Меню

 
 

Наводнение в Краснодарском крае унесло жизни четырех человек, в регионе продолжаются восстановительные работы

В ночь на 22 августа в Краснодарском крае вновь произошло наводнение. В поселке Новомихайловский Туапсинского района в результате сильных осадков поднялась вода в реке Нечепсухо, вследствие чего были подтоплены 600 домов, в зоне наводнения оказались около 1500 человек. Стихия унесла жизни четырех человек. Об этом свидетельствуют данные МЧС России. СМИ сообщают также о трех пропавших без вести.

"Система оповещения сработала четко. Эвакуацию провели вовремя", - пишет в своем микроблоге Twitter губернатор Краснодарского края Александр Ткачев. Утром, ориентируясь на данные МЧС на тот момент, он выразил надежду на то, что обойдется без жертв. Позже – высказал свои сожаления, по поводу того, что погибшие всё-таки есть, и ещё раз подчеркнул, что система оповещения сработала четко. "Но для меня главным критерием оценки будут сами люди – во сколько узнали о ЧП и как", - добавляет губернатор. После прошедшего заседания оперативного штаба Ткачев поручил дать поминутный расклад работы системы оповещения жителей о ЧП. По свидетельствам очевидцев, сирены не было слышно. "Сирены ночью выли, но еле слышно", - пишут в микроблогах жители региона. "Не успел край оправиться от одного наводнения, как новый удар стихии. Вот уж действительно, природа проверяет нас на прочность", - сетует в своем микроблоге Ткачев. Причиной нынешнего наводнения могли стать смерчи, которые наблюдались накануне. "Вчера в море видели несколько смерчей. Возможно, один из них вышел на берег, как у нас было в 2010 году", - отмечает глава Краснодарского края.

Наводнение в Крымске, Геленджике и Новороссийске, жертвами которого стали 171 человек, произошло чуть более месяца назад. "Это очень сложные и тяжелые вещи, но, тем не менее, если государство готовятся к таким вещам, пытаются их предотвратить, существует в хорошем состоянии гидротехнические сооружения, МЧС, служба эвакуации и предупреждения хорошо работают, тогда удается минимизировать последствия таких тяжелых природных явлений. Но, когда государство не учится на собственных ошибках, означает, что эти власти некомпетентны, и они должны уходить в отставку, если не могут решить такие проблемы", - прокомментировал в интервью корреспонденту Финам FM зампредседателя московского отделения партии "ЯБЛОКО" Иван Большаков.

Все пострадавшие от подтопления в Туапсинском районе получат материальную помощь. "Учитывая опыт Крымска, принято решение о выплате первоначальной компенсации в размере 10 тысяч рублей и по 150 тысяч за утраченное имущество. Малоимущие, инвалиды, члены многодетных семей смогут получить средства уже завтра. Остальные – в ближайшие дни", - говорится в сообщении администрации Краснодарского края.

Автомобильное и железнодорожное сообщение в регионе осуществляется в штатном режиме, сообщает региональное МЧС. В районе продолжается восстановление энергоснабжения потребителей. Как свидетельствуют последние данные "ФСК ЕЭС", без электричества остаются около 6,6 тысяч человек. "Работы по восстановлению продолжаются. В результате подтопления, разрушился мост через реку Нечепсухо, и произошел обрыв резервной кабельной линии 10 кВ. В качестве временной схемы электроснабжения, до момента восстановления моста, принято решение построить оперативно воздушную линию через реку", - отмечается в сообщение "ФСК ЕЭС".

Между тем, губернатор Краснодарского края Александр Ткачев не попал в список претендентов "Единой России" в законодательное собрание региона. Об этом стало известно в ходе прошедшей сегодня конференции Краснодарского регионального отделения партии. Ткачев возглавлял списки партии с 2003 года. В список вошли 52 человека, возглавляет его нынешний председатель заксобрания Владимир Бекетов.

В мой блог

Разворот темы

11.07.12 Пострадавшие от наводнения города Кубани постепенно возвращаются к нормальной жизни, Ткачев отменил ограничения на первоначальные выплаты компенсаций
Главные новости
09.07.12 В результате наводнения в Краснодарском крае погиб 171 человек, в России сегодня день траура
Главные новости
07.07.12 Сильнейшее наводнение в Краснодарском крае привело к массовой гибели людей
Главные новости

23.08 09:41
VinipiiX:
Стихию граблями не измерить! Каким образом можно было такого ожидать??? В 2010г. вода поднялась на метр меньше чем 22 августа и было самым большим наводнением в поселке Новомихайловский. Сегодня здесь, завтра там, смерч сильнее человека!
22.08 21:07
proinmatter:
ну так конечно, мы дважды на одни и те же грабли не наступаем, если они случились в один и тот же год