Меню

 
 

Нобелевскую премию мира 2014 получили борцы за права детей, Навальному продлили домашний арест, фигуранта "болотного дела" приговорили к трем годам колонии

Нобелевскую премию мира 2014 года получили пакистанская школьница Малала Юсуфзай и индийский правозащитник Кайлаш Сатъярти. Премия им была присуждена за борьбу против угнетения детей и подростков и за право всех детей на образование.

Малала Юсуфзай стала известна во всем мире в 2012 году, когда подверглась нападению талибов. Она выступала за права девочек на образование. В 2009 году талибы пытались ее застрелить за то, что она нарушила их запрет на посещение школы девочками. Сейчас ей 17 лет и она живет в Британии. Кайлаш Сатьярти борется за права детей более 20 лет. Его благотворительная организация "Бачпан Бачао Андолан" освободила более 80 тысяч детей из рабских условий жизни. В дальнейшем им также оказывается помощь, в том числе и в получении образования. На данный момент размер Нобелевской премии составляет $1 млн. В случае если премия присуждается двоим, то она делиться поровну.

Петр Порошенко призывал европейские страны помочь Украине для предотвращения гуманитарной катастрофы. Об этом он заявил в ходе встречи с председателями парламентов Дании, Ирландии, Литвы, Польши и Швеции в Киеве. Президент призвал усилить поддержку Украины на пути реформ, расширить экономическое и военно-техническое сотрудничество. "Это должно быть взаимовыгодное сотрудничество", - подчеркнул Порошенко. Информируя о ситуации на Донбассе, он отметил необходимость принятия срочных мер для предотвращения гуманитарной катастрофы и призвал европейские страны присоединиться к оказанию помощи Украине в налаживании мирной жизни. Президент подчеркнул важность для пострадавших районов Донбасса проведения честных демократических местных выборов. Также Порошенко отметил, что украинская власть делает все для установления мира. Кроме того, глава Украины предложил парламентам этих пяти стран ЕС направить своих наблюдателей на выборы в Верховную Раду 26 октября.

Кроме того, Украина просит Запад усилить санкции в отношении России. Об этом заявил председатель Верховной рады Александр Турчинов, сообщают СМИ. Тем временем, сегодня к санкциям присоединилась Норвегия. О своем намерении поддержать другие европейские страны в этом вопросе страна заявила ещё в сентябре.

Между тем, президент Украины начал проверку боеготовности войск в зоне проведения АТО на юго-востоке страны. В районе города Курахово в 32 километрах от Донецка он осмотрел фортификационные сооружения, сообщается на сайте президента. Курахово стало первым пунктом рабочей поездки Главы государства в Донецкую и Луганскую области. Президент проверил опорно-дозорный пункт Вооруженных Сил Украины. Это новый оперативно-тактический вид военного укрепления, который позволяет одновременно контролировать значительную территорию и обеспечивать надежное и защищенное размещение военных. Подобные пункты расположены на главных стратегических направлениях в зоне АТО, отмечается в сообщении.

Также сегодня президент Украины сообщил об увольнении Сергея Таруты с должности главы Донецкой областной государственной администрации и назначении на эту должность генерала армии Александра Кихтенко. Порошенко представил Кихтенко во время рабочей поездки в Донецкую область. По его словам, кандидатура Александра Кихтенко - "это правильное сочетание, которое сейчас необходимо Донбассу, - и генерал, и губернатор". Президент поблагодарил Сергея Таруту за работу на должности главы Донецкой областной государственной администрации. Тарута был назначен на пост губернатора Донецкой области 2 марта указом и.о. президента Украины Александра Турчинова.

В пятницу ДНР подписала с Украиной соглашение о линии разграничения. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на премьера ДНР Александра Захарченко. Однако со стороны украинских властей подтверждения этому нет. Совет национальной безопасности и обороны Украины заявил, что не знает о подписании соглашения.

Суд
Сегодня Замоскворецкий суд Москвы продлил домашний арест оппозиционера Алексея Навального на три месяца. Однако суд разрешил ему комментировать дело "Ив Роше" в СМИ. Тем не менее, остальные ограничения остаются в силе: Навальному по-прежнему запрещено ходить на работу, получать почту и пользоваться интернетом. Навальный находится под домашним арестом в связи с делом о предполагаемых мошенничестве и хищениях у компании "Ив Роше". Брат Навального Олег, который также проходит по этому делу, находится под подпиской о невыезде.

Также сегодня Замоскворецкий суд Москвы приговорил фигуранта "болотного дела" Дмитрия Ишевского к трем годам и двум месяцам колонии. Накануне сообщалось, что Ишевский признал свою вину в применении "насилия в отношении полицейского и участии в массовых беспорядках". Государственное обвинение требовало приговорить Дмитрия Ишевского к пяти годам колонии.

Тем временем, международная неправительственная организация "Врачи без границ" заявила, что мировое сообщество обязано начать бороться с лихорадкой Эбола, чтобы предотвратить катастрофические последствия эпидемии, сообщает BBC. По словам главы организации, до сих пор не предприняты никакие серьезные меры. Она сравнила происходящее с землетрясением на Гаити в 2010 году. Представитель Всемирной организации здравоохранения Крис Дай в интервью BBC признал, что эксперты в области здравоохранения не смогли предсказать масштабы эпидемии Эболы. От вируса больше всего пострадали Гвинея, Либерия и Сьерра-Леоне, жертвами лихорадки уже стали около 4000 человек.

В мой блог

Разворот темы

10.10.14 Норвегия присоединилась к санкциям ЕС против России
Новости компаний
09.10.14 Нобелевская премия по литературе за 2014 год присуждена Патрику Модиано, Порошенко подписал закон о люстрации
Главные новости
08.10.14 "Нобелевку" по химии в 2014 году присудили за разработку суперфлуоресцентной микроскопии, на Украине за полгода из-за конфликта погибло 3660 человек
Главные новости
07.10.14 Нобелевскую премию по физике получили изобретатели синих светодиодов, СК РФ завершил расследование авиакатастрофы Як-42 с хоккеистами
Главные новости
06.10.14 Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали исследователи из США и Норвегии, в России запретили ночные митинги
Главные новости

Комментариев нет.