• Про рынок
  • Брокерские услуги
  • Банк
  • Управление активами
  • Форекс
  • Обучение
  • О компании

Меню

 
 

ЦБ оставил ставку без изменений, рынок РФ переходит к коррекции в преддверии выходных

Российский рынок, как и в прошлые сессии, в пятницу продолжает ориентироваться на динамику торгов по нефти и национальной валюте. В связи с существенным подъемом котировок "черного золота" и укреплением рубля отечественные индикаторы начали торги в плюсе, демонстрируя умеренный прирост, однако "эффект пятницы" все же сказался на настроениях инвесторов, активность которых к середине дня стала снижаться. К 13.55 индекс ММВБ опустился на 0,4% до 1763.26 пункта, валютному же РТС, поддерживаемому повышением "россиянина", удалось удержать позиции, повышение индекса составило 0,6% до 732.03 пункта.

Позитивная динамика сырьевого рынка усилила интерес инвесторов к отечественным бумагам, так, в лидеры роста вышли "Сургутнефтегаз"-п (+4,5%), "ВСМПО-АВИСМА" (+2%), "НОВАТЭК" (+1%), "Магнит" (+1%), "Татнефть"-п (+0,8%).

Среди аутсайдеров к моменту – "Акрон" (-5,7%), "РусГидро" (-2,9%), "Интер РАО" (-2,7%), "Аптечная сеть 36,6" (-2,6%).

Текущая неделя, на которую пришлось целых три заседания центробанков: США, Японии и России, завершилась решением регулятора РФ сохранить ставку на уровне 11%. Как и прогнозировали аналитики, повышенная волатильность большинства рынков и высокий уровень инфляции в стране не позволили Центробанку изменить параметры денежно-кредитной политики.

Европейские фондовые индексы на пятничных торгах растут на новости о введении отрицательной ставки по депозитам в Японии. Довольно неожиданным для игроков оказалось решение регулятора установить ставку на уровне -0,1%. "Ещё один мировой Центробанк пошёл на эксперимент с отрицательными ставками", - комментирует ситуацию Станислав Клещев, управляющий директор, главный аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24. "На фоне начавшегося цикла ужесточения политики американским Федрезервом такой шаг Банка Японии в сочетании с заявлениями М.Драги о намерении подкорректировать политику уже на мартовском заседании ЕЦБ являются своего рода компенсаторами последнего решения ФРС США, удерживающего глобальные процентные ставки на минимальных значениях; очевидно, что неожиданный сюрприз от Банка Японии позитивен для рынков", - добавляет эксперт. К 13:55 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 повышается на 0,84%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,43%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 падает на 0,85%.

К моменту в регионе было опубликовано несколько значимых показателей: это розничные продажи Германии за декабрь, зафиксировавшие снижение на 0,2%, ожидался рост на 0,5%; индекс цен производителей Франции за декабрь снизившийся на 1,2% м/м; и индекс потребительских цен (предв.) еврозоны за январь, выросший на 0,4% г/г.

Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) на 13:50 мск составляет: ВТБ – 0.001, "Газпром" – 1.748, "ЛУКОЙЛ" – 33.008, "Норильский никель" – 116.788, "Роснефть" – 3.457, "РусГидро"– 0.009, "Сургутнефтегаз" – 0.491, "Сбербанк" – 1.362.

Нефтяные котировки продолжили развивать повышательную тенденцию, спровоцированную словесными интервенциями о возможной встрече ОПЕК и стран, не входящих в картель, в феврале. Так, вчера Россия в лице министра энергетики Александра Новака подтвердила свое участие в заседании, на котором стороны хотят обсудить возможность сокращения добычи углеводорода. В СМИ появилась информация, что Саудовская Аравия предложила добывающим странам сократить производство нефти на 5%. Мнения аналитиков по данному вопросу пока расходятся, так как остается не ясным, действительно ли участники картеля готовы пойти на снижение производства. "Сокращение добычи нефти в России в зимний период несет существенные технологические риски и потребует значительных затрат на закрытие скважин, некоторые из которых вновь ввести в эксплуатацию, возможно, даже и не получится", - считает Олег Шагов, начальник аналитического отдела ИФК "Солид". "Приемлемым в этом случае для России вариантом может оказаться сокращение не добычи, а экспорта "черного золота" нефти с направлением излишка добычи на хранение в коммерческие резервы", - добавляет эксперт. На текущий момент фьючерс на Brent торгуется у отметки $34,87 за баррель, Light - $33,3 за баррель.

Рублю в первой половине торгов удалось укрепиться более чем на 1% по отношению к ведущим мировым валютам. Сейчас доллар США торгуется на уровне 75,786 рубля, понижаясь на 0,8%, евро - на 0,9% – 82,734 рубля. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,8% – до 78,9198 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.0916. По мнению Владимира Евстифеева, начальника аналитического управления Банк "Зенит", "текущая стоимость рубля выглядит сбалансированной и относительно цен на нефть, и относительного аналогичных валют". "Сохранение котировок нефти вблизи текущих отметок позволит курсу рубля по отношению к доллару достигнуть уровня 74,5-75,5 руб.", - добавляет Алексей Егоров, ведущий аналитик ПАО "Промсвязьбанк".

Во второй половине дня рынок РФ, вероятнее всего, несколько скорректируется и перейдет в "боковик". По-прежнему фактор выходных окажет решающее воздействие на настроения инвесторов.

В мой блог

Комментариев нет.