• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Дальнейший рост на сырьевых рынках может спровоцировать повышение интереса к рисковым активам

В первой половине торгов динамика российского фондового рынка носила разнонаправленный характер, но во второй половине дня индексы единодушно перешли на отрицательную сторону. Ожидается, что с учетом внешнего фона индекс ММВБ проведет торги в диапазоне 1886-1915 пунктов, однако, как отмечает директор аналитического департамента "Альпари" Александр Разуваев, торги сегодня не будут активными вплоть до получения четких биржевых сигналов со стороны ОПЕК. К настоящему моменту индекс ММВБ теряет 0,6%, его значение составило 1881,71 пункта, РТС снижается до 885,82 пункта, теряя 0,5%.

В аутсайдерах оказались "Россети" (-4%), "префы" "Транснефти" (-2,96%) и "Селигдара" (-1,76%), акции "Магнита" (-2,37%), НЛМК (-1,9%), "НОВАТЭКа" (-1,79%), "Северстали" (-1,5%), "Мечела" (ао-1,44%). Показывают повышение акции "ФСК ЕЭС" (+5,21%), "Акрона" (+1,18%), "Энел Россия" (+1,02%). Рост акций АФК "Система" (+0,29%) вызван новостями о получении компанией чистой прибыли по МСФО в 1 квартале 2016 года в размере 2,5 млрд рублей против убытка годом ранее.

Позитивом для бумаг "Интер РАО" (+1%) стало сообщение о завершении сделки по продаже грузинской "Мтквари энергетика" международным инвесторам. Благодаря публикации сильных операционных результатов, которые служат индикатором будущих финансовых показателей компании, акции "Аэрофлота" (+1,39%) также вышли в лидеры роста. Сегодня растут фьючерсы на золото из-за повышения спроса на безопасные активы на мировых рынках, по состоянию на 14:00 мск цена августовского фьючерса на драгметалл выросла на 0,34% - до $1218,8 за тройскую унцию. Воспользовались этим повышением котировки "Полюса" (+1,18%) и Polymetal (+1,45%).

Слабую позитивную динамику показывают биржевые индексы Европы в преддверии заседания Европейского центрального банка. Аналитики ожидают, что европейский регулятор сохранит ключевую и депозитную ставки на прежнем уровне. К текущему моменту французский CAC 40 вырос на 0,06%, немецкий DAX окреп на 0,15%, британский индекс FTSE 100 поднимается на 0,46%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ – 0,00099, "Газпром" – 2,13, "ЛУКОЙЛ" – 39,672, "Норильский никель" – 135,623, "Роснефть" – 4,691, "РусГидро"– 0,00883, "Сургутнефтегаз" – 0,491, "Сбербанк" – 2,075.

Нефтяные цены удерживаются в "зеленой" зоне, торгуясь у отметки $50 за баррель Brent. Сегодняшнее заседание ОПЕК стало центральным событием дня. Начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев напоминает, что в преддверии заседания министр энергетики Саудовской Аравии уже заявил о том, что ОПЕК и другие нефтедобывающие страны должны вместе работать для стабилизации рынка, а Саудовская Аравия ожидает продолжения переговоров. "Сейчас на долю ОПЕК приходится только 1/3 мировой добычи, поэтому без консультаций и скоординированных действий не обойтись", - уточняет эксперт. К 14:00 мск баррель Brent оценивается в $49,78, Light - $49,02. Кроме того, сегодня вечером будет опубликована статистика по запасам сырья в США от министерства энергетики, ожидается снижение запасов на 2,49 млн баррелей.

Российский рубль укрепляется вслед за нефтяным позитивом, но сами торги очень нервные и напряженные. Между тем, г-н Разуваев считает, что на протяжении сегодняшнего дня направление движения в парах доллар/рубль и евро/рубль может меняться довольно резко после появления новостей от ОПЕК и публикации статистики от Минэнерго США. К настоящему моменту доллар ослаб на 0,29% - до 66,945 рубля, курс евро снижается до 74,995 рубля (-0,16%). Бивалютная корзина ослабла на 0,23% - до 70,5495 рубля.

Завершение торгов будет сегодня зависеть от настроений на зарубежных площадках, где участники торгов будут отыгрывать решения ФРС США и американскую статистику. Кроме того, на первый план вновь выходят политические проблемы. Снова остро встает вопрос с санкциями относительно России. Усугубляют ситуацию украинские претензии, представленные Высокому Суду Лондона относительно выплаты долга перед Россией по кредиту в $3 млрд.

Кроме того, менять направление движения индексов могут новости, поступающие со встречи ОПЕК. Так, появились слухи, что картель может рассмотреть вариант фиксации нового "потолка" по добыче нефти. Между тем, в пользу роста нефтяных цен играет начало автомобильного сезона в США, когда традиционно растет потребление топлива.

Владимир Евстифеев, аналитик банка "Зенит", отмечает, что повышение цен на сырьевых рынках может спровоцировать улучшение отношения инвесторов к рискованным активам.

В мой блог

Комментариев нет.