Меню

 
 

Чрезмерное укрепление рубля и завершение дивидендного сезона сдерживают интерес к российским акциям

Российские индексы начали торги понедельника на отрицательной территории, но в первые же минуты вышли в плюс. Давление на рублевый индекс ММВБ по-прежнему оказывает укрепление рубля, валютный РТС чувствует себя значительно увереннее. К середине дня индексы не нашли единого вектора. Ситуация в Турции, где в выходные произошла неудачная попытка военного захвата власти, не слишком обеспокоила фондовые рынки, зато отчасти поддержала сырьевые - по турецкой территории проходят транзитные маршруты. Курс турецкой лиры сегодня начал восстанавливаться. Американские биржи в пятницу не показали единой динамики, однако Dow Jones обновил очередной исторический максимум. В США продолжается сезон корпоративной отчетности, сегодня свои результаты за полгода обнародуют Bank of America, IBM, Yahoo, EMC Corp.

К 13:05 мск индекс ММВБ снижается на 0,15% и составляет 1936,86 пункта, индекс РТС прибавляет 0,36% и находится у отметки 967,24 пункта. Объем торгов бумагами из состава индекса ММВБ достиг 11,739 млрд рублей.

Снижение возглавляют: "Энел Россия" (-8,18%), "Сургутнефтегаз" (ап -2,61%), Polymetal (-1,93%), "Башнефть" (ап -1,51%), ТМК (-1,27%), "АЛРОСА" (-1,21%). "Префы" "Сургутнефтегаза" еще не исчерпали дивидендный гэп – в пятницу они уже потеряли 13% своей стоимости. Акции "АЛРОСА" сегодня также лишились дивидендной составляющей. Котировки "Газпрома" снижаются на 0,29%. "Отсечка" по бумагам состоится 20 июля, но с учетом режима торгов Т+2, без дивидендов они окажутся уже завтра, что может оказать существенно воздействие на российский рынок.

Лучше рынка выглядят акции "Мечел" (ап +2,39%), "Распадская" (+1,85%), "Россети" (+1,66%), несмотря на то, что сегодня акции компании первый день торгуются без дивидендов. Среди "голубых фишек" лидируют "Сбербанк" (+0,56%) и "РусГидро" (+0,91%).

Европейские индексы торгуют разнонаправленно. Японская SoftBank Group Corp. намеревается купить британского производителя процессоров для мобильных устройств ARM за 24,3 млрд фунтов стерлингов, акции последнего в момент росли более чем на 40%. Важной статистики в регионе не ожидается. Первое заметное событие состоится в четверг – заседание ЕЦБ пройдет в условиях повышенного интереса со стороны инвесторов на фоне Brexit. К 13:05 мск британский FTSE100 растет на 0,33%, французский CAC40 снижается на 0,34%, немецкий DAX в минусе на 0,09%.

Стоимость депозитарных расписок на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:05 мск составляет: ВТБ – 0.00106, "Газпром" – 2.298, "ЛУКОЙЛ" – 44.014, "Норильский никель" – 150.526, "Роснефть" – 5.241, "РусГидро"– 0.00954, "Сургутнефтегаз" – 0.513, "Сбербанк" – 2.305.

Нефть подрастает с утра, реагируя на турецкие события. Но фундаментальный фактор в лице очередного роста числа буровых установок в США сдерживает покупки. "Участники торгов на рынке энергоносителей пытаются нащупать устойчивые ценовые уровни, чтобы посмотреть за дальнейшим развитием тенденций в части глобального спроса/предложения сырья. Пятничная статистика от Baker Hughes показала, что общее число активных буровых установок на прошлой неделе выросло до 447 (+6 нефтяных, +1 газовая). Теперь остается только дождаться, когда вслед за подрастанием цен на нефть и увеличением количества буровых начнут расти объемы добычи сырья", - считает Александр Потавин, главный аналитик "Управления Сбережениями". К 13:05 мск сентябрьский фьючерс на нефть сорта Brent стоит $47,6, августовский контракт на нефть сорта Light торгуется на отметке $45,88.

Рубль по-прежнему выглядит сильным, ослабив корреляцию с нефтяными котировками. "Ослабление рубля на фоне повышающихся нефтяных котировок постепенно ликвидирует избыточно высокую стоимость российской валюты. Внутренние драйверы роста, которые сделали его переоцененным примерно на 5% к текущим ценам на нефть, будут постепенно терять свою силу. Более того, часть дивидендных выплат будет вновь конвертирована в валюту, что создаст зеркальную картину для рубля. Фактор налогового периода пока также оказывает поддержку, однако пик платежей приходится лишь на следующую неделю", - обращает внимание Владимир Евстифеев, начальник аналитического управления банка "Зенит". К 13:05 мск доллар на торгах Московской биржи стоит 63,085 рубля, за один евро дают 69,675 рубля.

Внешний фон для российского рынка остается нейтральным, а динамика во многом определяется настроениями на валютном рынке. Чрезмерное укрепление рубля и завершение дивидендного сезона сдерживают интерес к российским акциям.

В мой блог

Комментариев нет.