Меню

 
 

В Москве прошли протесты против результатов выборов в Госдуму

Вчера в Москве прошли несколько митингов. "Единая Россия" праздновала свою победу на пл. Революции, и это мероприятие обошлось без эксцессов. "Единороссы" сообщали, что в их мероприятии приняло участие 5 тыс. человек, а сегодня, 6 декабря, они планируют собрать 10-тысячный митинг.

Коммунисты и их сторонники требовали пересчета голосов на Пушкинской площади. В этом протесте участвовало около 500 человек, КПРФ также требовали разбирательств на избирательных участках, где были зафиксированы нарушения, а также отставки главы ЦИК Владимир Чурова. По заявлению лидеров партии, КПРФ стала "партией крупных городов, мегаполисов, наукоградов".

Но самым масштабным получился митинг так называемой несистемной оппозиции, прошедший вечером на Чистых прудах и на некоторое время даже превратившийся в шествие в сторону Кремля. Перед собравшимися выступили известные противники "режима Путина" Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович и другие. Они протестовали против результатов выборов, особенно по городу Москва, где, по словам оппозиционеров, данные экзит-пулов и итоговые результаты "Единой России" разошлись практически на 20%. По предварительным данным ЦИК, ЕР набрала в столице 46,5% голосов. При этом процент "Яблока", составляющий по официальным данным на сегодня 8,3%, был занижен, считали протестующие.

По данным полиции на этом митинге собралось около 2 тысяч человек, однако СМИ и очевидцы называли цифры от 7 до 10 тысяч. Это самая массовая за последнее время акция протеста. Митинг был разрешен, его официальным организатором выступала "Солидарность". Демонстранты выкрикивали лозунги "Выборы - фарс! Вернем стране выбор! Вернем народу власть!", а также требовали отставки нынешнего премьера Владимира Путина. После окончания мероприятия, часть выступающих двинулась в сторону Лубянки с мирным маршем, как описывали ситуацию очевидцы. Но силы правопорядка перекрыли улицы и задерживали наиболее активных протестующих. По данным полиции, были задержаны более 300 участников акции протеста против выборов в ГД, Навального, Яшина и других ведущих участников задержали на всю ночь. Силы правопорядка держали перекрытыми многие переулки на подходе к Лубянке до ночи, также многочисленные группы ОМОНа и военных дежурили в районе здания Государственной думы на Охотном ряду.

Подобный протест прошел вчера и в Санкт-Петербурге, однако значительно более малочисленный, и там полиция быстро пресекла действия демонстрантов. По некоторым данным, было задержано около 100 человек.

Накануне обеспокоенность нарушениями во время выборами в России выразили США. "Мы надеемся, что российские власти примут меры на основе рекомендаций (международных) наблюдателей из ОБСЕ, а также от своих собственных наблюдателей", - сказала госсекретарь США Хиллари Клинтон, цитируют СМИ. Ранее наблюдатели ОБСЕ и ПАСЕ заявили о вмешательстве государства в процесс выборов. Но в целом международные наблюдатели отметили улучшение условий голосования в России.

По предварительным данным "Единая Россия" набрала 49,54% голосов и может получить 238 из 450 депутатских мандатов в Госдуме. КПРФ набирает 19,16%, "Справедливая Россия" - 13,22%, ЛДПР - 11,66%.

Мнение эксперта

Алексей Макаркин, политолог, вице-президент Центра политических технологий:
"Эта ситуация из под контроля в обозримом будущем вряд ли выйдет, но президентские выборы будут с этой стороны очень сложные. Люди были обижены, люди были оскорблены. Эта акция свидетельствует о том, что все меньше становится каких-то табу. То, что произошло вчера – это некая репетиция перед главными выборами, то есть перед выборами президента. Ситуация стала менее комфортна. Стали искать партию, за которую можно было проголосовать, только не за "Единую Россию". Вот это, наверное, очень важно.
Евгений Гонтмахер, член правления ИНСОР:
У этой власти нет ресурсов для силового закручивания гаек. Это ровно то, что было в августе 91-го, когда оказалось, что король-то голый. Тогдашний КГБ даже не смог организовать государственный переворот. Сейчас фактически ситуация, между прочим, даже хуже потому, что деградировали все эти службы - и та же самая полиция, армия, которая сильно недовольна. Поэтому у них – у той вертикали, о которой кто-то говорил, что сейчас они дадут приказ, и по всей огромной территории России вдруг начнутся какие-то силовые действия – это уже теоретически и практически невозможно.
В мой блог

Разворот темы

05.12.11 ЦИК: Явка на выборах составила 60,2%, "Единая Россия" может претендовать на 238 из 450 депутатских мандатов в Госдуме
Главные новости
05.12.11 ЦИК РФ: "Единая Россия" набирает 49,70%, КПРФ - 19,15%, "Справедливая Россия" - 13,17%, ЛДПР - 11,66%
Главные новости
02.12.11 Дмитрий Медведев призвал россиян проголосовать на выборах в Госдуму 4 декабря
Главные новости
25.11.11 "Левада-Центр": "единороссы" могут потерять конституционное большинство в Госдуме шестого созыва, КПРФ серьезно усилит свои позиции
Главные новости

06.12 16:44
asbestlaw:
Высурковская пропаганда ! Обвинять, в частности Навального, что он предатель - поступать аналогично вору, который каричит : "Держи вора !". Либо быть недалеким хомяком с забитой из зомбоящика всякой путлеровской херней. Прошу обратить внимание, что кроме оголтелых обвинений против Навального о том, что он "пособник мирового империализма", никаких фактов сурковские боты не излагают. Напротив деятельность А.Навального, его заявления и конкретные действия свидетельствуют о его прорусской и пророссийской позиции. И не надо весить всяких клише про национализм, фашизм, нацизм. Разберитесь в понятиях сначала и ознакомьтесь с высказываниями о Русских (Русском, России)классиков русской литературы, великих русских ученых и государственных деятелей. Русский национализм - единственное, что сможет сохранить Россию и Русский народ от полного уничтожения внешними и внутренними врагами ! Не прав ли Навальный, что "Хватит кормить Каукас" ? (да кстати, не оттуда ли вы, критики Навального). И разве "Единая Роисся" не "партия" жуликов и воров ? У меня, например, ответы на эти вопросы есть и они очевидны даже школьнику.
Так что: высурковскаяпропаганда !
06.12 10:38
ДОВ:
Как обычно, шайка паразитов и предателей России отрабатывают зарплату, получаемую в США и Великобритании. Навальный даже нацистов "вдруг" начал поддерживать. Не могу понять, почему люди на их бред ведутся. Неужели они не знают что сделал Немцов с Россией в 90-е годы?
06.12 10:18
ira furor:
Москва Москвой... Там особо сильно не забалуешь, все-таки. Разбирались бы лучше с феноменальными "результатами" Чечни, Дагестана, Татарстана, Башкирии... Что-то заткнулись, как-будто и не было ничего странного. А именно эти регионы и загадили данные всей остальной России. Но в Омске результат все же будет, видимо! Кое-кто под ж... мешалкой наконец-то получит!
06.12 10:15
Ни...себе:
"Перед собравшимися выступили известные противники "режима Путина" Алексей Навальный, Евгения Чирикова, Борис Немцов, Илья Яшин, Артемий Троицкий, Виктор Шендерович".
Ну, и публика. Прямо бременские музыканты.