15:30 мск в регионе были опубликованы индекс потребительских цен без учета сезонности, который в сентябре снизился, как ожидалось, на 0,2%, и данные по количеству первичных обращений за пособиями по безработице за минувшую неделю – показатель снизился и составил 255 тыс. вместо прогнозируемых 270 тыс. В 17:00 мск был обнародован индекс деловой активности ФРБ Филадельфии, который в текущем месяце вырос меньше прогнозов и составил -4,5 пункта, ожидалось – 1 пункт.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС растет на 0,565% и составляет 89 010 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в плюсе на 0,346%, фьючерс на акции "Газпрома" поднялся на 0,386%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" подрос на 0,063%. Между тем, сегодня на Московской бирже случился очередной сбой, уже восьмой раз с начала текущего года. Проблемы возникли на срочном рынке, торги на котором не проходили с 18:10 мск до 19:05. Причины пока выясняются.

Отыгрывая вчерашний выход данных EIA, согласно которым недельные запасы нефти в США выросли на 2,848 млн баррелей, котировки "черного золота" в четверг шли вниз. Инвесторы находились в ожидании информации о недельных запасах углеводородов по данным EIA (18:00 мск). Согласно публикации, запасы "черного золота" выросли на 7,562 млн баррелей, в то время как рынок ожидал увеличения показателя всего лишь на 2,848 млн баррелей. Котировки нефти тут же отреагировали снижением на эту новость, но к 20:05 мск цены вернулись на прежние уровни - баррель североморской смеси нефти марки Brent оценивался в $49,61, "бочка" Light – в $46,75. Однако, по мнению Анны Устиновой, аналитика "КИТ Финанс Брокер", после текущей коррекции котировки "черного золота" предпримут попытки вновь взять курс на рост. "При возобновлении роста цен на нефть к $52-53 за баррель с возможным выходом на $55 в среднесрочной перспективе, курс российского рубля имеет все шансы укрепиться ниже 60 рублей", - отмечает эксперт.

Вместе с тем российский рубль сегодня, несмотря на довольно депрессивное поведение цен на нефть, укреплялся по отношение к американской и европейской валютам. "Вероятно, текущее движение спровоцировано искусственно в интересах отдельных маркетмейкеров, потому что ничего общего с рыночной логикой оно не имеет", - полагают аналитики "Альпари".

В свою очередь Владимир Зотов, руководитель дирекции финансовых институтов и инвестиционных услуг "Уральского банка реконструкции и развития" объясняет незначительную раскорреляцию рубля и нефти ситуацией на мировых рынках и отношением инвесторов к доллару. "Доллар дешевеет по отношению к основным валютам в связи с ростом уверенности рынков в том, что в этом году ФРС США на пойдет на ужесточение монетарной политики, так как экономические данные по-прежнему вызывают сомнение. Как результат этого – переток денежных средств из доллара, в который инвестиционные фонды вкладывали в надежде на повышение ставки, в другие активы", - отмечает эксперт.

Некоторую поддержку "россиянину" оказывал и начавшийся налоговый период. На текущий момент доллар США подешевел на 1,569% и составляет 61,72 рубля, евро - на 2,164% – до 70,34 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 1,87% – до 65,59 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,1394.

Завтра, по мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", если в вечернюю сессии не произойдет отскока, российский рынок акций может открыться в "красном" на фоне значительного увеличения запасов нефти в США. В фокусе внимания российских инвесторов будет публикация производственные результатов EVRAZ и "Ленты". Из макростатистики в пятницу участников торгов может заинтересовать выход информации по индексу потребительских цен (оконч.) в еврозоне (12:00 мск), по промышленному производству (16:15 мск) и индексу потребительского доверия (Университет Мичигана) в США.

В мой блог

15.10 20:50
Ходор:
а может и не измениться :) ... рублевые активы сейчас сильно недооценены.