Меню

 
 

Путин проинформирован об угрозах Турции отказаться от импорта российского газа, Нобелевскую премию по литературе получила белорусская писательница

Нобелевскую премию по литературе 2015 года присудили белорусской писательнице и журналистке Светлане Алексиевич. Последний раз Нобелевскую премию по литературе русскоязычному автору вручали в 1987 году, тогда лауреатом стал Иосиф Бродский. Нынешняя премия – первая премия для Белоруссии. Писательница получила награду за "полифонический стиль письма, памятник страданию и мужеству в наши дни", отмечается в сообщении Нобелевского комитета. Светлана Алексиевич считалась претендентом на премию ещё в 2013 году. Наиболее известные её произведения – "У войны не женское лицо", "Цинковые мальчики" и "Чернобыльская молитва".

Алексиевич стала 14-й женщиной, получившей Нобелевскую премию по литературе. Первой эту награду получила шведская писательница Сельма Лагерлеф. На этот раз Нобелевский комитет выбирал из 198 авторов (их имена не будут разглашены в течение 50 лет). Алексиевич была одним из фаворитов у букмекеров, лучше оценивались лишь шансы японского писателя Харуки Мураками.

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара может отказаться от планов импорта российского газа и услуг РФ при строительстве первой турецкой АЭС. Это связано с неоднократными нарушениями воздушного пространства Турции российскими военными самолетами. Ранее Минобороны России признало один случай нарушения турецкого воздушного пространства, связав его с неблагоприятными погодными условиями. Согласно данным министерства, это произошло 3 октября. "После проведения проверки и анализа данных объективного контроля, командованием авиационной группой Воздушно-космических сил России в Сирии приняты необходимые меры по предотвращению подобных случаев в дальнейшем", - говорится в сообщении Минобороны. Эрдоган призвал Россию тщательно оценивать возможные последствия обострения отношений с Турцией для торговых отношений между странами. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что глава России проинформирован о заявлениях президента Турции. По его словам, Кремль высоко ценит сотрудничество с Турцией и надеется, что оно будет развиваться, передают СМИ.

Тем временем, Минобороны РФ отчиталось о ночных операциях в Сирии. Как говорится в сообщении ведомства, в ночь на 8 октября самолеты российской авиации совершили 22 боевых вылета с авиабазы "Хмеймим", нанеся удары по 27 объектам террористов на территории Сирии. Массированным бомбардировкам подверглись отряды из террористической группировки ИГИЛ, в частности, бомбардировщиками Су-24М и Су-34 было атаковано восемь опорных пунктов боевиков в районе населенных пунктов в провинции ХОМС, отмечается в сообщении. Тем временем, Госдеп США заявил о том, что лишь около 10% ударов российской авиации в Сирии направлены против боевиков "Исламского государства" и "Аль-Каиды", а большая часть ударов производится по сирийской оппозиции. Военные действия России в Сирии стали сегодня и темой встречи министров обороны стран НАТО в Брюсселе, в преддверии которой генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Россию прекратить поддержку режима Башара Асада и сосредоточиться на борьбе с "Исламским государством". Пути урегулирования ситуации в Сирии в четверг обсуждались и в ходе телефонного разговора министра иностранных дел РФ Сергей Лавров и государственного секретаря США Джон Керри. Об этом говорится в сообщении российского ведомства. Разговор состоялся по инициативе американской стороны.

Между тем, Россия прокомментировала намерение Великобритании разместить военных в Прибалтике. По словам, пресс-секретаря президента РФ Дмитрия Пескова, Россия ответит на приближение военной инфраструктуры НАТО к своим границам, чтобы "восстановить необходимый паритет", сообщают СМИ. Как отметил г-н Песков, Великобритания шлет войска в Прибалтику "под надуманным предлогом". "Надуманный предлог, который озвучивался о мнимой угрозе, которая исходит от России, наверное, и есть тот камуфляж, которым прикрываются планы по дальнейшей экспансии НАТО в сторону наших границ", - сказал журналистам Песков.

Концерн ПВО "Алмаз-Антей" сообщил об итогах эксперимента по делу о крушении малазийского Boeing над Украиной. Как отмечается в сообщении организации, 7 октября 2015 года концерн завершил вторую фазу исследования причин катастрофы малазийского Boeing-777 (рейс МН-17) в небе над Украиной проведением полномасштабного натурного эксперимента. Предварительный анализ результатов натурного эксперимента подтвердил версию концерна об условиях встречи ракеты с самолётом, озвученную на пресс-конференции в Москве 2 июня 2015 года. Финансирование исследования причин катастрофы малазийского Boeing-777 в небе над Украиной концерн провёл полностью за счёт собственных средств, подчеркивается в релизе. Полные результаты натурного эксперимента будут озвучены на пресс-конференции Концерна в Москве 13 октября 2015 года.

Сегодня стало известно, что россиянин Виктор Шур был приговорен к 12 годам строгого режима по статье "государственная измена". Брянский областной суд в среду признал его виновным в шпионаже в пользу Украины. По версии следствия, Виктор Шур собирал сведения о режимном объекте минобороны в Брянской области и намеревался передать их Государственной пограничной службе Украины. Он был задержан сотрудниками ФСБ при пересечении границы. Шур виновным себя не признал. Он был арестован в декабре 2014 года и содержался в Лефортовском изоляторе в Москве. Материалы дела засекречены.

Комитет ФИФА по этике на 90 дней отстранил от должностей президента организации Йозефа Блаттера и главу УЕФА Мишеля Платини, который занимал также пост вице-президента ФИФА. Блаттер должен был находиться во главе ФИФА до новых выборов президента, назначенных на 26 февраля 2016 года. Временно исполняющим обязанности президента организации стал вице-президент ФИФА, глава Африканской конфедерации футбола Исса Аяту. Платини считался основным претендентом на пост главы ФИФА на предстоящих выборах. В течение 90 дней Блаттер и Платини не смогут заниматься футбольной деятельностью ни на международном, ни на национальном уровне, при этом отмечается, что этот срок может быть продлен. Также временно от исполнения своих обязанностей был отстранен и генеральный секретарь ФИФА Жером Вальке.

В мой блог

Разворот темы

07.10.15 "Нобелевку" по химии присудили за "ремонт ДНК", в военной операции в Сирии задействован ВМФ РФ, работу Путина оценили на 7,39 балла
Главные новости
05.10.15 Нобелевскую премию по медицине дали за борьбу с малярией и паразитами, США с союзниками создали крупнейший в мире торговый союз
Главные новости
30.09.15 Путин: Россия не собирается погружаться в сирийский конфликт с головой
Главные новости
30.09.15 Совфед РФ разрешил использовать российские войска в Сирии
Главные новости
17.07.15 "Алмаз-Антей": Малазийский Boeing MH17 не мог быть сбит из района поселка Снежное
Новости компаний
02.06.15 "Алмаз-Антей" в рамках обжалования санкции ЕС представил исследование о своей непричастности к катастрофе самолета Malaysia Airlines в небе над Украиной
Новости компаний

09.10 08:34
lind:
Ну и флаг Эрдогану в руки .Всего Газпром поставляет Европе 217 млрд кубометров газа.Турции 27,3 млрд кубометров газа уход Турции ударит больно, однако не смертельно. Российский газ занимает 50–60% на турецком рынке Заменить Иранским хаха Иран, придерживается такой же позиции по Сирии, как и Россия.