• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Даже отчетность "Сбербанка" не в силах приблизить индекс ММВБ к максимумам

Фондовый рынок, начав четверг снижением, консолидируется вблизи многомесячных максимумов по основным индексам ввиду нейтральной динамики на мировых площадках. К 13:50 мск рублевый индекс снизился на 0,5% - до 1972,1 пункта, индекс РТС в минусе на 0,05%, его значение составило 957,52 пункта.

Растут сегодня бумаги "РусГидро" (+3,8%), "Распадской" (+1,4%) и ТМК (+4,2%). Акции "Сбербанка" (+0,55%) усилили рост на Московской бирже в первые минуты торгов на фоне выхода отчетности за второй квартал по МСФО. Чистая прибыль в 1 полугодии 2016 года выросла в 3 раза до 263,1 млрд рублей. В течение всего лета котировки обыкновенных акций консолидируются под отметкой 142 рубля, не решаясь на её штурм. И все же, по мнению Олега Абелева, начальника аналитического отдела ИК "РИКОМ-ТРАСТ", бумаги "Сбербанка" могут добраться до 150 рублей. Пока акции находятся в "боковике", "префам" удалось обновить исторический максимум, поднявшись к моменту до отметки 101,2 рубля. Несмотря на отрицательные темпы роста экономики России в 1 полугодии 2016 года, глава банка Герман Греф видит некоторые признаки стабилизации в условиях роста нефтяных цен и укрепления рубля, что позволяет прогнозировать положительную динамику ВВП РФ во второй половине 2016 года. Об этом говорится в комментарии председателя правления компании к отчетности.

Между тем негативная новость от Минфина РФ о том, что планируется собрать 320 млрд руб. дополнительных налогов с нефтегазового сектора, заставила бумаги компаний скатиться вниз. По мнению аналитиков ИК "Атон", у "Газпрома" (-1,5%) будут все основания противиться выплате высоких дивидендов в следующем году, поскольку дополнительные налоги еще больше подточат его и так неустойчивый из-за низких цен на газ в Европе и этапа интенсивных капловжений FCF.

В нефтяном секторе компании с основным упором на добычу типа "Сургутнефтегаза" ("префы" -4,1%) и "Татнефти" (-1,41%) пострадают больше всего из-за повышения НДПИ. Кроме того, новость уже отрицательно повлияла на бумаги "Башнефти" (-1,3%) и "Роснефти" (-0,97%) на фоне предстоящей приватизации.

Сегодня утром также отчитался "РУСАЛ". Выручка по МСФО в 1 полугодии 2016 года снизилась на 18%. По словам Владислава Соловьева, генерального директора компании, сложная ситуация в отрасли сохранится и во 2 полугодии 2016 года. Однако увеличение доли продукции с добавленной стоимостью в объеме продаж компании положительно повлияло на финансовые результаты "РУСАЛа" во 2 квартале.

В первой половине торговой сессии ведущие европейские фондовые индексы демонстрируют отрицательную динамику после опубликованного блока макроэкономической статистики. Так, сегодня во Франции вышли данные по индексу делового климата, который в августе составил 101 пункт по сравнению с 103 пунктами в июле. Также был опубликован ВВП Испании, который вырос во втором квартале на 0,8%. В Германии вышла статистика по индексу делового оптимизма Ifo, который в августе составил 106,2 пункта, тогда как аналитики прогнозировали 108,5 пункта. Объем экономики Германии во 2 квартале увеличился на 0,4%, свидетельствуют окончательные данные Федерального статистического агентства. Темпы роста замедлились по сравнению с 0,7% в 1 квартале этого года. Оценка совпала с предварительными данными и ожиданиями рынка. К 13:50 индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 теряет 0,29%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX снижается на 0,82%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 в минусе на 0,68%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0,001, "Газпром" – 2,052, "ЛУКОЙЛ" – 46,523, "Норильский никель" – 152,519, "Роснефть" – 5,321, "РусГидро"– 0,0111, "Сургутнефтегаз" – 0,452, "Сбербанк" – 2,235.

Цены на нефть вновь приближаются к отметке в $50. Вероятность успешной встречи ОПЕК в сентябре постепенно снижается, тогда как данные о неожиданном росте запасов в США оказывают небольшое давление на котировки. Кроме того, укрепляющийся доллар негативно сказывается на спросе на рискованные активы и валюты, особенно в сегменте развивающихся рынков. А пока фьючерс на нефть марки Brent торгуется на уровне $48,93 за баррель, за "бочку" Light дают $46,6.

До конца недели валютным рынком будут управлять ожидания выступления главы ФРС США Джанет Йеллен в Джексон Хоул. "Успешное закрепление рубля выше отметки 63,5 за доллар маловероятно даже в случае возвращения цен на нефть к $50-51 за баррель", - уверен Юрий Мельников, первый зампред правления банка "Югра". Приток денег в банковскую систему по бюджетному каналу создает благоприятные условия на денежном рынке, что не располагает к поддержке российской валюты. Рубль дешевеет синхронными с нефтью темпами. На рынке растут девальвационные настроения. Бивалютная корзина к моменту слегка просела на 0,2% – до 68,69 рубля.

До выступления главы ФРС в пятницу инвесторы будут осторожничать в выборе стратегии. Сегодня, кроме прочих факторов, на рынки также окажут влияние вечерние данные по количеству обращении за пособиями по безработице и объем заказов на товары длительного пользования в США.

В мой блог

26.08 08:33
Vetal77:
Сбер начал снова приносить хорошие доходы и акции его автоматом растут как на дрожжах, на радость его акционерам.