Меню

 
 

Литературная "нобелевка" досталась Элис Мунро, КС РФ признал незаконным пожизненный запрет на участие в выборах для осужденных

Нобелевская премия по литературе за 2013 год с формулировкой "мастеру современного рассказа" присуждена канадской писательнице-новеллистке Элис Мунро. Писательница стала тринадцатой женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе, и 110-м Нобелевским лауреатом в этой категории в целом. В 2009 году Элис Мунро стала лауреатом другой престижной награды - Международного "Букера".

В 2013 году сумма каждой из Нобелевских премий составит 8 млн шведских крон ($1,2 млн). Вчера премию в области химии за компьютерное моделирование досталась американским ученым Мартину Карплюсу, Майклу Левитту и Ари Уоршелу. 9 октября нобелевскими лауреатами по физике стали британский физик Питер Хиггс и бельгиец Франсуа Энглер, предсказавшиме существование бозона Хиггса - частицы, ответственной за возникновение массы во Вселенной. За день до этого лауреатами премии премии по медицине и физиологии стали ученые из США и Германии Джеймс Ротман, Рэнди Шекман и Томас Зюдоф, награда была вручена за открытия, касающиеся механизмов регуляции межклеточных взаимодействий. 10 октября определится победитель по литературе, 14-го – по экономике. Лауреата Нобелевской премии мира назовут 11 октября. Церемония награждения всех победителей пройдет 10 декабря в Стокгольме в день смерти основателя премии Альфреда Нобеля, шведского изобретателя и предпринимателя. Нобелевские премии присуждаются согласно завещанию Нобеля с 1901 года.

В Европарламенте объявили имя обладателя другой престижной премии имени Андрея Сахарова "За свободу мысли". Победительницей стала юная 15-летняя пакистанская правозащитница Малала Юсуфзай, сообщил в своем Twitter глава Европарламента Мартин Шульц. В своем блоге Малала критиковала "Талибан" и выступала за права женщин на образование. Осенью прошлого года талибы совершили на нее покушение. Девочка получила тяжелейшее ранение в голову и чудом осталась жива. Совсем недавно Малала Юсуфзай получила премию имени Анны Политковской - за отстаивание прав человека в войнах и вооруженных конфликтах. Отважная Малала сказала, что хотела быть "такой же храброй, как Политковская". Также Юсуфзай выдвинули и на Нобелевскую премию мира. Лауреата должны объявить завтра, 11 октября.

Между тем президентские выборы в Азербайджане, на которых глава республики Ильхам Алиев был избран на очередной срок, были отмечены наблюдателями ОБСЕ рядом серьезных недостатков, сообщается на сайте организации. По словам наблюдателей, имели место, в частности, ограничения свободы слова и собраний, а также запугивание избирателей. Глава миссии краткосрочного мониторинга ОБСЕ Мишель Вуаси обратил также внимание на недостатки в процессе подсчета голосов.

В четверг Конституционный суд РФ признал незаконным решение о запрете на участие в выборах граждан с судимостью , и предписал законодателю установить для них четкие сроки действия этого ограничения.

Поводом для судебного разбирательства стали жалобы нескольких граждан, которым было отказано в регистрации в качестве кандидатов из-за судимости. С 1 июля 2012 года вступили в силу изменения в федеральное избирательное законодательство, в соответствии с которыми запрещается баллотироваться на выборах любого уровня гражданам, когда-либо приговоренным судом к лишению свободы за совершение тяжких и особо тяжких преступлений. Все пожаловавшие пытались заявить свои кандидатуры и получили отказ.

В мой блог

Разворот темы

09.10.13 Нобель по химии присужден за компьютерное моделирование, на судно "Гринпис" Arctic Sunrise наложен арест, Алиев побеждает на выборах президента Азербайджана
Главные новости
07.10.13 Названы лауреаты Нобелевской премии по медицине, РФ запретила ввоз молочной продукции из Литвы, в ГД внесен проект об объединении Верховного и Высшего арбитражного судов
Главные новости
15.10.12 Нобелевскую премию по экономике получили два американца за "теорию стабильного распределения и практики устройства рынков"
Главные новости

10.10 22:39
7Михаил:
Конституционный суд РФ признал незаконным решение о запрете на участие в выборах граждан с судимостью .Поздравляю! Следующая остановка _ "Дикий Запад". Й-Х-О-О-О!!!