Меню

 
 

Биржевые "медведи" могут повести завтра индекс ММВБ к 1700 пунктам, отыгрывая уход нефти Brent ниже $47

Торги среды на российском рынке прошли при слабой негативной динамике. Давление на индексы оказывают ожидание повышения ставки ФРС США на декабрьском заседании, снижение нефтяных котировок и слабая статистика из Китая. Участники торгов опасаются, что переизбыток нефти приведет к продолжению падения цен нефти. В свою очередь, статистические данные из Китая подтверждают сохраняющееся замедление роста экономики Китая, одного из основных потребителей "черного золота". Так, объем промышленного производства КНР в октябре показал слабый рост на 5,6%, вместо прогнозируемого увеличения на 5,8%. К завершению торговой сессии индекс ММВБ оказался в минусе на 0,3%, его значение составило 1740,56 пункта. Индекс РТС потерял 0,9%, снизившись до 845,72 пункта. Объемы торгов по бумагам из базы расчета индекса ММВБ вырос по сравнению с объемами торгов вторника и составили 27,352 млрд рублей.

Бумаги ММК (-3,9%) и НЛМК (-3,4%) корректируются вниз после недавнего роста, прошедшего на фоне публикации финрезультатов эмитентов по МСФО. Плюс к этому, как отмечает Богдан Зварич, аналитик ИХ "ФИНАМ", негатив для акций НЛМК появился после снижения вчера Citi целевой цены по GDR компании.

Корректируются бумаги "Аптечной сети 36,6" (-5,4%) после сильного роста ранее на данных о росте чистой прибыли компании по МСФО до 572 млн рублей. Кроме того, инвесторы оценивают новости о скором завершении сделки по приобретению группы "А5", которая может быть закрыта к середине ноября.

Снизились котировки акций "Энел Россия" (-3,3%), "НОВАТЭКа" (-3,2%), "Интер РАО" (-2,8%), "ДИКСИ" (-2,4%), "Мечела" (ао -2,2%), АФК "Система" (-1,9%).

Позитивная динамика отмечена в бумагах "Аэрофлота" (+3,2%) и "МегаФона" (+0,3%), которые поддерживаются ожиданием выплаты промежуточных дивидендов.

Росли сегодня котировки бумаг нефтегазового сектора: "Роснефть" (+3,2%), "ЛУКОЙЛ" (+1,11%), "Транснефть" (ап +0,7%). Позитивом для бумаг выступает предложение Минприроды о снижении налоговой нагрузки на нефтяные компании. Для стимулирования разработки новых месторождений министерство предлагает при расчете налога на прибыль применять повышающийся коэффициента к соответствующим затратам компаний. Если предложение будет одобрено Минфином, то акции нефтегазовых компаний смогут показать внушительный рост.

Поддержку европейским индексам оказывают заявления главы ЕЦБ Марио Драги на форуме в Великобритании. Как отметила Анастасия Соснова, аналитик АКБ "Российский капитал", г-н Драги оптимистично высказался о необходимости повышения доверия к банковскому сектору и большей интеграции капитала в еврозоне, хотя и осторожно обошел тему изменений в кредитно-денежной политике. Стоит отметить, что до сих пор высокими остаются ожидания того, что ЕЦБ пересмотрит свою монетарную политику в сторону смягчения на декабрьском заседании. К завершению торгов индекс Лондонской фондовой биржи FTSE 100 вырос на 0,35%, индекс Франкфуртской фондовой биржи DAX прибавил 0,7%, индекс Парижской фондовой биржи CAC 40 оказался в плюсе на 0,82%.

К закрытию цены АДР на российские акции в Лондоне составили (в долларах США): ВТБ - 2,28339, "Газпром" - 4,12770, "ЛУКОЙЛ"– 39,40670, "Норильский никель" – 14,50247, "Роснефть" - 4,05069, "Ростелеком" – 8,14443, "Сургутнефтегаз" - 5,33591, "Сбербанк" - 6,22606. Тем временем, цены АДР в США (в долларах за одну АДР) составляют: МТС – 6,45110, "ВымпелКом" - 3,50560, "Мечел Сталь" – 0,87015.

Сегодня в Америке - День Ветеранов, рынки торгуются, но активность невысокая. Открытие рынка в среду прошло со снижением. Давление на американские торговые площадки оказывают ожидания повышения ставки ФРС США. Плюс к этому, отрицательное влияние на настроения инвесторов оказала сегодняшняя негативная статистика из Китая по промпроизводству в октябре. Между тем, к 20:20 мск индекс Dow Jones прибавил 0,03%, индекс S&P-500 снижается на 0,03%, Nasdaq торгуется в плюсе на 0,1%.

В вечернюю сессию на срочном рынке Московской биржи фьючерс на индекс РТС снижается на 0,57% и составляет 83 820 пунктов. Фьючерс на акции "Сбербанка" растет на 0,11%, фьючерс на акции "Газпрома" - поднимается на 0,07%, "ЛУКОЙЛ" - в плюсе на 0,09%.

На рынке "черного золота" негативная динамика вечером усилилась: к текущему моменту фьючерс на нефть марки Brent опускается до отметки $46,8 за баррель, Light - $44,29 за баррель. Сегодня были обнародованы данные от Американского института нефти (API), согласно которым товарные запасы топлива показали существенное увеличение. В четверг выйдут еженедельные данные от министерства энергетики США (EIA). С учетом того, что запасы показывали рост с 30 сентября, аналитики ожидают увеличения показателя и завтра.

После слабого укрепления в первой половине торгов российская валюта растеряла свой рост и уступила преимущество ведущим мировым валютам. Динамика курса рубля попала в зависимость от слабых статистических данных Поднебесной и снижающихся цен на нефть. К 20:50 курс доллара растет на 1,09% и составляет 65,263 рубля, евро дорожает на 1,14% – до 69,99 рубля. Бивалютная корзина стала "тяжелее" на 1,12%, поднявшись до 67,39 рубля. На международных валютных торгах пара евро/доллар торгуется на отметке 1,0727.

Объемы торгов на российском рынке остаются на низком уровне, собственных сил для определения направления движения у индексов нет. Такое положение вещей приводит к тому, что завтра основное влияние на динамику торгов будет оказывать публикация данных о недельных объемах запасов и добычи нефти в США. По мнению экспертов, ожидания по росту запасов уже отыграны рынком, и инвесторы обратят свое внимание в первую очередь на динамику по добыче сырья. Василий Танурков, заместитель начальника управления анализа рынка акций ИК "Велес Капитал", отмечает, что продолжившееся с начала сентября снижение темпов бурения указывает на то, что в конце концов снижение добычи все же возобновится, что может стать сильным поводом для роста котировок нефти. Кроме того, с технической точки зрения давление на российские котировки может оказывать приближение выходных дней - "эффект пятницы" может спровоцировать сильную просадку на российских торговых площадках. Важной отметкой для индекса ММВБ вновь выступает уровень 1700 пунктов.

В мой блог

Комментариев нет.