Меню

 
 

Благоприятный внешний фон и растущие цены на нефть поддержали российский рынок, однако надежд на масштабный рост пока нет

Несмотря на то что утром российский фондовый рынок открылся снижением, днем, благодаря дорожающей нефти и довольно спокойному внешнему фону, отечественным индексам удалось закрепиться на положительной территории. Подбодрил индикаторы и позитив с европейских площадок. Однако, по мнению Андрея Верникова, заместителя генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент", надежд на масштабный рост пока нет. "Выжидательная позиция многих инвесторов вполне оправдана - понижательные тренды не пробиты и нет ясности, в какую сторону двинется китайский фондовый рынок. Именно китайский рынок задает вектор движения другим развивающимся рынкам", - полагает эксперт. Таким образом, в отсутствие идей российский рынок акций вернулся в состояние летнего "боковика". По итогам торгов рублевый индикатор ММВБ вырос на 0,69% и составил 1652,59 пункта, валютный РТС в плюсе на 1,14%, закрепившись у отметки 919,81 пункта. Активность на рынке была ниже, чем вчера. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ понизились относительно вчерашнего дня – до 20,173 млрд рублей.

По итогам дня лидерами повышения стали обыкновенные и привилегированные бумаги "Сургутнефтегаза" (об. +4,1%, пр. +3,7%), акции "Мечела" (+3,4%), АФК "Система" (+3,2%), ММК (+2,6%).

В аутсайдерах торгов оказались "обычки" и "префы" "Башнефти" (об. -3,1%, пр. -4,8%), акции "Э.ОН Россия" (-2,1%), ТМК (-1,5%), РДР "РУСАЛа" (-1,4%), ВТБ (-0,8%).

На рынках Старого Света в четверг преобладали покупки. Позитив на площадках, главным образом основанный на решении "греческого вопроса", не смогла поддержать вышедшая в регионе статистика. Так, профицит торгового баланса в мае составил 18,8 млрд евро при предыдущем значении показателя в 24,9 млрд евро, а индекс потребительских цен за тот же месяц вырос на ожидаемые 0,2%. По итогам дня индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,63%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX в плюсе на 1,53%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 вырос на 1,47%. Внимание инвесторов сегодня было обращено на заседание Европейского Центробанка. Ждали не столько изменений по процентным ставкам (которые и не произошли), сколько выступления главы регулятора Марио Драги по ситуации в европейской экономике и Греции. Прогнозы ЕЦБ о сохранении Греции в составе еврозоны серьезно подбодрили глобальные рынки. Кроме того, Драги анонсировал и увеличение объема финансирования греческих банков в рамках программы экстренного предоставления ликвидности на 900 млн евро на неделю.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ (Анг) – 2,60544, "Газпром" (Анг) – 5,05086, "ЛУКОЙЛ" (Анг) – 43,34737, "Норильский никель" (Анг) – 16,86787, "Роснефть" (Анг) – 4,11570, "Ростелеком" (Анг) – 9,06154, "Сургутнефтегаз" (Анг) – 5,84599, "Сбербанк" (Анг) – 5,31690. Тем временем, цены АДР в США (в долларах) составляют: МТС – 8,60141, "ВымпелКом" - 5,04086, "Мечел Сталь" - 1,13019.

Американские фондовые индексы начали день ростом. В моменте повышательная тенденция сохраняется. На 20:05 мск индикатор "голубых фишек" индекс Dow Jones вырос на 0,23%, индекс широкого рынка S&P-500 торгуется в плюсе на 0,6%, а индекс высокотехнологичных компаний Nasdaq растет на 1,08%. Сегодняшний день в США богат на корпоративные события, сезон отчетности продолжается. Многие компании до открытия рынка представили финансовые результаты за 2 квартал текущего года. Лучше ожиданий отчитались Citigroup и Intel, чистая прибыль которых оказалась лучше прогнозов, в то время как выручка Goldman Sachs Group во втором квартале упала с $2,04 млрд до $1,05 млрд, а чистая прибыль EBay составила $83 млн или 7 центов на акцию по сравнению с $676 млн или 53 центами на бумагу годом ранее. Также инвесторы сегодня оценивают статистические данные, вышедшие в регионе: количество первичных обращений за пособиями по безработице в США составило за минувшую неделю 281 тыс при ожидаемых 285 тыс., индекс деловой активности ФРБ Филадельфии за июль составил 5,7 пунктов при прогнозируемых 12.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС падает на 0,6% и составляет 91 190 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" в минусе на 0,22%, фьючерс на акции "Газпрома" снижается на 0,08%, фьючерс на акции "ЛУКОЙЛа" снизился на 0,14%.

Нефтяной рынок продолжал находиться под давлением иранского фактора. Также влияние на котировки оказывал укрепившийся на фоне выступления главы ФРС доллар. Между тем, ближе к вечеру цены на "черное золото" скорректировались вверх. По мнению Тимура Нигматуллина, аналитика ИХ "ФИНАМ", этот рост носил спекулятивный характер и был связан с аварией на крупнейшем месторождении Великобритании в Северном море. "Об этом, в частности, косвенно говорит и околонулевая динамика котировок марки WTI", - заключает эксперт. На текущий момент фьючерс на нефть марки Brent торгуется у отметки $57,33 за баррель, Light - $51,64 за баррель.

Утром валютный рынок отыгрывал выступление главы ФРС Дж. Йеллен перед конгрессом. Российский рубль в течение дня в паре с долларом слабел, а к евро "дорожал". Поддержку национальной валюте оказывал достаточно благоприятный внешний фон и дорожающая нефть. Вечером "россиянину" удалось укрепиться и по отношению к американской валюте, но, по мнению Василия Олейника, эксперта ИК "Ай Ти Инвест", во второй половине августа или в сентябре пара доллар/рубль может подойти к отметке 60. Аналитик считает: "К концу года стоит закладываться на диапазон 65-70". К 20:55 мск доллар США снизился на 0,2% и составляет 56,82 рубля, евро "подешевел" на 0,898% – до 61,81 рублей. Бивалютная корзина "стала легче" на 0,53% – до 59,07 руб. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется у отметки 1,0878.

Что касается перспективы ближайших дней для мировых рынков в целом и российского в частности, то, по мнению Александра Костюкова, аналитика ИК "Велес Капитал", одной из ключевых тем останется проблема греческого госдолга.

В мой блог

Комментариев нет.