Меню

 
 

Данные макростатистики из США зададут тон сегодняшним торгам, пока же рынок РФ предпочитает "боковик"

Российский рынок, открывшись разнонаправленно, к середине дня торгуется в "боковике". Активность на площадках довольно невысокая, только ближе к вечеру, по мнению Александра Потавина, главного аналитика "Управления Сбережениями", волатильность торгов может вырасти под влиянием статистики из США. Напомним, что в 16.30 будут опубликованы данные по американскому рынку труда, которые в свете последних заявлений ФРС о возможном повышении ключевой ставки уже в декабре, довольно важны для рынков. "Если данные окажутся лучше ожиданий, это будет негативно воспринято участниками, а мы увидим бегство из рисковых активов", - считает Василий Олейник, эксперт ИК "Ай Ти Инвест". Аналитик добавляет, что в случае выхода сильных данных, велика вероятность дальнейшего укрепления доллара на глобальном валютном рынке, а нефтяные котировки вновь окажутся под давлением и приведут рубль к очередному снижению. Как считает эксперт, в таких условиях в паре с "американцем" рубль запросто может достичь буквально за один день отметки 65, а в случае её прохождения будет открыта дорога к 70, но это ближе к декабрю.

К моменту позиции национальной валюты относительно стабильны. Заметной волатильности не наблюдается, а торги проходят в привычном узком диапазоне. При относительной безыдейности валютного рынка доллар США укрепляется на 0,4% и составляет 63,764 рубля, евро дорожает на 0,5% – до 69,371 рубля. Бивалютная корзина "стала тяжелее" на 0,5% – до 66,2872 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0878. "Диапазон 60-65 руб. за доллар пока остается в силе, а выход из него должен сопровождаться соответствующим поведением нефтяных цен", - считает Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит".

Что касается фондового рынка РФ, то в ожидании данных статистики индикаторы консолидируются недалеко от уровней открытия: индекс ММВБ на 14:15 мск торгуется в плюсе на 0,07% у 1767.54 пункта, индекс РТС в минусе на 0,4% и составляет 873.17 пункта.

В лидерах роста Yandex (+1,7%), Polyus Gold (+1,4%), РДР "РУСАЛа" (+1,4%), RUSAL plc (+1,4%).

Ажиотажный спрос наблюдается в акциях "Уралсиба" (+85,3%), где котировки стремительно подрастают на фоне опубликованного вчера сообщения о том, что в рамках финансового оздоровления банка у компании сменяется контролирующий акционер.

Акции "Трансаэро" по-прежнему находятся во власти спекулянтов и корректируются после вчерашней просадки (+1,05%).

Среди аутсайдеров на рынке РФ - Polymetal (-2,4%), "Группа ПИК" (-2,3%), "Полюс Золото" (-1,8%), "Э.ОН Россия" (-1,4%), "Мечел" -ао (-1,2%).

Европейские фондовые индексы торгуются разнонаправленно. К 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,02%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,13%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 опускается на 0,65%.

Среди значимых данных статистики, опубликованных в регионе, можно выделить промышленное производство Великобритании, в сентябре упавшее на 0,2% м/м; а также дефицит торгового баланса, составивший в сентябре 9,351 млрд фунтов стерлингов. В Германии были опубликованы данные промышленного производства, в сентябре снизившиеся на 1,1% м/м.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 2.198, "ЛУКОЙЛ" – 39.561, "Норильский никель" – 151.552, "Роснефть" – 4.232, "РусГидро"– 0.01, "Сургутнефтегаз" – 0.561, "Сбербанк" – 1.598.

Нефтяные котировки торгуются в небольшом плюсе, информационный фон, способный задать направление сырьевому рынку, нейтрален. По-прежнему "черное золото" ориентируется на величину спроса и предложения, где несколько недель подряд фиксируется увеличение запасов, однако это ожидаемый показатель, и диапазон торгов остается прежним: $47-50 за баррель Brent. Однако, по мнению Гельды Союнова, старшего аналитика "Альфа-Банк", "после выхода слабых данных по Китаю котировки могут выйти из этого диапазона вниз". На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $48.44 за баррель, Light - $45.54 за баррель.

Вторая половина торгов заключительной сессии недели на рынке РФ будет зависеть от данных макростатистики в США. Однако значимых изменений по индексам не ожидается, велика вероятность, что на выходные отечественные показатели уйдут вблизи текущих уровней.

В мой блог

Комментариев нет.