Меню

 
 

Рынок РФ в плюсе на фоне растущих цен на нефть, внимание инвесторов направлено на публикацию важной макростатистики в США

В пятницу российский фондовый рынок на фоне умеренно негативного закрытия биржевых площадок в Европе и США и позитивного в Азии открылся повышением индексов РТС и ММВБ. К середине дня положительная динамика сохраняется. К 14:20 мск индекс ММВБ повысился на 1.014% - до 1674.42 пункта, индекс РТС в плюсе на 1.21% и составляет 1002.84 пункта. Большинство ликвидных акций, как и предполагали аналитики, отскочили вверх благодаря укреплению нефтяных котировок после вчерашнего выхода данных о снижении запасов топлива в США.

Постепенное сползание пары доллар/рубль к отметке 52 днем дает положительную реакцию в бумагах "Сбербанка" (+2,34%), к тому же в течение дня поступают неплохие новости с годового собрания банка. Также растут "префы" "Транснефти" (+3,07%) на публикации официальной рекомендации по размеру дивидендов за 2014 год. Компания намерена выплатить 757,87 рубля на одну привилегированную акцию. Компания "ФосАгро" представила финансовые результаты по МСФО за 1 квартал 2015 года: чистая прибыль увеличилась более чем в 7 раз - до 14,16 млрд рублей. Акции "ФосАгро" на положительные результаты ответили ростом на 1,47%.

Интерес к акциям "Газпрома" (+0,31%) связан, по мнению аналитика "Лайф Капитал" Ирины Ладыгиной, с активным новостным фоном. "Компания дала прогнозы по росту экспорта газа в Европу на 2015 год и росту доли в импорте газа на европейском рынке. Кроме того, активное взаимодействие с Китаем перед переговорами 2 июня дает повод для ожиданий продвижения в достигнутых ранее договоренностях по совместным газовым и энергетическим проектам", - комментирует г-жа Ладыгина.

Среди лидеров роста также бумаги "РусГидро" (+3,97%), "Мечела" (+4,03%), Polyus Gold (+2,36%) и "Башнефти" (обыкн. +1,51%, "префы" +2,12%). Хуже рынка торгуются акции Группы "ПИК" (-3,15%), "Энел России" (-0,2%), "АЛРОСА" (-1%), Polymetal (-0,99%), НМТП (-0,27%).

Торги на европейских рынках проходят преимущественно в "красной зоне" на фоне нерешенного "греческого вопроса". Как сообщают СМИ, глава МВФ Кристин Лагард заявила, что не исключает выхода Греции из зоны евро. По мнению Виктора Маркова, старшего аналитика ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", ЕС устал заниматься Грецией, а проблемы в европейской экономике уже не позволяют в полной мере оказывать помощь Афинам. К 14:15 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,2%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в минусе на 0,5%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 упал на 0,27%.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00151, "Газпром" (Анг) – 2.768, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 49.165, "Норильский никель" (Анг) – 180.831, "Роснефть" (Анг) – 4.678, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.629, "Сбербанк" (Анг) – 1.428.

Нефтяные котировки в настоящий момент корректируются вверх, отыгрывая вчерашние новости о снижении коммерческих запасов нефти США. Фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63,1 за баррель, Light – $58,31 за баррель. По мнению Александра Потавина, главного аналитика "Управления Сбережениями", в дальнейшем рынок "черного золота" будет реагировать на динамику курса доллара и ждать заседания ОПЕК, которое состоится 5 июня.

На валютном рынке с утра пара доллар/рубль торговалась у отметки 53. Тем не менее, днем наблюдается возврат к цифрам вчерашнего закрытия. На текущий момент доллар США повышается на 0,027% и составляет 52,61 рубля, евро дорожает на 0,292% – до 57,73 рубля. Бивалютная корзина в плюсе на 0,152% и составляет 54,91 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0969. Юрий Архангельский, специалист отдела доверительного управления "КИТ Финанс Брокер", считает, что ожидать резкого снижения российской валюты не стоит, и к концу года наиболее вероятно постепенное сползание рубля к 57-58 рублям за доллар.

Сегодня вечером будут опубликованы данные по числу работающих буровых в США, чей рост сильно замедлился в последнее время. Аналитики отмечают, что если последние месяцы позволили США возобновить инвестиции в добычу, на сырьевом рынке ожидается негативная реакция, что скажется и на российском рынке. Инвесторы также ждут публикации данных об изменении объема американского ВВП за 1 квартал. "Первая оценка ВВП за первый квартал была намного ниже, чем прогнозировали аналитики, однако публикуемый сегодня результат пересмотра предположительно покажет, что вопреки едва заметному росту на 0,2% экономика сократилась на 1%. Инвесторы в целом смирились с тем, что в первом квартале экономика дала сбой: неблагоприятные погодные условия обеспечили низкие квартальные результаты, которые после поправки на сезонные факторы стали выглядеть еще хуже. Кроме того, на рынке сложилось мнение о том, что ослабление экономики продолжилось во втором квартале, и хотя самые последние статистические данные (занятость, рынок жилья, инфляция) указывают на то, что худшее осталось позади, некоторые аналитики полагают, что во втором квартале проблемы в экономике сохранятся", - считает Джеймс Писерно, редактор Capital Spectator.

В России продолжается сезон годовых собраний акционеров. Сегодня проходят ГОСА "Сбербанка", "Волжской ТГК", "Интер РАО", "Фармстандарта". Утром стало известно, что акционеры ММК поддержали рекомендацию совета директоров компании не выплачивать дивиденды по результатам работы компании за 2014 финансовый год.

Аналитики "Промсвязьбанка" прогнозируют завершение недели выше 1000 пунктов по РТС и в районе 1670-1680 пунктов по ММВБ.

В мой блог

Комментариев нет.