Меню

 
 

Нобелевская премия мира присуждена за борьбу с химоружием, Лукашенко предлагает властям РФ выкупить "Уралкалий" у "жулика" Керимова

Нобелевская премия мира за 2013 год присуждена Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) за обширную деятельность по ликвидации химоружия в мире. Нобелевский комитет отметил, что во время Первой мировой войны химическое оружие использовалось в значительной мере. Женевская конвенция 1925 года запретила использование такого оружия, но не его производство или хранение. Во время Второй мировой войны химвещества использовала армия Гитлера. В 1992-93 годах в Конвенции появился запрет на производство и хранение, эти меры вступили в силу в 1997 году. С того момента, к Конвенции присоединились 189 государств.

"Последние события в Сирии, где химическое оружие снова было введено в эксплуатацию, подчеркнули необходимость активизации усилий, чтобы покончить с таким оружием. Некоторые государства все еще не являются членами ОЗХО. Определенные государства не соблюдают дэдлайн, который был установлен на апрель 2012 года, для уничтожения их химического оружия. Особенно это касается США и России", - говорится в сообщении Нобелевского комитета. Сегодня же стало, что Совбез ООН одобрил программу по уничтожению сирийского химического оружия совместно с ОЗХО.

В прошлом году лауреатом премии мира стал Евросоюз - его наградили за роль в объединении континента. В нынешнем году на премию мира также был выдвинут президент РФ Владимир Путин. Депутат и народный артист Иосиф Кобзон, в частности, считает, что Путин заслуживает этой премии больше, чем глава США Барак Обама, который стал лауреатом в 2009 году.

Лукашенко считает, что необходимо восстановить белорусско-российский калийный картель. При этом президент Белоруссии заявил, что уголовное дело в отношении руководства "Уралкалия" закрыто не будет, но это не повлияет на отношения двух стран. "Когда мы встречались с Владимиром Владимировичем, я сказал: ни один "гертнер" и Керимов не стоят того, чтобы мы испохабили отношения не только между государствами, но испортили наши личные отношения. Он сказал: стопроцентно согласен. Да они того не стоят", - цитирует BBC Лукашенко, который провел сегодня в Минске пресс-конференцию для российских журналистов.

"Уралкалий" прекратил сотрудничество с "Беларуськалием" в конце июля. После чего события развивались самым неожиданным образом, в Белоруссии был задержан глава российской компании Владислав Баумгертнер, позднее он был переведен под домашний арест, а основной владелец компании Сулейман Керимов объявлен белорусскими органами в международный розыск. Они обвиняеются в злоупотреблении властью и должностными полномочиями (часть 3 статьи 424 УК Белоруссии). Санкция по данной статье предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от 3 до 10 лет с конфискацией имущества. Лукашенко сообщил сегодня, что следствие переквалифицировало статью обвинения Баумгертнеру на хищение. Белоруссия настаивает на продаже пакета Керимова. Среди потенциальных покупателей назывались "Онэксим" Михаила Прохорова, "Норникель", банк "Россия" и Аркадий Ротенберг. Белорусский президент же считает, что ситуация могла бы разрешиться быстрее, если бы "Уралкалий" выкупило государство. "Я бы Керимова и других владельцев закрыл бы в одну камеру, и они бы как миленькие продали все активы по самой высокой цене. Покупателя бы я им нашел", - приводят СМИ слова президента Белоруссии. Он считает, что активы у Керимова и других "жуликов", которые только и гонятся за прибылью, нужно забрать и отдать рабочим в Березниках, где расположено производство "Уралкалия". Лукашенко при этом сохраняет свое мнение, что "Беларуськалий" стоит $30 млрд.

Под амнистию могут попасть осужденные участницы Pussy Riot и фигуранты "болотного дела". Cовет по правам человека при президенте России поддерживает вариант расширенной амнистии. СПЧ готовит проект к 20-летию российской Конституции по поручению президента РФ. Как передают СМИ, под амнистию могут попасть осужденные участницы Pussy Riot, обвиняемые в организации и участии в массовых беспорядках на Болотной площади 6 мая 2012 года, а также часть осужденных по экономическим статьям, которые не попали под амнистию, подготовленную бизнес-омбудсменом.

В мой блог

Разворот темы

10.10.13 Литературная "нобелевка" досталась Элис Мунро, КС РФ признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для осужденных
Главные новости
09.10.13 Нобель по химии присужден за компьютерное моделирование, на судно "Гринпис" Arctic Sunrise наложен арест, Алиев побеждает на выборах президента Азербайджана
Главные новости
07.10.13 Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине, РФ запретила ввоз молочной продукции из Литвы, в ГД внесен проект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов
Главные новости
07.10.13 Путин дал старт Олимпийской эстафете, Сирия уничтожила часть своего химического оружия
Главные новости
30.08.13 Минск vs "Уралкалий": чем обернется "калийная война" для всех сторон
Сценарии и прогнозы
26.08.13 Баумгертнеру грозит до 10 лет лишения свободы, Россия занимается урегулированием ситуации
Главные новости

Комментариев нет.