Меню

 
 

"Быки" российского рынка акций разогнали индексы до новых максимумов, но во второй половине дня возможна фиксация прибыли

Российский рынок акций в пятницу продолжает отыгрывать итоги вчерашних переговоров "нормандской четверки", дополнительным позитивным фактором стал рост котировок "черного золота", которые впервые в этом году превысили отметку $60 за баррель Brent. Несмотря на то что договоренности, достигнутые в Минске, пока остаются лишь на бумаге, а реальные шаги по деэскалации конфликта на востоке Украины можно будет оценить не ранее 15 февраля, "быки" российского фондового рынка "разогнали" индексы до очередных максимумов. "В общем, как говорится, главное – сделать первый шаг. Будем надеяться, что вчерашние договоренности не будут нарушены в отличие от сентябрьских, которые были также достигнуты в Минске. В этом случае даже нефтяной фактор отойдет для инвесторов на второй план, а валютная волатильность несколько снизится, что будет способствовать укреплению рубля по отношению к другим валютам. Особенно отраден тот факт, что даже США устами своего госсекретаря заявили о своей готовности смягчить санкции в случае соблюдения минских договоренностей", - комментирует Олег Абелев, начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст".

Пока же Евросоюз не планирует отменять новый пакет санкций против России, как и планировалось, они вступят в силу 16 февраля. Как заявила вчера в Брюсселе канцлер Германии Ангела Меркель, ограничительные меры против российских физических лиц и компаний будут сняты только после "устранения причин, по которым они были введены". Президент Франции Франсуа Олланд, в свою очередь, заявил об отсутствии условий для передачи России первого вертолетоносца "Мистраль".

К 14.25 мск фондовые индексы немного замедлили свой рост: рублевый ММВБ прибавляет 1,24% и составляет 1825,23 пункта, долларовый РТС в плюсе на 2,96% - до отметки 887,45 пункта.

В лидеры роста среди российских акций вышли бумаги "Аптечной сети 36,6" (+27,6%), которые взлетели на ожиданиях завершения сделки с компанией A.v.e. Кроме того, компания вошла в список системообразующих предприятий России. Динамику лучше рынка также демонстрируют бумаги нефтегазового и электроэнергетического секторов на фоне отскока на рынке нефти: ОГК-2 (+8,4%), "ФСК ЕЭС"(+8,4%), "РусГидро" (+6,3%), "Россети" (+5,7%), "Роснефть" (+3,98%). По мнению аналитиков ИК "Гарант Капитал", первичными выгодоприобретателями от повышения цен на "черное золото" также являются акции банковского сектора. Так, "префы" "Сбербанка" к моменту дорожают на 4,5%, "обычка" прибавляет 3,33%; ВТБ тем временем снижается на 0,26%.

Хуже рынка выглядят акции "АЛРОСА" (-3,36%), "Сургутнефтегаза" ("префы" -3,2%), НМТП (-3,03%), "ФосАгро" (-2,09%), РДР "РУСАЛа" (-2,04%), ГК "ПИК" (-1,5%).

Европейские площадки в пятницу отыгрывают позитивную статистику из Германии, ВВП которой, по предварительным данным, вырос в 4 квартале 2014 года на 0,7%, тогда как прогнозировался рост лишь на 0,3%. Аналогичный показатель еврозоны в 4 квартале прошлого года также превзошел ожидания рынка (+0,3% вместо 0,2%). На настроения инвесторов оказывают влияние и геополитические факторы: так, по итогам вчерашнего саммита в Брюсселе Греция и страны еврозоны договорились начать технические переговоры по финансовой помощи уже в ближайшие дни. "Кроме того, вчера Бундесбанк сообщил, что они будут выкупать немецкие облигации на сумму 10 млрд евро в месяц в рамках программы количественного смягчения, причем их покупка не будет идти по любой цене", - добавляет Вадим Сысоев, аналитик отдела анализа мировых рынков ИХ "ФИНАМ".

К 14.30 мск индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 подрос на 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 0,55%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 прибавляет 0,7%. Стоимость АДР на российские акции в Лондоне (в долларах за одну акцию) составляет: ВТБ (Анг) – 0.00107, "Газпром" (Анг) – 2.513, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 48.652, "Норильский никель" (Анг) – 187.036, "Роснефть" (Анг) – 4.442, "РусГидро" (Анг) – 0.009, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 0.561, "Сбербанк" (Анг) – 1.128.

На рынке "черного золота" цены на нефть корректируются вверх на ожиданиях сокращения числа действующих буровых установок в США. Еженедельный отчет по изменению их количества опубликует Baker Hughes уже после завершения торгов. К 14.30 мск апрельский фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $60.38 за баррель, Light - $52,98 за баррель.

Российская валюта, которая вчера не отреагировала на результаты минских переговоров, в пятницу немного укрепляется к доллару и евро. К моменту "американец" подешевел на 0,7% и составляет 64,796 рубля, единая европейская валюта потеряла 0,67% - до 73,957 рубля. Бивалютная корзина стала "легче" на 0,7% – до 68,9185 рубля. "Если на следующей неделе не произойдет геополитических рецидивов, то рубль может закрепиться ниже 65 против доллара с потенциалом укрепления до 60. Если все пойдет не по минскому сценарию, то рубль уйдет к 70. Эта диалектика и не дает рублю сегодня в полной мере отыграть потенциал роста", - прогнозируют аналитики "Нордеа Банка". На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1.1415.

Во второй половине дня на динамику торгов может повлиять статистика из США: так, в 16.30 мск за океаном выйдут данные по экспортным и импортным ценам за январь, а в 18.00 мск – предварительное значение индекса потребительского доверия университета Мичиган за февраль. В целом, не исключено, что накануне выходных российские инвесторы все же предпочтут фиксировать прибыль. "Сомнения в гарантиях надежного мира, а также перипетии греческих переговоров (внешний фактор) и перекупленность ряда акций (технический фактор) могут становиться аргументами для фиксации прибыли в конце недели", - считает Олег Душин, аналитик инвестиционного департамента ВТБ 24.

В мой блог

Комментариев нет.