• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

Цены на нефть растут, а российский фондовый рынок к середине дня ускорил падение

В среду российский фондовый рынок на негативном внешнем фоне открылся незначительным повышением индексов РТС и ММВБ. К середине дня наблюдалась уже отрицательная динамика, к 14:15 мск индекс ММВБ понизился на 0.42% - до 1644.71 пункта, индекс РТС в минусе на 2.19% и составляет 1002.72 пункта.

Падение возглавляют акции "ВСМПО-АВИСМА" (-8,18%). Как напоминает Роман Ткачук, ведущий аналитик ИК "Прагматика", из бумаг эмитента ушла "дивидендная составляющая" (размер дивидендов по итогам 2014 года составил 831,07 рублей, доходность 8,3%).

Акции "Сбербанка" (обыкновенные -2,33%, "префы" -2,06%) снижаются на фоне негативных прогнозов экспертов касательно значительного сокращения прибыли банка в 1 квартале 2015 года (около 70%). Отчетность банка по МСФО будет опубликована завтра. Хуже рынка также выглядят бумаги "Сургутнефтегаза" (-3,28%), МТС (-2%), "Уралкалия" (-1,36%) и рдр "РУСАЛа" (-1,55%) .

В привилегированных акциях банка "Возрождение" (+39,87%) третий день продолжается рост в ответ на новость о возможном слиянии кредитной организации с "Абсолют Банком". Бумаги проигнорировали сегодняшнюю публикацию результатов банка по МСФО за 1 квартал 2015 года, согласно которой чистая прибыль "Возрождения" сократилась почти в 11 раз - до 40 млн рублей.

На падающем рынке растут акции "СОЛЛЕРСА" (+1,77%). Компания заявила, что рассчитывает сохранить продажи автомобилей в текущем году на уровне 2014 года. Аналитики "Промсвязьбанка" предполагают, что с учетом работы в бюджетном сегменте, "СОЛЛЕРС" вполне может показать меньшее снижение продаж, чем другие автопроизводители.

Продолжается рост акций ВТБ (+1,46%). Аналитик ИК "Фридом Финанс" Георгий Ващенко предполагает, что рост бумаг банка поддерживается закрытием коротких позиций, но не исключает в ближайшем времени скорой коррекции.

Акции "ЮТэйра" растут на 12% на новости о выкупе структурой НПФ "Сургутнефтегаз" допэмиссии компании.

Торги на европейских рынках проходят в "зеленой зоне". Индексы повышаются на новостях о возобновлении Грецией переговоров с международными кредиторами относительно предоставления стране финансовой помощи в преддверии стремительно приближающихся сроков выплат по существующим кредитам. 27-28 мая в Дрездене пройдет встреча министров финансов и глав Центробанков G7, на которой будет обсуждаться "греческая" тема. К 14:10 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0.58%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0.01%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 подрос на 0.31%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 14:10 мск составляет: ВТБ (Анг) – 0.00157, "Газпром" (Анг) – 2.797, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.418, "Норильский никель" (Анг) – 180.281, "Роснефть" (Анг) – 4.731, "РусГидро" (Анг) – 0.012, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.631, "Сбербанк" (Анг) – 1.414.

На текущий момент нефтяные котировки после вчерашнего падения корректируются вверх: фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $63.86 за баррель, Light – $58.3 за баррель. Аналитики "Нордеа Банка" полагают, что, несмотря на летний сезон, настроения на рынке "раскачиваются" в пользу дальнейшей коррекции нефтяных цен, однако в то же время эксперты не наблюдают видимых причин для глубокой коррекции, считая, что среднесрочно уровень $60-70 Brent сохранится. Сегодня вечером ожидается публикация статистики по запасам нефти и нефтепродуктов в США по данным Американского института нефти (API). Эксперты ожидают снижения показателя и отмечают, что эта новость положительным образом скажется на стоимости "черного золота".

На валютном рынке продолжается усиление доллара США и дальнейшее ослабление российского рубля в связи с окончанием налогового периода. На текущий момент доллар США повышается на 1.452% и составляет 51,7 рубля, евро дорожает на 1.555 % – до 56,28 рубля. Бивалютная корзина в минусе на 0.501% и составляет 53,76 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.089. Тем не менее, Алексей Егоров, ведущий аналитик "Промсвязьбанка" считает, что после вчерашнего сокращения лимита семидневного РЕПО со стороны ЦБ следует рассчитывать на рост спроса на рублевую ликвидность, что в свою очередь может предотвратить дальнейшее понижение курса национальной валюты и вернуть "россиянина" в диапазон 49,5 - 50,5 рублей по отношению к "американцу", при условии поддержании котировок нефти на текущих уровнях. Впрочем, г-н Егоров отмечает: "Риски того, что цены на нефть могут продолжить снижение формируют негативные предпосылки для рубля".

Сегодня до конца дня совет директоров "Башнефти" даст рекомендацию по размеру дивидендов за 2014 год. Как ожидают аналитики "Промсвязьбанка", компания может направить на выплату дивидендов 20 млрд рублей, т.е. около 110,8 рубля на одну акцию. "Корпоративные события в виде массовых ГОСА и отсечек под дивиденды сейчас будут, пожалуй, единственными новостями для российского фондового рынка", - считают аналитики "Альпари". Они, в свою очередь, обращают внимание инвесторов на бумаги "Акрона" - закрытие реестра компании под дивиденды запланировано на 2 июня, предполагаемая доходность 6,1%.

В мой блог

Комментариев нет.